Suara.com - Kebebasan Anas Urbaningrum, mantan Ketua Umum Partai Demokrat dari Lapas Sukamiskin yang terjerat kasus korupsi pada hari ini, Selasa (11/4/2023) banyak dinanti publik. Namun, belum diketahui pasti kejutan apa yang akan dikatakan pria yang masuk penjara karena kasus korupsi pembangunan Wisma Atlet Hambalang itu.
Hanya saja, sejumlah pihak telah ramai membicarakan dan menunggu pidato Anas Urbaningrum. Apa saja manuver yang dilakukan Anas Urbaningrum usai bebas?
1. Mau Buka-Bukaan Soal Kasusnya?
Anas Urbaningrum yang merupakan terpidana kasus korupsi proyek Hambalang sempat menyinggung mengenai kezaliman dan kriminalisasi. Hal itu disampaikan Anas lewat surat yang dia tulis dari dalam Lapas Sukamiskin. Surat tersebut dia tulis menjelang kebebasannya dari masa pidana penjara 8 tahun.
Surat tersebut diunggah admin di akun Twitter milik Anas @anasurbaningrum pada Rabu (1/3/2023).
"Saya paham para sahabat marah terhadap kezaliman dan kriminalisasi," tulisnya dalam surat.
Lewat surat itu, Anas juga bicara soal perjuangan untuk mencari keadilan. Akankah Anas bicara soal kasus yang membuatnya masuk jeruji besi?
Loyalis Anas yang juga Ketua Umum Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Gede Pasek Suardika membenarkan dijebloskannya Anas ke penjara merupakan bentuk kriminalisasi. Walau begitu dia tak bisa memastikan pihak yang disinggung Anas dalam tulisannya tersebut.
Pasek pun mempersilakan publik menafsirkan sendiri. Mantan Ketua DPP Partai Demokrat itu juga mengaku tak tahu menahu apakah Anas kelak bakal buka-bukaan ke publik soal kasus korupsi yang menjeratnya tersebut.
Baca Juga: Bebas dari LP Sukamiskin, Anas Urbaningrum Disambut Nyinyiran Netizen: Ini Monas, Masih Ingat Bung?
2. Disarankan Minta Maaf ke SBY
Usai bebas dari Lapas Sukamiskin, Anas disarankan untuk minta maaf kepada Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Hal itu disampaikan Ketua Bappilu Partai Demokrat Andi Arief yang menyarankan Anas untuk memulai hidup baru dengan lebih baik usai keluar dari penjara.
"Di bulan baik ini, saya menyampaikan ucapan selamat menghirup udara bebas pada AU. Mulailah hidup baru, hidup lebih baik," ujar Andi Arief pada wartawan, Senin (10/4/2023).
Andi Arief menilai lingkungan politik akan menentukan kehidupan Anas ke depannya. Dia berharap Anas dapat memilih lingkungan politik yang baik setelah bebas, yang salah satunya bisa dilakukan dengan minta maaf secara terbuka pada SBY.
3. Keluarga Sebut SBY yang Harus Minta Maaf
Berbeda dengan Andi Arief, SBY justru yang disarankan untuk minta maaf kepada Anas. Hal itu disampaikan Gede Pasek. Ia juga mengungkapkan 'dosa-dosa' SBY terhadap Anas.
Berita Terkait
-
Jelang Hirup Udara Bebas, Ada Pesan Tersirat dari Anas Urbaningrum, Singgung Soal Kuasa Dalang
-
Ribuan Loyalis Sambut Kebebasan Anas Urbaningrum, Kepala Lapas Sukamiskin: Jangan Sampai Ganggu Ketertiban
-
Detik-detik Kebebasan Anas Urbaningrum dari LP Sukamiskin Hari Ini, 2000 Orang Bakal Menyambut
-
Selain Ruang Bupati Adil, KPK Geledah Tempat Lain Terkait Kasus Suap di Meranti
-
Ajudan Johnny G Plate Gunakan Fisik Lindungi Menkominfo saat Jurnalis Suara.com Akan Wawancarai Soal Dugaan Korupsi BTS BAKTI
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Prabowo Tiba di Medan, Akan Takbiran di Sumut dan Salat Id di Aceh Tamiang
-
Jabodetabek Berpotensi Dilanda Hujan Petir dan Angin Kencang di Malam Takbiran
-
Drama Mudik di Senen: Ditipu Tiket Rp540 Ribu, Pasutri Beruntung Diselamatkan Aksi Cepat Polisi
-
Iran Serang Yerusalem Barat, Haifa, dan Pangkalan AS di UEA dalam Fase Lanjutan Operasi Militer
-
Nelayan Terombang-ambing 15 Jam di Perairan Manokwari, Tim SAR Turun Tangan
-
Sabu Rp25,9 Miliar Disembunyikan di Ban Towing, Jaringan Narkoba MedanJakarta Dibekuk Saat Mudik
-
Misteri Hutan Batumeungpeuk, Kerangka Manusia Tanpa Identitas Gegerkan Warga Banjarwangi Garut
-
Bamsoet: Negara Bukan Dalang Teror Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
-
H-1 Lebaran, Loket Bus di Terminal Pulo Gebang Mulai Tutup
-
Korlantas Hentikan One Way Nasional Mudik Lebaran 2026, Lalu Lintas Kembali Normal