Suara.com - Dari sisi teknologi dan fitur, Tesla Model 3 kerap disandingkan dengan pabrikan premium Jerman seperti BMW dan Mercedes-Benz. Berdasarkan studi internal yang dilakukan perusahaan mobil listrik itu, biaya operasional pembuatan model ini jauh lebih rendah dibandingkan para pesaingnya.
Perusahaan mencatat, Tesla Model 3 Standard hanya menghabiskan biaya sekira 50 sen dolar Amerika Serikat (AS) per km untuk beroperasi ketika konsumen mempertimbangkan MSRP (Manufacturer Suggested Retail Price), serta biaya asuransi, pemeliharaan, dan bahan bakar.
Dari penghitungan tadi, didapat hasil bahwa biaya kendaraan Tesla Model 3 sebenarnya hanya sedikit lebih tinggi daripada Toyota Camry dan jauh lebih rendah dibandingkan BMW Seri 3 setelah lima tahun kepemilikan atau menempuh jarak 96.500 km.
"Biaya operasional seperti bahan bakar (listrik atau bensin), perawatan, ban, dan perbaikan untuk Tesla Model 3 menelan biaya lebih dari setengah biaya kendaraan massal seperti Toyota Camry," demikian tulis Tesla, seperti dikutip Carscoops.
Lebih lanjut dikatakan, meskipun harga Tesla Model 3 saat dibeli mendekati BMW 330i sedan, namun seiring kepemilikan biayanya akan menyusut. Kondisi itu karena biaya operasional Tesla lebih rendah.
"Fokus kami sejak awal adalah mengembangkan produk yang tidak hanya berkelanjutan, tetapi lebih unggul dari alternatif bahan bakar fosil di segala hal," demikian dituliskan Tesla.
Selanjutnya dikemukakan bahwa banyak calon konsumen yang belum yakin untuk memilih produk berkelanjutan. Pasalnya keputusan ini mengharuskan pembeli untuk berkompromi pada harga atau kinerja.
"Tetapi kendaraan Tesla menggabungkan kinerja, keamanan, efisiensi, dan harga yang kompetitif," ungkap Tesla.
Perusahaan mobil listrik itu juga menyatakan, kendaraannya lebih ramah lingkungan untuk diproduksi daripada kendaraan Internal Combustion Engine atau ICE. Dibandingkan mobil berbahan bakar konvensional, produk Tesla lebih hijau sejauh 8.593 km.
Baca Juga: Peringkat Brand Mobil Listrik Dunia: Amerika Serikat Nomor Satu, Korea Keenam
Berita Terkait
-
Xiaomi Siapkan Mobil Listrik Berfitur Swap Battery?
-
Mobil Bekas Terbaik dengan Harga Terjangkau Menurut Pakar: 2 EV Under 200 Juta Kasta Setara Ioniq
-
Mobil Listrik BYD Atto 1 vs Wuling Aira EV: Adu Harga, Fitur, dan Skema Kredit
-
Tantangan Adopsi Toyota Hilux Listrik Bagi Pengusaha Akibat Selisih Harga
-
AION UT Black Resmi Melantai di GIIAS 2026 Sebagai Pilihan Mobil Listrik Bergaya Elegan
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mosi Tidak Percaya! Jajaran Wakasek dan Guru SMPN di Subang Mundur Massal
-
Lolos ke Final Usai Singkirkan Persija, Lucho Keluhkan Lapangan Dipta yang Keras dan Kering
-
Singkirkan Arema FC, Persebaya Tantang Persib di Final Piala Presiden 2026
-
Apa Itu Registration Ban FIFA? Ini Penyebab Klub Sriwijaya FC Bisa Dilarang Daftar Pemain
-
Jejak Kasus Haji Halim Ali, Dari Pengusaha Besar hingga Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar
-
Modus Penimbun Pertalite Terbongkar, Isi BBM Berulang Pakai Barcode Berbeda di SPBU
-
Geger Temuan Mayat Mutilasi dalam Karung Beras di Pancoran Mas Depok
-
Jelang HUT ke-81 RI, Masjid Indonesia Pertama di Kanada Barat Resmi Berdiri
-
Diduga Bawa Kabur Kamera Rp200 Juta, DJ Wanita dan Suaminya Dipolisikan di Bogor
-
5 Perubahan Contact Center di Era Generative AI, Tak Lagi Sekadar Layanan Pengaduan