Suara.com - Demi membekali para generasi muda untuk bisa kritis menyikapi fenomena terkini, Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI), underbouw Partai Golkar memberikan pembekalan politik kepada kalangan mahasiswa dengan mengusung program bertema AMPI Goes to Campus.
Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menjadi kampus yang pertama disambangi oleh AMPI pada Jumat (13/6/2025) yang memberikan pemahaman soal wawasan kebangsaan kepada generasi muda. Program perdana AMPI Goes to Campus yang digelar di UNJ mengusung tema Gerakan Pembaharu Indonesia.
Dalam program perdana itu, AMPI membeberkan pemahaman soal Empat Pilar MPR RI yang meliputi Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara, UUD Negara Republik Indonesia 1945 dan Tap MPR sebagai konstitusi negara, NKRI sebagai bentuk negara, dan Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan negara.
Diskusi itu turut dihadiri oleh Ketua Umum DPP AMPI, Jerry Sambuaga dan Agun Gunandjar yang ditunjuk sebagai narasumber utama.
Jerry Sambuaga pun membeberkan soal materi Gerakan Pembaharu Indonesia terkait AMPI Goes to Campus yang digelar perdana di UNJ.
Menurutnya, AMPI sebagai ormas sayap Partai Golkar bertanggung jawab dalam memberikan pendidikan politik, karena politik adalah alat aktualisasi untuk mengambil kebijakan yang berdasarkan kepentingan masyarakat.
“Fungsi partai politik, fungsi ormas itu adalah memberikan pendidikan politik. Politik itu penting bagi hidup kita, karena politik itu alat aktualisasi untuk mengambil kebijakan, kebijakan yang berdasarkan kepentingan masyarakat, jadi kawan-kawan mahasiswa jangan alergi (politik)," beber Jerry Sambuaga dikutip pada Minggu (15/6/2025).
Jerry Sambuaga juga mengharapkan tema program Gerakan Pembaharuan Indonesia bisa mendorong kalangan generasi Z alias Gen Z makin melek politik untuk ikut membangun masa depan politik di Tanah Air. Jerry pun memastikan tema dalam AMPI Goes to Campus itu sesuai dengan arahan Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pembina DPP AMPI.
Sementara, Bendahara Umum DPP AMPI, Kevin Tandra mengaku bakal memberikan support kepada para mahasiswa dan pengambil kebijakan untuk membuka ruang diskusi yang sehat.
Baca Juga: Sebut Pemerkosaan Massal 98 Cuma Rumor, Fadli Zon Diskakmat Dosen UGM: Pak Menteri Nyalakan Otak...
“Saya pribadi sangat mendukung program AMPI Goes to Campus ini. Kegiatan sangat untuk membuka ruang diskusi yang sehat antara mahasiswa dengan para pengambil kebijakan," ungkap Kevin Tandra.
Selain itu, Kevin Tandra juga memastikan AMPI akan terus melanjutkan program Goes to Campus di berbagai perguruan tinggi lainnya agar mahasiswa semakin kritis, peduli, dan siap menjadi motor penggerak perubahan positif di masa depan.
"Apalagi generasi muda harus punya pemahaman yang kuat soal wawasan kebangsaan dan juga update isu-isu nasional. AMPI juga agan terus menjalan AMPI Goes to Campus di kampus-kampus lain, supaya mahasiswa semakin kritis, punya kepedulian, dan siap jadi motor penggerak perubahan positif di masa depan," beber Kevin Tandra.
Program AMPI Goes to Campus ini diharapkan mampu menjembatani dialog antara generasi muda, organisasi kepemudaan, dan pembuat kebijakan, sekaligus menjadi ruang untuk menyampaikan aspirasi secara terbuka.
Berita Terkait
-
Sebut Pemerkosaan Massal 98 Cuma Rumor, Fadli Zon Diskakmat Dosen UGM: Pak Menteri Nyalakan Otak...
-
Gembira Prabowo Ambil Alih Polemik Pulau Aceh, Masinton PDIP: Gak Ada Hadiah-hadiahan!
-
Jokowi Acuhkan PPP karena Ongkosnya Mahal? Rocky Gerung Ungkap Nasib PSI jadi Partai Oligarki
-
Rocky Gerung Bongkar Motif Jokowi Pilih PSI: Politisi yang Sudah Ketagihan Kekuasaan
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
Pilihan
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
Terkini
-
Karma Bunuh Anak-anak Gaza dan Iran, Keluarga Netanyahu Berantakan: Istri Stres, Putra-putri Dibully
-
KPK Buka Suara Soal Tahanan 'Naik-Turun' Status: Ini Alasan Pengalihan Penahanan Eks Menteri Agama
-
Korlantas Siapkan One Way Lokal Jelang Puncak Arus Balik 2829 Maret 2026
-
Indonesia Tak Masuk Daftar, Begini Cara Militer Iran Seleksi Kapal yang Boleh Lewati Selat Hormuz
-
AS Ditinggal Sekutu, Jerman Sebut Agresi Militer Amerika Serikat ke Iran Ilegal
-
Kala Prabowo Temui Rakyat di Permukiman Kumuh Bantaran Rel Senen
-
Donald Trump Geram, Larang Iran Pungut Biaya dari Kapal Dagang Selat Hormuz
-
Termakan Kesombongan Sendiri, Militer Israel Diambang Kolaps, Terpecah dari Dalam
-
BMKG Prakirakan Hujan Guyur Mayoritas Wilayah Indonesia pada Jumat
-
H+5 Lebaran: Arus Balik Cianjur Masih Padat Merayap, Motor Mendominasi Jalur Puncak!