-
Anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) 2025 naik menjadi Rp99 triliun.
-
BGN akan menyalurkan dana sekitar Rp1,2 triliun per hari ke seluruh daerah.
-
Sebagian besar anggaran (85%) dialokasikan untuk membeli bahan baku dari petani lokal.
Suara.com - Badan Gizi Nasional (BGN) akan menerima tambahan anggaran signifikan tahun depan untuk program Makan Bergizi Gratis atau MBG. Kepala BGN Dadan Hindayana, mengungkapkan pagu anggaran 2025 yang semula Rp71 triliun akan meningkat menjadi Rp99 triliun.
Sementara itu, pada 2026, BGN telah mendapatkan pagu anggaran sebesar Rp268 triliun ditambah dana cadangan Rp67 triliun, sehingga totalnya mencapai Rp335 triliun.
"Sehingga tahun depan, insyaallah Badan Gizi akan menggelontorkan uang Rp1,2 triliun per hari," kata Dadan dalam Konferensi Pembangunan Berkelanjutan di Jakarta, Rabu (19/11/2024).
Dadan memastikan anggaran tersebut akan disalurkan langsung dari BGN ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di setiap daerah. Besaran dana yang diterima akan bervariasi, misalnya di Pulau Jawa sekitar Rp900 juta per bulan per SPPG, sementara di Papua bisa mencapai Rp4 miliar karena faktor geografis dan logistik.
Ia merinci, 85 persen dari total anggaran akan digunakan untuk pembelian bahan baku makanan, yang 99 persennya bersumber dari sektor pertanian lokal.
"Jadi, program makan bergizi gratis ini identik dengan kemandirian dan ketahanan pangan lokal," ujarnya.
Adapun 10,5 persen anggaran lainnya dialokasikan untuk upah tenaga kerja yang terlibat dalam operasional SPPG, mulai dari juru masak hingga pekerja logistik.
"Ibu-ibu, bapak-bapak, dan semua yang terlibat dalam program ini akan mendapatkan pendapatan dan kontribusi langsung," tuturnya.
Baca Juga: Ketua BGN Tak Masalah Anak Wakil Ketua DPRD Sulsel Punya 41 SPPG: Siapa yang Mampu Silakan Bangun
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Situ Ciburuy Mulai Mengering, Daratan Muncul di Tengah Danau
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu