Suara.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, melepas keberangkatan para peserta mudik gratis dari kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, pada Kamis (27/3/2025). Ratusan bus yang ditumpangi pemudik akan mengantar ke 20 kota di Indonesia untuk perayaan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah.
Dalam sambutannya, Pramono menjelaskan bahwa bus-bus tersebut akan menuju 20 kota dan kabupaten yang tersebar di enam provinsi di Pulau Jawa dan Sumatera.
Program mudik gratis ini, kata Pramono, bahkan membuat dirinya ingin kembali pulang ke kampung halamannya di Kediri Jawa Tengah yang turut disebut dalam daftar tujuan bus.
"Salah satu kotanya, disebut oleh Pak Dishub tadi, Kediri, kampung halaman saya. Padahal di sana ada cucu, ada anak saya. Coba kalau bisa pulang (ke Kediri), pasti saya ikut pulang," ujar Pramono berkelakar.
Sebelum melepas pemudik, Pramono juga menyempatkan diri untuk melihat kondisi bus yang akan mengantar pemudik.
Politikus PDI Perjuangan ini mengatakan bus-bus tersebut dalam kondisi yang sangat nyaman dan berharap peserta mudik gratis ini dapat merasakan pengalaman perjalanan yang menyenangkan.
"Saya ingin berpesan, mudah-mudahan mudik ini bisa dinikmati, perjalanannya menyenangkan, aman, tertib, dan sebagainya. Juga, sampai di tempat tujuan, jangan lupa selalu bersama-sama berdoa dan menjaga kerukunan," kata Pramono.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, mengungkapkan bahwa Pemprov DKI Jakarta awalnya menyediakan 521 unit bus dengan total kapasitas 22.430 kursi dan 20 unit truk untuk mengangkut 600 sepeda motor.
Para pemudik yang ikut akan menuju berbagai kota di Pulau Jawa dan Sumatera, seperti Bandar Lampung, Palembang, Tasikmalaya, Kuningan, Tegal, Pekalongan, Semarang, Kebumen, Cilacap, Purwokerto, Solo, Wonogiri, Wonosobo, Seragen, Yogyakarta, Madiun, Kediri, Jombang, Malang, dan Sidoarjo.
Baca Juga: Open House Gubernur DKI Tergantung Istana? Pramono Anung Tunggu Isyarat Presiden Prabowo
"Kendaraan truk pengangkut sepeda motor telah diberangkatkan dari Terminal Pulogadung pada tanggal 26 Maret kemarin dan untuk hari ini akan diberangkatkan para pemudik ke 20 kota," ucap Syafrin.
Ia juga menjelaskan bahwa arus balik mudik gratis akan dimulai pada 5 April untuk sepeda motor, dan 6 April untuk pemudik yang akan diberangkatkan dari terminal di masing-masing kota tujuan.
Minat masyarakat terhadap mudik gratis ini, lanjut Syafrin, sangat tinggi. Kuota yang disediakan langsung penuh hanya dalam waktu satu hari. Oleh karena itu, Pemprov DKI menambah jumlah bus dengan bantuan dari BUMD, perusahaan swasta, hingga Baznas Baziz DKI Jakarta.
"Maka, total bus yang akan diberangkatkan pada pelaksanaan mudik dan balik gratis tahun ini berjumlah 552 bus dengan target kuota sebesar 23.779 peserta," ungkapnya.
Verifikasi terakhir menunjukkan, jumlah peserta mudik balik DKI Jakarta tahun 2025 mengalami kenaikan signifikan, yakni 11 persen dari target awal, dengan total peserta mencapai 26.392 orang.
Khusus di Jakarta, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memprediksi jumlah pemudik yang menggunakan bus mengalami peningkatan sekitar delapan persen di Lebaran 1446 Hijriah/2025 dibandingkan tahun lalu.
Berita Terkait
-
Sejumlah 14 Ribu Warga Jateng Mudik Gratis! Gubernur Luthfi Lepas Rombongan di Jakarta
-
Pelindo Berangkatkan Ribuan Pemudik dari Tanjung Priok
-
Peserta Mudik Gratis Pemprov DKI Berangkat Besok dari Monas, Ini yang Harus Disiapkan
-
Bahlil ke Pemudik: Sebelum Meninggalkan Jakarta Cek Rumah Lagi, Jangan Sampai Dapat Kabar Buruk
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
Terkini
-
Sidang Blueray Cargo, Jaksa KPK Ungkap Dugaan Aliran Rp21 Miliar ke Djaka Budi Utama
-
Imbau Daerah Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Mendagri Optimistis Bakal Gerakkan Perekonomian
-
'Tak Ada Penangkapan!' Kapolres Jaksel Bantah Tudingan Represif di Aksi Mahasiswa GMNI Pancoran
-
Gangguan Akses CCTV Publik Saat Aksi Unjuk Rasa di Sudirman Bukan dari Sistem Pemprov DKI
-
Massa di Sudirman Bubar: Mahasiswa Mundur Pertama, Disusul Kelompok 'Baju Hitam'
-
Mahasiswa Sudah Pergi, Siapa Massa Berbaju Hitam yang Masih Bertahan di Sudirman?
-
Mendagri Tito Dorong DKPP Tingkatkan Integritas Penyelenggara Pemilu
-
KPK Selidiki Dugaan Perintangan Penyidikan Kasus Bea Cukai, Pendiri IAW Diperiksa
-
Mengapa Pertamax Naik? Teddy Indra Wijaya Ungkap 3 Alasannya
-
Triana ke Mahasiswa: Jangan Lupakan Reformasi Agraria, Tanpa Itu Indonesia Tak Akan Berubah