- Nama Mahfud MD menjadi kandidat terkuat dan paling banyak diperbincangkan publik untuk mengisi posisi Menko Polkam
- Pihak Istana, melalui Kepala Bappisus Aris Marsudiyanto, memberikan sinyal bahwa Presiden Prabowo mencari putra terbaik bangsa
- Keputusan akhir tetap berada di tangan Presiden Prabowo sebagai pemilik hak prerogatif
Suara.com - Panggung politik nasional kembali memanas menjelang pengumuman penting dari Istana Kepresidenan. Satu nama yang paling kencang berembus dan menjadi sorotan utama publik adalah Mahfud MD.
Mantan Calon Wakil Presiden 2024 ini santer diisukan bakal kembali menduduki jabatan strategis sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) dalam Kabinet Merah Putih pimpinan Presiden Prabowo Subianto.
Spekulasi ini mencuat setelah kursi Menko Polhukam dibiarkan kosong pasca reshuffle kabinet pada 8 September 2025 lalu. Isu semakin liar beredar di media sosial, menyebut bahwa seorang cawapres dari kontestasi Pilpres 2024 yang belum mendapat posisi di pemerintahan akan segera bergabung.
Jika merujuk pada konstelasi politik saat ini, dari tiga cawapres yang bertarung, hanya Mahfud MD yang berada di luar lingkaran kekuasaan.
Dukungan publik agar Mahfud kembali ke pos lamanya pun mengalir deras. Kolom komentar di akun Instagram pribadi Mahfud MD dibanjiri harapan warganet yang menilai ketegasan dan integritasnya sangat dibutuhkan untuk memimpin sektor polhukam.
"Pak Prabowo, monggo posisi Menkopolkam diamanahkan ke Pak Mahfud kembali, biar makin bersih," tulis seorang warganet, yang diamini oleh banyak lainnya.
Sinyal dari Lingkaran Istana
Meskipun belum ada konfirmasi resmi, sinyal-sinyal dari lingkungan Istana seolah memberi angin pada spekulasi ini. Kepala Badan Pengendalian Pembangunan dan Investigasi Khusus (Bappisus), Aris Marsudiyanto, menjadi sosok yang paling dicari untuk dimintai keterangan.
Meski menjawab diplomatis, Aris tidak menampik adanya pembahasan mengenai nama-nama kuat untuk mengisi pos tersebut.
Baca Juga: Pesaing Berat Mahfud MD di Kursi Menko Polkam? Rekam Jejak Mentereng Djamari Chaniago di Militer!
Saat ditemui di Istana Kepresidenan, Aris menegaskan bahwa penentuan menteri adalah hak prerogatif penuh Presiden Prabowo Subianto.
"Kabinet kan hak prerogatif Pak Presiden, ya saya enggak bisa menyampaikan,” kata Aris kepada wartawan, Selasa (16/9/2025).
Namun, yang menarik, Aris mengakui bahwa dirinya telah dilibatkan langsung oleh Presiden Prabowo dalam diskusi mengenai calon Menko Polkam. Ia juga memberi petunjuk mengenai kriteria yang dicari oleh Presiden.
Menurutnya, Prabowo akan memilih putra terbaik bangsa tanpa memandang latar belakang politiknya.
"Oh nanti akan dicari putra terbaiklah oleh Pak Presiden pasti. Beliau akan mencari putra terbaik bangsa tanpa pandang bulu, dari suku apa pun, dari mana asalnya," ujar Aris.
Pernyataan ini seolah membuka peluang lebar bagi Mahfud MD, yang notabene merupakan rival politik Prabowo dalam Pilpres 2024.
Berita Terkait
-
Pesaing Berat Mahfud MD di Kursi Menko Polkam? Rekam Jejak Mentereng Djamari Chaniago di Militer!
-
Misteri Kursi Menko Polkam: Istana Bungkam, Nama Jenderal Purnawirawan Bintang Tiga Ini Santer
-
Teka-teki Menko Polkam Baru: Nama Mahfud MD hingga Letjen Purn. Djamari Chaniago Mencuat
-
Raffi Ahmad Menolak Jadi Menpora RI
-
Mahfud MD Sebut RUU Perampasan Aset Bikin Koruptor Ketakutan, Segera Bahas dan Disahkan!
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Becakayu, Toyota Altis Diduga Hilang Kendali dan Tabrak Dua Mobil
-
Megawati Hadiri Bung Karno Festival 2026, Duduk Berdampingan dengan Pramono Anung
-
Sudinhub Jaktim Minta Maaf atas Kegaduhan Penertiban Motor Ojol di Jatinegara
-
Ketika Ketahanan Pangan Dibangun Lewat Pelabuhan, Kawasan Industri, dan Petani
-
Aktivis 98 Kritik Kondisi Ekonomi hingga Ruang Demokrasi, Sebut Reformasi Belum Tuntas
-
Imigrasi Bakal Perluas Autogate hingga Perbatasan RI
-
Posisi Fleksibel PDIP Bikin Parpol Koalisi Pemerintah Gelisah
-
AMMSI Dukung BGN Sesuaian Operasional SPPG: Tak Ada Ruang Bagi Dapur Bermasalah
-
Konvoi Berubah Maut, Tiga Remaja Diciduk dalam Kasus Pengeroyokan di Depan Terminal Grogol