Suara.com - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) hadirkan 1.054 penari dalam pagelaran seni dan budaya untuk memeriahkan upacara pengibaran dan penurunan bendera dalam rangka peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia pada 17 Agustus 2025 di Istana Kepresidenan, Jakarta.
Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana mengatakan ribuan penari itu terdiri dari 200 penari daerah Sulawesi Utara, 384 penari persembahan spesial, 200 penari daerah Lombok, 100 penari pencak silat, dan 170 penari dari daerah Wakatobi.
“Pagelaran kesenian di Istana Kepresidenan kembali menjadi bagian tak terpisahkan dalam perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia. Dukungan Kementerian Pariwisata untuk acara ini bukan sekadar bentuk apresiasi, tetapi juga wujud komitmen kami dalam melestarikan dan mempromosikan kekayaan seni dan budaya bangsa,” kata Widiyanti dalam keterangannya, Minggu (17/8/2025).
Selain pagelaran seni dan budaya, juga akan ada sederet musisi seperti Cakra Khan, Isyana Sarasvati, Endah Laras, Rossa, Ruth Sahanaya, Cokelat, dan sederet musisi Tanah Air lainnya yang turut hadir meriahkan perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia.
“Ini merupakan kolaborasi epik yang melibatkan lebih dari seribu penari dan sejumlah musisi ternama Tanah Air. Bukan hanya hiburan, tetapi juga jendela untuk melihat kekayaan dan keunikan suatu daerah atau bangsa,” imbuhnya.
Widiyanti berharap penampilan para penari mampu membangkitkan rasa cinta pada kekayaan seni dan budaya Indonesia. Menurutnya, seni dan budaya menjadi fondasi utama pariwisata. Sehingga keduanya memberikan nyawa, makna, dan keunikan pada sebuah destinasi.
“Saya juga berharap penampilan mereka akan menjadi atraksi wisata yang mampu menggerakkan wisatawan untuk selanjutnya berkunjung ke Indonesia dan menikmati pesona budaya kita,” harapnya.
Berkolaborasi dengan sejumlah kementerian/lembaga, Kemenpar juga akan menghadirkan Pesta Rakyat pada siang hingga malam hari di kawasan Monumen Nasional (Monas) serta sepanjang jalan Jenderal Sudirman dan MH Thamrin Jakarta, pada 17 Agustus 2025.
Baca Juga: Logo HUT Jateng Dibuat dengan Laptop Bekas, Kok Bisa Lebih Bagus dari Logo HUT RI ke-80?
Berita Terkait
-
Logo HUT Jateng Dibuat dengan Laptop Bekas, Kok Bisa Lebih Bagus dari Logo HUT RI ke-80?
-
5 Film Netflix Terbaru yang Wajib Ditonton Temani Long Weekend HUT RI 2025
-
Megawati Absen Hadir di Istana Merdeka, Pilih Pimpin Upacara HUT RI di Lenteng Agung
-
LIVE STREAMING: HUT RI ke-80: Upacara Bendera, Kirab, Pesta Rakyat, dan Inovasi Baru
-
Merdeka Itu Belajar: Kisah Anak-Anak SRMP 6 Jakarta Ungkap Makna Kemerdekaan yang Sebenarnya
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
Terkini
-
Agus Suparmanto Sah Pimpin PPP, Mahkamah Partai Bantah Dualisme Usai Muktamar X Ancol
-
DPRD DKI Sidak 4 Lahan Parkir Ilegal, Pemprov Kehilangan Potensi Pendapatan Rp70 M per Tahun
-
Patok di Wilayah IUP PT WKM Jadi Perkara Pidana, Pengacara: Itu Dipasang di Belakang Police Line
-
Divonis 16 Tahun! Eks Dirut Asabri Siapkan PK, Singgung Kekeliruan Hakim
-
Eks Dirut PGN Ditahan KPK! Terima Suap SGD 500 Ribu, Sempat Beri 'Uang Perkenalan'
-
Ikutilah PLN Journalist Awards 2025, Apresiasi Bagi Pewarta Penggerak Literasi Energi Nasional
-
Soal Arahan Jokowi Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, Gus Yasin: PPP Selalu Sejalan dengan Pemerintah
-
Rayakan HUT ke-80 TNI di Monas, Tarif Transportasi Umum Jakarta Jadi Rp80
-
Kepala BPHL Dicecar Pembangunan Jalan di Kawasan IUP PT WKM, Hakim: Saudara Kok Nggak Bisa Jawab!
-
Anggota DPR Ngamuk! Minta BGN 'Spill' Nama Politisi Peminta Jatah Dapur MBG