- Menhut Raja Juli main domino dengan Menteri Karding dan Azis Wellang
- Raja Juli membantah keras adanya pertemuan yang disengaja atau pembahasan kasus pembalakan liar
- Sekjen PSI itu mengaku hanya mengikuti dua putaran permainan sebelum akhirnya pamit.
Suara.com - Menteri Kehutanan, Raja Juli Antoni, memberikan klarifikasi resmi terkait pemberitaan media nasional yang berjudul "Menteri Kehutanan Main Domino dengan Tersangka Pembalak Liar."
Dalam pernyataan tertulisnya, Raja Juli membantah keras adanya pertemuan yang disengaja atau pembahasan kasus pembalakan liar dengan individu yang belakangan diketahui sebagai Azis Wellang, seorang yang diberitakan sebagai tersangka pembalakan liar.
Raja Juli menjelaskan bahwa pertemuannya di Posko Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) pada malam itu adalah untuk berdiskusi dengan Menteri Karding, yang menjabat sebagai Sekjen KKSS.
"Saya janjian bertemu Mas Menteri Karding. Mas Menteri Karding meminta saya 'nyamperin' beliau di posko Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) dimana beliau pada saat ini menjadi Sekjennya," ujar Raja Juli dalan leterangannya dikutip Minggu (7/8/2025).
Diskusi antara Menteri Raja Juli dan Menteri Karding berlangsung selama lebih dari dua jam di ruang belakang, dan ditegaskan tidak membahas sedikit pun mengenai kasus pembalakan liar.
"Tidak ada tema diskusi kami menyangkut kasus pembalakan liar sama sekali," kata Raja Juli.
Sekitar tengah malam, saat hendak pamit pulang, Menteri Antoni diajak bergabung dalam permainan domino di ruang tamu yang ramai dengan banyak orang.
"Di ruang tamu ramai sekali orang. Beberapa orang lainnya sedang bermain domino. Mas Menteri Karding dan saya diajak ikut main," jelasnya.
Ia mengaku hanya mengikuti dua putaran permainan sebelum akhirnya pamit.
Baca Juga: Teka-Teki 'J' dari Kaesang di Pucuk PSI
Menteri Raja Juli kemudian mengklaim tidak mengenal dua pemain lainnya yang ikut dalam permainan domino tersebut pada saat itu. Termasuk dengan Azis Wellang.
"Saya tidak kenal dengan 2 pemain lainnya. Tidak ada juga pembicaraan soal kasus apapun pada saat itu," tegasnya.
Sekjen PSI ini kemudian menyebut setelah pemberitaan itu beredar baru mengetahui bahwa salah satu pemain domino tersebut adalah Azis Wellang, yang diberitakan terlibat dalam kasus pembalakan liar.
Namun, ia menekankan bahwa insiden tersebut tidak akan memengaruhi komitmennya dalam memberantas praktik ilegal di sektor kehutanan.
"Bagi saya tidak ada sedikitpun ruang bagi siapapun yang melakukan pelanggaran hukum di kawasan hutan. Saya akan tegakan hukum setegas-tegasnya kepada pembalak liar tanpa pandang bulu," pungkas Raja Juli.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
Gencatan Senjata di Ujung Tanduk: Israel dan Iran Saling Hujani Rudal
-
KPK OTT Bupati Muara Enim!
-
Keanu Agl Dicecar 25 Pertanyaan dalam Kasus Dugaan Penipuan Umrah Hanania Travel
-
Aktor Intelektual Tak Disentuh, KontraS Sebut Sidang Militer Andrie Yunus Hanya Sandiwara!
-
Prabowo Lantik Said Iqbal dan Nanik S Deyang, Ini Daftar Pejabat Baru di Istana
-
Prabowo Resmi Angkat Said Iqbal sebagai Penasihat Presiden, Nanik S Deyang Nahkodai BGN
-
Surat 'Hadiah Indah' Sony Sonjaya ke Nanik Jadi Teka-teki, Begini Kata Pengacara
-
Pemerintah dan DPR Sepakati Polisi Aktif Bisa Isi Jabatan Sipil dalam RUU Polri
-
Pramono Anung Berharap Shin Tae-yong Beri Kado Juara di HUT ke-500 Jakarta
-
Anak Sony Sonjaya Dikabarkan Punya Dapur MBG, Kuasa Hukum: Masalahnya Apa?