Suara.com - Hasil survei dari Saiful Munjani Research and Consulting (SMRC) menunjukkan tiga tokoh politik yang digadang-gadang akan maju sebagai calon presiden (bacapres) pada Pemilu 2024 mendatang tidak terikat dengan polarisasi.
Ketiga tokoh yang dimaksud adalah Ganjar Pranowo, Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.
Direktur Eksekutif SMRC Saiful Mujani menjelaskan, secara umum konsep polarisasi yang paling relevan di Indonesia, yakni campur tangan negara dalam urusan ekonomi.
Hasilnya masyarakat Indonesia memilih negara ikut serta dalam urusan kesejahteraan bersama. Skala kurvanya berada pada posisi kiri.
“Secara umum, data ini menunjukkan masyarakat menginginkan agar negara lebih banyak berperan untuk kesejahteraan masyarakat. Cukup kiri jika menggunakan istilah di Amerika atau sosialis dalam istilah Eropa.” kata Saiful dalam keterangannya, Kamis (23/3/2023).
Dari data yang dipaparkan SMRC, Saiful menyebut sejauh ini tidak ada indikasi terjadinya polarisasi di masyarakat Indonesia.
Sebab, dalam skala kurva survei SMRC tidak menunjukkan adanya pilihan yang berseberangan antara ekstrem kiri dan kanan melainkan dominan di tengah-tengah.
Saiful lalu mengaitkan data tersebut dengan pemilihan presiden yang akan berlangsung pada Pemilu 2024 mendatang. Jika Anies berhadapan dengan Ganjar, maka kedua pemilihnya berada pada spektrum di tengah.
Namun begitu, Saiful menjelaskan adanya potensi polarisasi yang lebih tinggi pada pemilih Anies dibanding pemilih Ganjar.
Baca Juga: Tidak Ada Polarisasi, Pendukung Anies, Ganjar dan Prabowo Sama-sama Pro Negara untuk Urusan Ekonomi
“Persaingan Anies dan Ganjar tidak membuat masyarakat terpolarisasi dari spektrum ideologi ekonomi kiri dan kanan atau pro-negara dan pasar,” ujar dia.
Skema serupa juga terjadi apabila Anies berlawanan dengan Prabowo. Para pemilih tetap dominan memilih negara ikut serta dalam urusan perekonomian. Demikian juga jika Ganjar versus Prabowo.
Dari survei SMRC tersebut, Saiful menyimpulkan sejauh ini belum ada kekhawatiran adanya ancaman polarisasi. Dia menilai mayoritas masyarakat Indonesia bersikap moderat.
Artinya, mau Ganjar, Anies atau Prabowo yang akan maju sebagai calon presiden di 2024, polarisasi di masyarakat masih belum menunjukkan adanya tanda-tanda kekhawatiran sampai saat ini.
“Siapa pun yang maju di antara tiga nama yang paling kompetitif sekarang (Ganjar, Prabowo, atau Anies), tidak punya masalah dengan polarisasi,” tegas Saiful.
Sebagai informasi, dalam survei ini masyarakat diminta memberi skor pada dirinya antara 0 sampai 10. Di mana, semakin mendekati 0 berarti semakin pro pada pandangan bahwa pemerintah bertanggung-jawab bagi kesejahteraan rakyat.
Sementara semakin mendekati 10, berarti semakin mendukung gagasan rakyat harus mengurus dirinya sendiri dan bertanggung-jawab atas keberhasilan hidupnya. Hasilnya, rata-rata skor yang diberikan oleh publik adalah 4,31.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana