Suara.com - Penangkapan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer alias Noel oleh KPK memantik respons dari salah satu tokoh buruh paling berpengaruh. Presiden Partai Buruh sekaligus Presiden KSPI, Said Iqbal, mengaku prihatin sekaligus terkejut dengan kasus yang menjerat sahabatnya itu.
Dihubungi melalui sambungan telepon pada Kamis (21/8/2025), Said Iqbal mengatakan peristiwa ini harus menjadi alarm keras bagi semua pejabat negara.
Ia bahkan mengamini peringatan yang sebelumnya telah disampaikan Presiden Prabowo Subianto agar para pembantunya tidak bermain api dengan korupsi.
“KSPI dan Partai Buruh mengimbau seluruh pejabat untuk berhati-hati. Sebagaimana yang disampaikan oleh Bapak Presiden Prabowo, agar jangan melakukan korupsi, bisa saja digoda atau tergoda,” ujarnya sebagaimana dilansir Antara.
Sebagai seorang sahabat, Iqbal tak bisa menyembunyikan keterkejutannya. Menurutnya, Noel selama ini dikenal sebagai figur yang vokal dan berada di garis depan dalam memperjuangkan hak-hak kaum pekerja, mulai dari isu ijazah yang ditahan perusahaan hingga masalah program magang yang eksploitatif.
Ia pun memberikan pesan langsung kepada Noel agar menghadapi proses hukum ini dengan ksatria dan transparan.
"Saya berharap Bang Noel kooperatif dan sabar, jelaskan saja apa adanya, dan tegakkan perlawanan terhadap korupsi atau tegakkan antikorupsi,” katanya.
Lebih jauh, Said Iqbal memberikan analisis tajam mengenai celah yang kerap menjerumuskan pejabat dan bahkan aktivis ke dalam pusaran korupsi.
Menurutnya, godaan uang dalam jumlah besar sering kali muncul saat berhadapan dengan pelanggaran yang dilakukan oleh korporasi raksasa, seperti dalam pengurusan izin K3, pengelolaan limbah berbahaya (B3), hingga sengketa pembayaran upah dan pesangon.
Baca Juga: Wamenaker Noel Kena OTT KPK, Istana: Prabowo Sudah Ingatkan Berkali-kali, Hati-hati
Godaan inilah yang menurutnya bisa membuat siapa saja tergelincir. Secara mengejutkan, Iqbal menyinggung soal kelayakan pendapatan pejabat tinggi negara sebagai salah satu faktor risiko.
“Kita tahu gaji seorang wamen, gaji seorang menteri, masih jauh dari layak. Sehingga, godaan itu selalu kuat,” katanya.
Ia menegaskan bahwa kasus yang menimpa Noel harus menjadi momentum untuk introspeksi bersama dan memperkuat komitmen pemberantasan korupsi, bukan hanya sekadar wacana.
"Kita lawan korupsi. Jadikan kasus wamenaker ini, Bang Noel, sebagai pelajaran kuat, jangan berhenti di retorika, tegakkan aturan,” katanya.
Berita Terkait
-
Koleksi Motor Wamenaker Immanuel Ebenezer Terkena OTT KPK, Ada Yamaha NMAX di Tengah Jajaran Ducati
-
Wamenaker Noel Kena OTT KPK, Istana: Prabowo Sudah Ingatkan Berkali-kali, Hati-hati
-
Wamenaker Noel Ternyata Tukang Palak, KPK Sebut Kasusnya Terjadi Lama: Nilainya Cukup Besar!
-
Spesifikasi Ducati, Motor Sport yang Disita Terkait OTT KPK Immanuel Ebenezer
-
Bagaimana Cara Mengurus Sertifikasi K3? Diduga Diwarnai Pemerasan Immanuel Ebenezer
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- 25 Kode Redeem FF Aktif 5 Juli 2026: Kesempatan Dapat Bundle BR Elite dan Item Premium
Pilihan
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
Terkini
-
Kemasan Rokok Seragam Berisiko Tabrak UU Merek, Wamenkum: Jangan Over Regulation!
-
Sebut Polri Paling Korup, Burhanuddin Muhtadi Bongkar Kelemahan Survei IndexMundi
-
Jalan Cinta Amblas Nyaris 90 Derajat, DKI Bongkar Pemicunya: Tanggul Kali Sunter Retak!
-
Isi Amplop Menhut Raja Juli Masih Misteri, KPK Duga Suap Hutan Kuansing Pakai Dolar Singapura
-
Jokowi Mau Jadikan Jateng 'Kandang Gajah', Gerindra: Bagus, Kompetisi Politik Makin Sehat!
-
Bupati Kuansing Diduga Kumpulkan Duit dari 914 Anggota KUD untuk Suap Pelepasan Hutan
-
Aksi Bersih-bersih atau Cari Aman, Kenapa Menhut Raja Juli Baru Lapor Amplop Usai OTT KPK?
-
Eks Pimpinan KPK Sebut Menhut Raja Juli Akal-akali Balikin Amplop: Tetap Suap, Bisa Jadi Tersangka
-
Kader PSI Kalsel Desak Jokowi Segera Dilantik Jadi Ketua Dewan Pembina, Begini Respons Kaesang
-
Duet 'Indonesia Emas 2045' dan 'India Maju 2047', PM Narendra Modi: Kita Mitra Alami