- Polri menangkap buronan interpol WNI bernama Rifaldo Aquiono Pontoh di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.
- Rifaldo diduga terlibat tindak pidana perdagangan orang (TPPO) dan penipuan daring jaringan internasional di Kamboja.
- Penangkapan hasil koordinasi Polri menindaklanjuti informasi dari NCB Interpol Manila mengenai perjalanan tersangka.
Suara.com - Kepolisian Negara Republik Indonesia mengungkap pola tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang menjerat warga negara Indonesia melalui skema perekrutan kerja ilegal lintas negara. Pola tersebut terungkap setelah penangkapan buronan interpol Rifaldo Aquiono Pontoh di Bali.
Kepala Bagian Kejahatan Transnasional Divisi Hubungan Internasional Kepolisian Negara Republik Indonesia Kombes Pol. Ricky Purnama menjelaskan bahwa Rifaldo diduga menjadi bagian dari jaringan kejahatan internasional yang beroperasi di Kamboja dengan sasaran utama pencari kerja asal Indonesia.
“Termasuk penyitaan paspor, upah yang tidak dibayarkan, serta kondisi pemaksaan yang mengharuskan korban membayar biaya sangat tinggi untuk mengundurkan diri atau kembali ke Indonesia,” tutur Ricky.
Menurut Polri, para korban awalnya direkrut melalui media sosial dengan iming-iming pekerjaan bergaji tinggi. Namun setelah berada di luar negeri, mereka justru mengalami kekerasan, pembatasan kebebasan, hingga eksploitasi ekonomi yang serius.
Penangkapan Rifaldo dilakukan pada Sabtu (21/2) di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali, oleh tim gabungan yang terdiri dari Set NCB Interpol Indonesia, Ditreskrimum Polda Metro Jaya, Polres Bandara I Gusti Ngurah Rai, serta petugas Imigrasi bandara.
“Tim gabungan Polri yang terdiri dari personel Set NCB Interpol Indonesia, Ditreskrimum Polda Metro Jaya, dan Polres Bandara I Gusti Ngurah Rai, bersama Imigrasi Bandara I Gusti Ngurah Rai berhasil menangkap subjek Interpol red notice WNI atas nama Rifaldo Aquiono Pontoh,” kata dia.
Ricky mengungkapkan, penindakan ini berawal dari informasi NCB Manila yang diterima pada Jumat (20/2). Informasi tersebut menyebutkan Rifaldo akan melintas dari Kamboja menuju Filipina sebelum melanjutkan perjalanan ke Indonesia.
Dengan koordinasi cepat antarunit, aparat akhirnya berhasil mengamankan Rifaldo setibanya di Bali.
“Sehingga akhirnya Rifaldo dapat ditangkap di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali,” demikian Ricky.
Baca Juga: Yusril Tegaskan Bripda MS Harus Diadili Pidana dan Disidang Etik atas Kematian Anak di Tual
Polri menegaskan pengungkapan kasus ini menjadi bagian dari upaya memutus rantai TPPO dan memberikan perlindungan bagi WNI yang kerap menjadi korban kejahatan perekrutan kerja ilegal di luar negeri.
Berita Terkait
-
Yusril Tegaskan Bripda MS Harus Diadili Pidana dan Disidang Etik atas Kematian Anak di Tual
-
Buronan Interpol Rifaldo Aquino Pontoh Aktor TPPO Jaringan Kamboja Ditangkap, Ini Tampangnya
-
Segar dan Praktis! Resep Es Kuwut Khas Bali untuk Menu Buka Puasa yang Melepas Dahaga
-
Bali United Kebobolan 10 Gol dalam 4 Laga, Johnny Jansen Bakal Lakukan Apa?
-
Kasus Melebar! Selain Narkoba, AKBP Didik Terbukti Lakukan Penyimpangan Seksual
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- Promo Superindo Terbaru, Minyak Goreng Cuma Rp20 Ribuan, Susu dan Kecap Diskon Besar
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Tepis Mitos 'Lebih Aman', BPOM: 5 Juta Anak Darurat Merokok Akibat Tipu Daya Vape!
-
KUPI: Kekerasan Seksual di Pesantren Adalah Bentuk Penistaan Agama!
-
Wafat Jelang Puncak Armuzna, Jemaah Haji Asal Pekanbaru Bakal Dibadalhajikan
-
Usut Penyebab Blackout Sumatra, Bareskrim Periksa Bukti Sutet Putus di Jambi
-
Pesantren Dikepung Kekerasan Seksual, KUPI: SOP dan Bu Nyai Jadi Solusi Utama
-
BGN Segera Susun Bank Menu, Pengawas Gizi Kini Tak Pusing Lagi
-
Dedi Mulyadi Dorong Kajian Akademik Prasasti Batutulis dan Mahkota Binokasih
-
Bulog Ajak Mahasiswa dan Kampus untuk Mendukung Swasembada Pangan Berkelanjutan
-
Cuma Gara-gara Saling Pandang! Geng Motor Bacok Remaja di Flyover Cibodas
-
Geger WNA Jepang Ngaku Ditawari Prostitusi Anak 'Perawan' di Lokasari Jakarta Barat