Suara.com - Selain fasih berbahasa inggris, Prabowo Subianto ternyata juga cas cis cus saat berbicara dengan bahasa Jerman.
Momen Prabowo Subianto yang lancar berbicara bahasa Jerman pun sempat membuat seorang bule keheranan, mengingat kepiawaiannya itu tak didapatnya dari sekolah.
Kisah itu terekam ketika Prabowo Subianto bersua dengan seorang santri asal Jerman di sebuah pondok pesantren Al Qodiri di Jember, Jawa Timur.
Saat itu, Prabowo Subianto terlihat berbincang dengan seorang bule asli Jerman yang merupakan santri di pondok pesantren tersebut.
Prabowo sempat menanyakan mengenai asal usul sang bule hingga kemudian bisa menjadi santri di Jember.
Setelah kelar, gantian sang bule bertanya kepada Prabowo yang begitu fasih berbicara bahasa Jerman.
"Saya mau bertanya, pak Prabowo bagaimana bisa fasih bahasa Jerman, padahal kan tidak dari sekolah," tanya sang bule seperti dikutip dari channel YouTube Herr Toni, Jumat (23/2/2024).
Prabowo kemudian menceritakan bagaimana ia bisa fasih bahasa Jerman. Salah satunya ia pernah bertugas lama di Jerman ketika masih berseragam tentara.
"saya dulu ikut Ausbildung sebagai perwira tapi saya telah di Ausbildung di Jerman di GSG9 saya dulu di sana tahun 1981," katanya.
Baca Juga: Program Makan Siang Gratis: Biaya Rp450 Triliun Setahun, Berjalan Sepenuhnya 2029
Lebih jauh, Prabowo menyebut bahwa sebelum ke Jerman ia juga telah belajar bahasa Jerman selama 10 tahun di sekolahnya ketika di Inggris.
"Tapi saya udah belajar bahasa Jerman selama 10 tahun di sekolah, tapi tidak banyak ketika di Inggris," lanjutnya.
Berdasarkan riwayatnya, putra dari begawan ekonomi Soemitro Djojohadikoesoemo itu sejak kecil memang telah akrab dengan lingkungan di luar negeri mengikuti tugas yang diemban sang ayah.
Dari pengalaman itu, Prabowo banyak belajar berbagai bahasa. Ia diketahui selain fasih berbahasa Inggris dan Jerman juga piawai bicara bahasa Prancis dan Belanda.
Berita Terkait
-
Tinggal Lama di Luar Negeri, Didit Prabowo Dinilai Lebih Beradab Dibanding Alam Ganjar Saat Hadiri Acara Jumenangan
-
Colek Jokowi dan Prabowo, Susi Pudjiastuti Kritik Luhut Soal China Mau Bikin Pabrik Sendok Garpu di RI
-
Sri Mulyani Ungkap Kementerian Prabowo Habiskan Rp500 Miliar Anggaran Hanya Satu Bulan
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Sebut Bukan Insiden Kebetulan, Nandang Sutisna Desak Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
-
Tiyo Ardianto Respons Viral Aksi Penolakan di UGM, Singgung Kondisi Mahasiswa 'Terpaksa' Demo
-
Aksi Bersih & Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Penguatan Karakter Generasi Muda Berbasis Nilai Budaya
-
Bukan Ancaman, Anis Matta Sebut Demo Justru 'Picu' Pemerintah Kerja Lebih Baik
-
Massa Bertahan di Gejayan Meski Aksi Selesai, Bunyi Klakson - Seruan Turunkan Prabowo Terus Menggema
-
Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
-
Turun Aksi di Jogja, Cholil ERK Tegaskan Gerakan Masyarakat Jangan Mengempis
-
Benarkah Jokowi Segera Jadi Ketua Dewan Pembina? PSI Kasih 'Kode Keras' Begini
-
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Bakom RI Sebut Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!