Suara.com - Upaya Presiden Joko Widodo (Jokowi) memoles citra dirinya tetap baik jelang akhir masa jabatannya dinilai tetap sia-sia. Pengamat politik Rocky Gerung melihat kalau publik sudah terlanjur punya pandangan buruk terhadap Jokowi.
Beberapa penyebabnya juga akibat perilaku anak-anaknya sendiri, Gibran Rakabuming dengan skandal kepemilikan akun Fufufafa juga Kaesang Pangarep, imbas dari dugaan gratifikasi pesawat jet pribadi.
"Bagaimana caranya meyakinkan netizen yang terus-menerus mem-fufufa-kan Jokowi? Citra Jokowi akhirnya juga terikat atau terbelenggu oleh citra Gibran, citra Kaesang. Jadi buat apa Pak Jokowi berupaya untuk mengapungkan dirinya supaya masih terlihat di permukaan," kata Rocky, dikutip dari tayangan video pada kanal YouTube pribadinya, Senin (14/10/2024).
Menurut Rocky, Jokowi sudah terlanjur dikenal sebagai presiden yang gemar lakukan pencitraan.
Dia melihat, sikap Jokowi sangat berbeda dengan Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang mampu bersikap tenang jelang berakhir masa jabatan.
Bahkan, setelah tidak lagi menjadi presiden, SBY pun sangat jarang tampil di hadapan publik.
Rocky mengatakan, sikap tersebut karena SBY punya keahlian lain yang dijadikan kesibukan baru pasca tak lagi jadi pejabat negara.
"Pak SBY memang punya keahlian melukis, bermain musik, keahlian membaca buku, keahlian berdiskusi. Jadi SBY nggak pernah frustrasi, dia tetap menikmati kehidupan setelah jadi mantan presiden," tuturnya.
Rocky juga menyamakan sikap SBY dengan mantan-mantan Presiden Amerika Serikat yang punya kesibukan baru setelah lengser. Seperti Barack Obama hingga Bill Clinton yang pilih keliling dunia untuk memberikan kuliah umum maupun menggelar diskusi.
Baca Juga: Ungkap Alasan Jokowi Tak Pernah Ladeni Kritikan Rocky Gerung, Irma NasDem: Gak Level Omongannya
Sementara Jokowi, menurut Rocky, akan kehilangan seluruh aktivitasnya pasca lengser sebagai presiden.
"Dia mau balik sebagai apa, masa balik sebagai tukang mebel? Boleh juga sebetulnya, tetapi kita mau lihat bagaimana seorang presiden di ujung kepemimpinannya itu masih berupaya mencitrakan dirinya. Artinya memang selama 10 tahun ini kemampuan Jokowi hanya mencitrakan diri," kritik Rocky.
Pencitraan diri yang dibangun Jokowi selama dua periode sebagai presiden membuatnya tak banyak dikenang sebagai kepala negara dengan kemampuan. Rocky juga menyampaikan, setelah lengser, bisa jadi publik tak akan ingat apa pun tentang kinerja Jokowi selama memimpin Indonesia.
Berita Terkait
-
Ungkap Alasan Jokowi Tak Pernah Ladeni Kritikan Rocky Gerung, Irma NasDem: Gak Level Omongannya
-
Bela PSSI usai Timnas Dikritik Banjir Naturalisasi, Irma NasDem Ledek Rocky Gerung: Cari Panggung Kontrak Buzzer Habis?
-
Kompak Pakai Baret Brimob, Prabowo Naik Maung saat Saksikan Jokowi Sabet Medali Loka Praja Samrakshana dari Polri
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Menkes Budi Tegaskan Peran Kemenkes Awasi Keamanan Program Makan Bergizi Gratis
-
Terungkap! Ini Rincian 'Tarif Sunat' Dana Hibah yang Bikin Eks Ketua DPRD Jatim Kusnadi Kaya
-
Demi Buktikan Bukan Pembunuhan, Polisi akan 'Buka-bukaan' 20 CCTV ke Keluarga Arya Daru
-
'Mari Bergandeng Tangan': Disahkan Negara, Mardiono Serukan 'Gencatan Senjata' di PPP
-
Fakta Mengejutkan 'Bjorka KW': Bukan Ahli IT dan Tak Lulus SMK, Belajar Retas Otodidak dari Medsos
-
Ponpes Al Khoziny Sidoarjo Ambruk, DPR Sebut Konstruksi Bangunan Tak Ideal
-
Viral di MRT, Lansia 73 Tahun Ini Ditangkap dan Punya 23 Kasus Kriminal
-
Bukan Bjorka Asli! Polisi Bekuk Pemuda Minahasa Usai yang Klaim 4,9 Juta Data Nasabah Bank
-
Jejaring Penyuap Eks Ketua DPRD Jatim dalam Kasus Dana Hibah Pokmas Mulai 'Diangkut' KPK
-
'Ruangnya Dibuka Seluas-luasnya': DPR Respons Positif Usulan Sistem Pemilu dari Perludem