- Ketua Posko Harian Angkutan Lebaran 2026 mencatat lonjakan signifikan pergerakan pemudik hingga Kamis, 19 Maret 2026.
- Total penumpang angkutan umum dari H-8 hingga H-3 mencapai 7.753.476 orang, naik 10,95% dari 2025.
- Sektor perkeretaapian menunjukkan kenaikan penumpang tertinggi sebesar 15,25% dibandingkan periode Lebaran tahun sebelumnya.
Suara.com - Kepala Pusat Kebijakan Keselamatan dan Keamanan Transportasi Kementerin Perhubungan (Kemenhub) sekaligus Ketua Posko Harian Angkutan Lebaran 2026, Bernadette Endah Sekar Mayashanti menjelaskan pergerakan pemudik pada musim angkutan Lebaran tahun ini mengalami lonjakan signifikan.
Hingga Kamis (19/3/2026), dia mengungkapkan jumlah penumpang angkutan umum tercatat mencapai jutaan orang.
Bernadette menyampaikan total pergerakan penumpang dari H-8 hingga H-3 mencapai 7.753.476 orang.
"Untuk data sementara yang terhimpun hingga saat ini pada Posko Angkutan Lebaran Terpadu tahun 2025 pada H-3, yaitu akumulasi pergerakan keberangkatan penumpang angkutan umum dari H-8 sampai dengan H-3 sebanyak 7.753.476 orang," kata Bernadette di kantor Kemenhub, Jakata Pusat, Kamis (19/3/2026).
"Naik 10,95 persen dibandingkan dengan angkutan Lebaran tahun 2025, yaitu sebanyak 6.988.008 orang," tambah dia.
Dia juga menyebut kenaikan jumlah penumpang terjadi di seluruh moda transportasi. Peningkatan tertinggi terjadi pada sektor perkeretaapian.
"Untuk perkeretaapian naik 15,25 persen dibandingkan dengan tahun lalu. Udara naik domestik dan internasional 6,88 persen. Untuk laut naik 6,82 persen," tutur Bernadette.
"Penyeberangan naik 13,40 persen dan darat naik sebanyak 7,64 persen dibandingkan dengan tahun lalu," lanjut dia.
Selain itu, arus kendaraan di jalan tol juga mengalami peningkatan.
Baca Juga: Gratis! Jalur Fungsional Japek II Selatan Dibuka untuk Urai Kepadatan Arah Jakarta
Menurut dia, jumlah kendaraan yang keluar dari gerbang tol Jakarta tercatat naik 4,35 persen dibandingkan periode yang sama pada tahun lalu.
Kemudian, Bernadette juga menyebut kendaraan yang masuk ke Jakarta justru melonjak lebih tinggi, yakni sebesar 14,24 persen.
Di wilayah Jabodetabek, pergerakan kendaraan baik yang keluar maupun masuk melalui gerbang tol tercatat meningkat sebesar 0,97 persen dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Berita Terkait
-
Pakar Kesehatan Ingatkan Pemudik Waspadai Heat Stress dan Polusi di Jalur Mudik
-
Waspada 'Serangan Diam-Diam' saat Mudik, Pakar Ingatkan Risiko Jantung dan Stroke di Perjalanan
-
8 Link Live Streaming CCTV Mudik Lebaran 2026, Pantau Lalu Lintas Real-Time
-
30 Link Template Kartu Ucapan Idul Fitri 2026 Siap Download
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
Terkini
-
Apa Itu Ladang Gas South Pars? Pusat Energi Dunia yang Diserang Rudal Israel
-
Lebaran Berpotensi Sabtu 21 Maret, Kemenag DIY Pantau Hilal di POB Syekh Bela Belu Sore Ini
-
Beri Kejutan Menyenangkan, LRT Jabodebek Berlakukan Tarif Rp1 Saat Idul Fitri 2026
-
Hilal Dinilai Belum Penuhi Kriteria, BRIN-BMKG Prediksi Idulfitri 2026 Jatuh 21 Maret
-
Trump 'Cuci Tangan', Marahi Israel Serang Ladang Gas South Pars Milik Iran
-
KWP Salurkan 2.000 Sembako Jelang Idul Fitri 2026, Sasar Hingga Pelosok Desa
-
Libur Lebaran di Jakarta, Transjakarta Operasikan Bus Atap Terbuka hingga Rute Pesisir PIK
-
Pemudik Meninggal di Perjalanan Menuju Gilimanuk, Kemenhub Pastikan Jenazah Dipulangkan ke Kebumen
-
Diduga Korsleting Listrik, Mobil Terbakar di Tol Cikampek
-
Kasus Penyiraman Andrie Yunus Diduga Terstruktur, Koalisi Sipil Soroti Peran Aktor Intelektual