- Sebuah rumah sekaligus tempat usaha kusen di Koja, Jakarta Utara, terbakar setelah terjadi ledakan pada Selasa (24/7/2026) pagi.
- Petugas mengerahkan lima unit mobil pemadam dan 25 personel untuk memadamkan api dalam waktu sekitar satu jam.
- Kebakaran yang menyebabkan kerugian sekitar Rp200 juta tersebut diduga kuat dipicu oleh adanya gangguan korsleting arus listrik.
Suara.com - Suara ledakan menggegerkan warga Jalan Mangga, Kelurahan Tugu Utara, Kecamatan Koja, Jakarta Utara, pada Selasa (14/7/2026) pagi. Tak lama berselang, api berkobar hebat hingga melalap sebuah rumah yang juga difungsikan sebagai tempat usaha pembuatan kusen kayu.
Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu Gatot Sulaeman mengatakan, berdasarkan keterangan penghuni, ledakan terdengar sebelum kobaran api membesar.
“Berdasarkan keterangan penghuni, mereka mendengar suara ledakan dan saat diperiksa api sudah membesar,” ungkap Gatot dikutip dari Antara.
Melihat api terus membesar, warga segera meminta bantuan petugas pemadam kebakaran.
Gulkarmat menerima laporan kebakaran pada pukul 05.38 WIB. Lima menit kemudian atau pukul 05.43 WIB, petugas sudah mulai melakukan pemadaman.
Api akhirnya berhasil dijinakkan sekitar pukul 06.35 WIB.
Sebanyak lima unit mobil pemadam kebakaran dan 25 personel dikerahkan untuk mengendalikan kobaran api.
“Alhamdulillah api berhasil dipadamkan,” ujar Gatot.
Ia menjelaskan, bangunan yang terbakar merupakan rumah tinggal yang sekaligus digunakan sebagai tempat usaha pembuatan kusen kayu.
Baca Juga: Efek Truk Crane Tabrak JPO: Tendean-Kuningan Macet Parah, Arus Lalu Lintas Dialihkan!
Luas area yang terbakar diperkirakan mencapai 70 meter persegi dengan nilai kerugian ditaksir sekitar Rp200 juta.
Meski kebakaran diawali suara ledakan, hasil penyelidikan awal dan keterangan saksi mengarah pada dugaan korsleting listrik sebagai pemicu kebakaran.
“Untuk dugaan awal dan dari keterangan saksi kebakaran ini dipicu korsleting listrik,” pungkas Gatot.
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Geger Suara Ledakan di Koja, Rumah Sekaligus Bengkel Kusen Ludes Terbakar
-
MBG Balik Lagi! BGN Wajibkan Menu Daging Tersedia di Hari Pertama Sekolah
-
Efek Truk Crane Tabrak JPO: Tendean-Kuningan Macet Parah, Arus Lalu Lintas Dialihkan!
-
Trump Mau 'Jajah' Iran dan Rebut Fasilitas Nuklir Rahasia
-
Sopir Asyik Main HP, Truk Towing Hantam JPO Tendean Hingga Rusak Parah!
-
Penampakan Lusinan Pesawat Tempur AS Terbang di Selat Hormuz, Siap-siap Gempur Iran Lagi
-
Donald Trump Bandingkan Kondisi Perang Amerika Serikat dengan Vietnam dan Iran, Apa Katanya?
-
45 Orang Hilang di Lokasi Kebakaran Maut Bar Bangkok
-
Raksasa Mobil Ini Mau PHK 100 Ribu Pekerja: Kami Mau Lebi Efisien dan Kurangi Biaya
-
Orang India Jadi Korban Serangan Iran, 2 Tanker Uni Emirat Arab Dirudal