Suara.com - Jelang penutupan pendaftaran penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS) 2024, calon peserta dicemaskan dengan website penjualan e-materai yang tak bisa diakses.
Situs milik Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (Peruri) dan resellernya yang menjual e-meterai banyak dikeluhkan karena mengalami error.
Tak sedikit yang menyasar akun Instagram milik Badan Kepegawaian Negara (BKN), yakni @bkngoidofficial. "@bkngoidofficial Banyak orang di luar sana lagi harap2 cemas karena E-Materai bermasalah . Orang rela tidak tidur demi E-Materai . SEMOGA ADA SOLUSI NYA," komentar @mfir******* dikutip pada Rabu (4/9/2024).
"Semua website yg jual e materai eror min @bkngoidofficial," tulis @nia****.
Kepanikan calon peserta CPNS 2024 ini wajar, mengingat waktu pendaftaran segera ditutup. Rata-rata terakhir ditutup pada Tanggal 6 September 2024. Meskipun ada yang belum, seperti Kemendikbudristek dan Kemanag.
Bagi kamu yang belum mendapatkan e-materai, bisa kok membelinya secara offline melalui Kantor Pos. Berikut ini caranya.
Cara Beli E-Meterai di Kantor Pos
Ada dua cara yang bisa dilakukan untuk membeli e-materai melaui Kantor Pos, tergantung fasilitas yang tersedia.
1. Petugas yang Membubuhkan E-Meterai
Baca Juga: Refund e-Meterai Peruri Hanya 75 Persen, Pelamar CPNS 2024 Protes: Makan Uang Haram!
- Datang ke loket yang melayani pembelian e-materai di Kantor Pos terdekat.
- Ambil nomor antrean, lalu tunggu giliranmu dipanggil.
- Sampaikan keperluanmu ke petugas kalau kamu mau beli e-meterai untuk syarat CPNS, lalu serahkan dokumen yang butuh dibubuhkan e-meterai.
- Lakukan pembayaran di loket yang tersedia.
- Setelah itu, petugas akan membubuhkan e-meterai pada dokumen kamu. Dokumen ini bisa kamu simpan di flashdisk, kirim via email, atau aplikasi pesan online, tergantung kebutuhan.
2. Pembelian dan Pembubuhan E-Meterai Mandiri di Kantor Pos
- Kunjungi Kantor Pos Terdekat. Seperti cara pertama, kamu perlu ke loket yang melayani pembelian e-meterai.
- Ambil Nomor Antrean dan tunggu panggilan sesuai nomor antreanmu.
- Sampaikan Keperluanmukalau kamu mau beli e-meterai untuk persyaratan CPNS.
- Petugas akan meminta kamu mengisi formulir berisi nama lengkap, nomor HP, dan alamat email aktif.
- Lakukan pembayaran e-meterai di loket.
- Tunggu sebentar, e-meterai akan dikirimkan ke email yang sudah kamu daftarkan.
- Cek Emailmu secara berkala. Setelah terima e-meterai, kamu bisa membubuhkannya sendiri pada dokumen sesuai petunjuk yang sudah disediakan.
Tidak semua Kantor Pos melayani pembelian e-materai. Ada yang menyediakan petugas, beberapa lagi mandiri.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Gempa Beruntun M 5,5 Guncang Karatung dan Melonguane Sulawesi Utara
-
Gunung Semeru Lima Kali Erupsi Hari Ini, PVMBG Ungkap Lima Titik Waspada
-
Gus Ipul Ajak ASN Kemensos Turun Ground Check DTSEN
-
Kisah Dokter Diaspora Terobos Sekat Birokrasi demi Misi Kemanusiaan di Sumatra
-
Sarmuji Luruskan Fatsun Politik Fraksi Golkar: Bukan Larang Kritik Prabowo-Gibran, Tapi Ada Etikanya
-
Respons Keluhan Warga, Kemensos Libatkan YLKI Awasi Penonaktifan BPJS PBI
-
Niat Gasak HP ASN di Tengah Gemerlap Imlek di Bundaran HI, Pria Paruh Baya Diciduk
-
Geledah Rumah di Ciputat, KPK Sita Lima Koper Berisi Uang Rp5 Miliar Terkait Kasus Bea Cukai
-
Ancaman Bagi Koruptor! Gibran Ingin Aset Hasil Judol Hingga Korupsi Disita, Apa Kata Pukat UGM?
-
Penumpang LRT Jabodebek Usul Penambahan Gerbong Khusus Wanita Guna Cegah Pelecehan