Suara.com - Kasus ekspor CPO yang tengah menjadi perhatian publik akhirnya menunjukkan babak baru. Bertambah satu nama mafia minyak goreng yakni Lin Che Wei yang diduga turut andil dalam kasus tersebut.
"Adapun satu orang tersangka yang dilakukan penahanan yaitu LCW alias WH selaku pihak swasta yang diperbantukan di Kementerian Perdagangan RI," kata Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapus Penkum) Kejaksaan Agung Ketut Sumedana, Selasa (17/5/2022)..
Kini Lin mendekam di Rutan Salemba atas dugaan keterlibatannya dalam korupsi pemberian fasilitas ekspor CPO (minyak sawit mentah) dan turunannya.
Lin Che Wei sebelumnya dikenal sebagai ekonom yang punya beberapa perusahaan swasta. Lantas, dari mana sumber kekayaan Lin Che Wei?
Berprofesi sebagai ekonom
Lin diketahui menekuni karier sebagai seorang ekonom terkemuka di komunitas ekonom dalam negeri. Ia telah berkiprah menjadi analis keuangan di berbagai perusahaan besar seperti WI Carr, Deutsche Bank Group dan Societe Generale.
Prestasi Lin sebagai seorang ekonom adalah ketika dirinya membongkar skandal Bank Lippo. Meski sempat dibawa ke meja hijau dan dituntut sebesar Rp 103 miliar oleh Lippo Group, Lin dianugerahi asrif Award dari Aliansi Jurnalis Independen (AJI) pada 2003 atas jasanya membongkar skandal tersebut.
Lin Che Wei juga diketahui masuk ke lingkup pemerintahan setelah menjadi panelis debat capres cawapres Susilo Bambang Yudhoyono dan Jusuf Kalla pada 2003 silam.
Menjadi penasihat menteri
Baca Juga: Terkait Larangan Ekspor CPO, Anggota DPR: 2,67 Juta Petani Sawit Berpotensi Kehilangan Penghasilan
Lin juga telah menjabat sebagai Staf Khusus Menteri Negara BUMN, Sugiharto pada 2006. Tak berhenti di situ, ia menjabat Staf Khusus Menko Perekonomian Aburizal Bakrie di tahun yang sama.
Posisi Policy Advisor Menko Perekonomian Sofyan Djalil juga telah Lin ambil pada tahun 2014.
Lin Che Wei juga menjadi Policy Advisor untuk Menteri PPN/Bappenas dan Menteri ATR/BPN, sejak 2016 hingga 2019.
Menjadi petinggi di beberapa perusahaan swasta
Tidak hanya melalui profesi analis keuangan dan penasihat pemerintahan. Lin Che Wei juga pernah menyambung hidup dengan menjadi petinggi di beberapa perusahaan swasta.
Lin merupakan mantan Presiden Direktur Danareksa dari tahun 2005 hingga 2007.
Berita Terkait
-
Dirut PT Wilmar Nabati Indonesia Diperiksa Sebagai Saksi Terkait Dugaan Tindak Korupsi Ekspor CPO
-
Terkait Larangan Ekspor CPO, Anggota DPR: 2,67 Juta Petani Sawit Berpotensi Kehilangan Penghasilan
-
Petani Kelapa Sawit Minta Ekspor CPO Kembali Dibuka, Moeldoko Bakal Sampaikan ke Jokowi
-
Jejak Tersangka Kasus Mafia Minyak Goreng Lin Che Wei: Pendukung Jokowi-JK pada Pilpres 2014
-
Sosok Lin Che Wei, Tersangka Kasus Mafia Minyak Goreng yang Ternyata Relawan Jokowi
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
Terkini
-
Vonis Tiga Mantan Bos, Hakim Nyatakan Kerugian Kasus Korupsi ASDP Rp1,25 Triliun
-
Selain Chromebook, KPK Sebut Nadiem Makarim dan Stafsusnya Calon Tersangka Kasus Google Cloud
-
Bikin Geger Tambora, Begal Sadis Ternyata Sudah Beraksi 28 Kali, Motor Tetangga Pun Disikat
-
Ketum Joman 'Kuliti' Isu Ijazah Jokowi: Ini Bukti Forensik Digital, Roy Suryo Kena UU ITE!
-
Korupsi Taspen Rugi Rp1 T, Kenapa KPK Cuma Pamer Rp883 M? Ini Jawabannya
-
BMKG Bunyikan Alarm Bahaya, Pemprov DKI Siapkan 'Pasukan Biru' hingga Drone Pantau Banjir Rob
-
Terjerat Kasus Korupsi Dinas PUPR, Wakil Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten OKU Ditahan KPK
-
PSI Sorot Kinerja Pemprov DKI Atasi Banjir Rob Jakarta: Mulai Pencegahan dari Musim Kemarau
-
Jalani Sidang dengan Tatapan Kosong, Ortu Terdakwa Demo Agustus: Mentalnya Gak Kuat, Tiga Kali Jatuh
-
Pohon Tumbang Lumpuhkan MRT, PSI Desak Pemprov DKI Identifikasi Pohon Lapuk: Tolong Lebih Gercep!