Suara.com - Kendati sama-sama belum mendapatkan tiket sebagai capres 2024, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan terus memuncaki survei elektabilitas. Selain tiket, kedua tokoh itu juga belum mendapatkan cawapres.
Di sektor inilah nama eks Panglima TNI (Purn.) Andika Perkasa ramai dibicarakan. Sebab Andika dinilai pantas menjadi RI 2 dan digadang-gadang berpasangan dengan Anies.
Namun kekinian beredar sebuah video dengan narasi Andika secara resmi dijadikan pasangan Ganjar. Bahkan informasi ini konon disampaikan secara resmi dari Istana.
Video ini seperti diunggah di kanal YouTube REVOLUSI pada 23 Desember 2022. Disebutkan bahwa Istana telah sepakat untuk memasangkan Ganjar dengan Andika.
"Langsung Dari Istana. Ganjar Resmi Dipasangkan Dengan Jenderal Andika," begitulah judul yang tertulis di thumbnail video, seperti dikutip pada Senin (26/12/2022).
Terlihat foto Jokowi yang dikelilingi oleh beberapa paspampres dan ajudannya, sementara di sebelahnya ada Ganjar dengan setelan resmi dan tertawa lebar. Lalu terlihat pula seorang perwira tinggi TNI tetapi tidak terlihat jelas apakah itu Andika atau bukan.
"Disiarkan Langsung Dari Istana, Ganjar Pranowo Sah Dipasangkan Dengan Jenderal Andika??" tulis pemilik video di kolom judul.
Hingga artikel ini ditulis, video tersebut telah ditonton lebih dari 36 ribu kali. Namun seperti apakah kebenaran faktanya?
PENJELASAN
Baca Juga: Pengamat Nilai Sandiaga Uno 'Lebih Mudah Dapat Tiket' untuk Jadi Pasangan Ganjar di Pilpres
Berdasarkan penelusuran, video berdurasi 5 menit 20 detik itu ternyata tidak menampilkan konten yang sesuai dengan narasinya.
Pasalnya video tidak menunjukkan momen Istana mengarahkan Ganjar berpasangan dengan Andika.
Justru video itu menarasikan artikel dari salah satu media online soal Andika yang dinilai pantas menjadi calon presiden 2024 pasca purnatugas dari jabatan Panglima TNI.
Rencana politik Andika memang kerap disorot publik apalagi setelah resmi menyelesaikan jabatannya sebagai Panglima TNI dan digantikan Laksamana Yudo Margono.
Di sisi lain, tidak ada informasi kredibel mengenai pemasangan Ganjar dengan Andika. Sejauh ini Ganjar masih menyelesaikan tugasnya di Jawa Tengah, sementara Andika belum menyampaikan gamblang rencana politiknya pasca pensiun.
KESIMPULAN
Berdasarkan penelusuran di atas, video dengan narasi Ganjar Pranowo resmi dipasangkan dengan Andika Perkasa atas arahan Istana adalah tidak benar.
Faktanya tidak ada informasi kredibel mengenai arahan memasangkan Gubernur Jateng tersebut dengan sang mantan Panglima TNI.
Sehingga kesimpulannya, video ini dapat dikategorikan sebagai hoaks.
Berita Terkait
-
Analis Politik: Bukan AHY, Anies Baswedan Butuh Sosok Pemecah Suara di Jateng Dan Jatim
-
Saran dari Oposisi soal Reshuffle: PKS Minta Jokowi Jaga Soliditas Menteri, Demokrat Bilang Hati-hati
-
Loyalis Ganjar Siap-siap Gigit Jari! PDIP Diyakini Tetap 'Tutup Mata' Meski Elektabilitas sampai 42%
-
Hasnaeni Wanita Emas Sekarang Bantah Telah Diperkosa Ketua KPU Hasyim Asyari
-
Cak Imin Kurang Potensial Jadi Cawapres, Tapi Bisa Salip Erick Thohir hingga AHY karena Kantongi ini
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Pramono Siapkan 500 Ondel-Ondel Karya Desainer Top untuk Rayakan 5 Abad Jakarta
-
Irma Suryani: Program MBG Bisa Jadi Mudarat Jika Salah Sasaran dan Tak Dikelola Profesional
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Metromini dan Kopaja Sudah Pergi, tapi Jakarta Belum Selesai Merindukannya
-
Sembunyi di Kawasan Elit Bangkok, Istri Frans Antoni Ikut Terseret Jaringan Fredy Pratama
-
Jejak Perjuangan Riyan Hidayat: Dari Kebun Kopi Perbatasan Hingga ke Panggung Kepemimpinan Nasional
-
Mendagri dan Menteri ATR/BPN Terbitkan SEB untuk Perkuat Perlindungan Lahan Pertanian Pangan
-
Penandatanganan SKB Kemendagri & Menteri PKP Perkuat Peran Pemda dalam Program 3 Juta Rumah
-
Dasco Hubungi Kepala BGN, DPR Sebut Ada Efisiensi Anggaran MBG Rp70 Triliun
-
Respons Tuntutan Mahasiswa, Sufmi Dasco Telepon Kepala BGN dan Menteri ESDM