- Menhut Raja Juli main domino dengan Menteri Karding dan Azis Wellang
- Raja Juli membantah keras adanya pertemuan yang disengaja atau pembahasan kasus pembalakan liar
- Sekjen PSI itu mengaku hanya mengikuti dua putaran permainan sebelum akhirnya pamit.
Suara.com - Menteri Kehutanan, Raja Juli Antoni, memberikan klarifikasi resmi terkait pemberitaan media nasional yang berjudul "Menteri Kehutanan Main Domino dengan Tersangka Pembalak Liar."
Dalam pernyataan tertulisnya, Raja Juli membantah keras adanya pertemuan yang disengaja atau pembahasan kasus pembalakan liar dengan individu yang belakangan diketahui sebagai Azis Wellang, seorang yang diberitakan sebagai tersangka pembalakan liar.
Raja Juli menjelaskan bahwa pertemuannya di Posko Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) pada malam itu adalah untuk berdiskusi dengan Menteri Karding, yang menjabat sebagai Sekjen KKSS.
"Saya janjian bertemu Mas Menteri Karding. Mas Menteri Karding meminta saya 'nyamperin' beliau di posko Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) dimana beliau pada saat ini menjadi Sekjennya," ujar Raja Juli dalan leterangannya dikutip Minggu (7/8/2025).
Diskusi antara Menteri Raja Juli dan Menteri Karding berlangsung selama lebih dari dua jam di ruang belakang, dan ditegaskan tidak membahas sedikit pun mengenai kasus pembalakan liar.
"Tidak ada tema diskusi kami menyangkut kasus pembalakan liar sama sekali," kata Raja Juli.
Sekitar tengah malam, saat hendak pamit pulang, Menteri Antoni diajak bergabung dalam permainan domino di ruang tamu yang ramai dengan banyak orang.
"Di ruang tamu ramai sekali orang. Beberapa orang lainnya sedang bermain domino. Mas Menteri Karding dan saya diajak ikut main," jelasnya.
Ia mengaku hanya mengikuti dua putaran permainan sebelum akhirnya pamit.
Baca Juga: Teka-Teki 'J' dari Kaesang di Pucuk PSI
Menteri Raja Juli kemudian mengklaim tidak mengenal dua pemain lainnya yang ikut dalam permainan domino tersebut pada saat itu. Termasuk dengan Azis Wellang.
"Saya tidak kenal dengan 2 pemain lainnya. Tidak ada juga pembicaraan soal kasus apapun pada saat itu," tegasnya.
Sekjen PSI ini kemudian menyebut setelah pemberitaan itu beredar baru mengetahui bahwa salah satu pemain domino tersebut adalah Azis Wellang, yang diberitakan terlibat dalam kasus pembalakan liar.
Namun, ia menekankan bahwa insiden tersebut tidak akan memengaruhi komitmennya dalam memberantas praktik ilegal di sektor kehutanan.
"Bagi saya tidak ada sedikitpun ruang bagi siapapun yang melakukan pelanggaran hukum di kawasan hutan. Saya akan tegakan hukum setegas-tegasnya kepada pembalak liar tanpa pandang bulu," pungkas Raja Juli.
Berita Terkait
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
Terkini
-
Uji Publik Batas Nikotin dan Tar Digelar, Pemerintah Klaim Dengarkan Kekhawatiran Industri Tembakau
-
Iran Ancam Balik Militer AS yang Berencana Kawal Kapal Tanker di Selat Hormuz: Kami Tunggu!
-
10 Hari Lagi Lebaran, Iran Mulai Terasa Seperti Neraka, Udara Beracun di Mana-mana
-
Geger! Trump Siapkan Langkah Ekstrem Lenyapkan Pemimpin Baru Iran Jika Tak Turuti AS
-
Harga Minyak Dunia Mulai Meroket, BBM Indonesia Kapan Naik?
-
Mojtaba Khamenei Pimpin Iran, Trump Klaim Siapkan Skenario Akhiri Perang Timur Tengah
-
Viral Video Menteri Jepang Lari-lari Telat Rapat Kabinet, Lalu Minta Maaf ke Publik
-
Bocoran Intelijen Amerika Serikat: AS Gagal, Rezim Iran Mustahil Tumbang
-
Disebut Blunder Diplomatik, PB Formula Minta Indonesia Keluar dari BoP
-
Chappy Hakim: Perang AS-Israel vs Iran Bisa Berhenti Jika 3 Pihak Ini Bergerak