- Polda Metro Jaya melaksanakan Program Bang Jasri serentak pada Senin (23/2/2026) meliputi bersih masjid dan bagi takjil Ramadan.
- Kegiatan ini wujud kehadiran Polri, seperti di Kepulauan Seribu dan Jaktim, untuk memberikan manfaat sosial masyarakat.
- Gerakan dipimpin Kapolda Irjen Asep Edi Suheri untuk menata lingkungan dan membangun budaya bersih sesuai arahan Presiden.
Suara.com - Jajaran Polda Metro Jaya menggelar Program Bang Jasri atau Bhayangkara Jakarta Asri secara serentak di seluruh wilayah hukum, Senin (23/2/2026). Kegiatan diisi dengan bersih-bersih masjid hingga bagi-bagi takjil selama Ramadan 1447 H.
Di wilayah Polres Kepulauan Seribu, personel Polres dan Polsek jajaran membersihkan area dalam dan luar masjid, mulai dari ruang salat, tempat wudhu, halaman hingga fasilitas umum lainnya.
Kapolres Kepulauan Seribu AKBP Argadija Putra, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat.
“Kegiatan bersih-bersih masjid ini merupakan wujud nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga melalui kegiatan sosial yang bermanfaat langsung bagi warga,” ujar Argadija kepada wartawan, Selasa (24/2/2026).
Kegiatan serupa juga dilaksanakan Polres Metro Jakarta Timur di Masjid Jami Assalafiyah Pangeran Jayakarta, Jatinegara Kaum, Pulo Gadung. Sebanyak 49 personel gabungan Polres dan Polsek dipimpin Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Alfian Nurrizal turun langsung membersihkan masjid, termasuk area sekitar dan Makam Pangeran Jayakarta.
Selain membersihkan tempat ibadah, petugas juga melakukan pengecatan dinding dan pemasangan papan petunjuk akrilik. Menjelang berbuka puasa, polisi membagikan 200 paket takjil kepada warga di Jalan Jatinegara Kaum, kemudian dilanjutkan buka puasa bersama tokoh agama dan masyarakat.
Alfian menyebut kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat kebersamaan dan menjaga stabilitas kamtibmas selama Ramadan.
Ia juga mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan seperti pencurian rumah kosong, balap liar, penyalahgunaan narkoba, serta penyebaran hoaks di media sosial.
Instruksi Kapolda
Baca Juga: Propam PMJ Datangi SPBU Cipinang, Usut Oknum Aparat Diduga Aniaya Pegawai Hingga Gigi Copot
Sebelumnya banyak 650 personel gabungan telah lebih dahulu membersihkan kawasan bawah Tol Sungai Bambu, Jakarta Utara, pada Kamis (19/2/2026). Gerakan “Bang Jasri” atau Bhayangkara Jakarta ASRI itu dipimpin langsung Kapolda Metro Jaya Irjen Asep Edi Suheri.
Personel yang dilibatkan terdiri dari unsur pemerintah daerah, suku dinas, tokoh agama, tokoh masyarakat, rekan media, influencer, serta jajaran Polri. Mereka membersihkan tumpukan sampah dan merapikan area kolong tol yang sebelumnya terlihat kurang tertata.
Asep mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen menghadirkan lingkungan yang bersih dan tertata di wilayah hukum Polda Metro Jaya.
“Ini bukan kegiatan simbolis. Kita ingin membangun budaya bersih yang dimulai dari lingkungan terdekat. Kalau lingkungan bersih, masyarakat juga nyaman,” ujar Asep kepada wartawan.
Asep menyebut, gerakan “Bang Jasri” akan dilaksanakan secara rutin dan menyasar sejumlah titik lain yang dinilai membutuhkan penataan lingkungan.
Program ini menurutnya sejalan dengan arahan Presiden RI, Prabowo Subianto, terkait pentingnya kerja bakti dan membangun budaya kebersihan. Selain itu, Kapolri Listyo Sigit Prabowo juga menekankan agar gerakan ASRI diwujudkan dalam aksi nyata.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 7 Tablet Rp2 Jutaan SIM Card Pengganti Laptop, Spek Tinggi Cocok Buat Editing Video
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
KPK OTT di Tulungagung, Bupati Gatut Sunu Diamankan
-
Seskab Teddy Pastikan Indonesia Tidak Akan Tarik Pasukan dari UNIFIL
-
Lagi-lagi Singgung Iran, Ini Sesumbar Donald Trump Soal Pasokan Minyak
-
Kantor Kementerian PU Digeledah Kejati, Seskab Teddy: Silakan, Pemerintah Terbuka untuk Proses Hukum
-
Seskab Teddy: Presiden Prabowo Bakal ke Rusia Dalam Waktu Dekat
-
Pastikan Program Unggulan Presiden Berjalan, Mendagri Tinjau Program Perumahan Rakyat di Tomohon
-
Seskab Teddy Bantah Isu Indonesia Bakal 'Chaos': Itu Narasi Keliru!
-
Diversifikasi Pasar Belum Optimal, Indonesia Rentan Terseret Dampak Konflik Timur Tengah
-
Seskab Teddy Sebut Ada Fenomena Inflasi Pengamat: Beri Data Keliru, Picu Kecemasan
-
Kritik Wacana War Tiket Haji, Pakar UGM: Negara Seharusnya Beri Kesetaraan Bukan Ruang Kompetisi