Suara.com - Menteri Perdagangan (Mendag), Zulkifli Hasan, memberikan peringatan kepada petugas Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) untuk tidak curang di meteran dispenser BBM.
Peringatan tersebut disampaikan oleh Zulhas sapaan akrabnya dua pekan jelang Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah/2024. Pasalnya, saat arus mudik nanti, diprediksi akan banyak masyarakat yang mengisi BBM dalam perjalanan.
Dengan demikian, Zulhas mengingatkan SPBU tidak memanfaatkan momentum mudik lebaran untuk berbuat curang.
"Iya kami akan cek di seluruh provinsi ini masyarakat mudik, jangan sampai merugikan para pemudik," kata Zulhas usai meninjau kegiatan Bazar Ramadan di Kantor Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Bandung, Selasa (26/3/2024).
Zulhas juga akan menindak tegas siapapun yang melakukan kecurigaan di SPBU, pasalnya tindakan tersebut sangat merugikan.
"Pelaku-pelaku SPBU yang curang saya minta dihentikan segera karena itu sangat merugikan," tegas Zulhas.
Lebih lanjut Zulhas mengatakan, kecurangan yang terjadi di SPBU biasanya dilakukan di bagian dispenser BBM dengan mengubah volume tangki.
"Bayangkan kalau saya isi bensin 20 liter Jakarta - Bandung, hitungaN saya sampai. Tiba-tiba karena curang, isinya hanya 10 liter atau separuh jalan habis, kan menyusahkan orang," ujarnya.
Zulhas kembali mengingatkan dan akan menindak tegas apabila masih ditemukan adanya pelaku-pelaku SPBU yang curang.
Baca Juga: TNI Gelar Mudik Gratis Naik Kapal Perang, Ini Syarat Daftarnya
"Maka dari itu, jangan main-main. Saya akan cek SPBU di seluruh Indonesia, kalau ada SPBU yang curang kami pidanakan," tegasnya.
Sementara itu, sebelumnya Zulhas menemukan hal tak terduga ketika sidak di salah satu SPBU Pertamnia di Karawang, Jawa Barat. Ia menemukan kejanggalan pada mesin atau dispenser di SPBU Rest Area KM 42 B Tol Jakarta-Cikampek.
Lewat unggahan akun Instagram pribadinya @zul.hasan, ia mengidentifikasi adanya kecurangan SPBU tersebut karena adanya alat khusus yang merugikan konsumen. Alat itu diduga dapat mengakali jumlah BBM yang masuk ke kendaraan.
Kontributor : Rahman
Berita Terkait
-
TNI Gelar Mudik Gratis Naik Kapal Perang, Ini Syarat Daftarnya
-
Catat! Ini 10 Imbauan Pemerintah Saat Mudik Lebaran 2024
-
Jelang Idul Fitri 2024, Dirut Pertamina Pastikan Pasokan BBM dan LPG Lebih dari Cukup
-
Menunggu Masa Transisi TikTok Shop, Menkop Teten Tetap Anggap Adanya Pelanggaran
-
Jelang Lebaran 2024, Mendag Zulkifli Hasan Temukan Hal Tak Terduga di SPBU Pertamina
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Atap Arena Padel di Meruya Roboh Saat Final Kompetisi, Yura Yunita Pulang Lebih Awal
-
Hadiri Konferensi Damai di Vatikan, Menag Soroti Warisan Kemanusiaan Paus Fransiskus
-
Nyaris Jadi Korban! Nenek 66 Tahun Ceritakan Kengerian Saat Atap Arena Padel Ambruk di Depan Mata
-
PLN Hadirkan Terang di Klaten, Wujudkan Harapan Baru Warga di HLN ke-80
-
Geger KTT ASEAN: Prabowo Dipanggil Jokowi, TV Pemerintah Malaysia Langsung Minta Maaf
-
88 Tas Mewah Sandra Dewi Cuma Akal-akalan Harvey Moeis, Bukan Endorsement?
-
Geger Mark-Up Whoosh, Mahfud MD Siap Dipanggil KPK: Saya Akan Datang
-
Detik-detik Atap Lapangan Padel Taman Vila Meruya Ambruk Diterjang Badai Jakarta
-
Kemenag Minta Dosen PTK Manfaatkan Beasiswa Riset LPDP, Pembiayaan Hingga Rp 2 Miliar
-
Jalur Kedunggedeh Normal Lagi Usai KA Purwojaya Anjlok, Argo Parahyangan Jadi Pembuka Jalan