Suara.com - Toyota mengeklaim berhasil membuat terobosan baru dalam teknologi mobil listrik. Baterai mobil listrik baru itu bobotnya lebih ringan, ukurannya lebih kecil dan mampu menempuh jarak lebih jauh.
Toyota diketahui sedang mengembangkan baterai mobil listrik solid-state, yang lebih modern dan efisien dibandingkan dengan baterai liquid yang saat ini banyak digunakan pada mobil listrik di pasaran.
Rencananya baterai mobil listrik Toyota dengan teknologi solid-state itu akan diluncurkan pada 2025 mendatang, demikian dilansir dari The Guardian.
"Baterai liquid dan solid-state yang kami kembangkan akan secara drastis mengubah baterai saat ini yang terlalu besar, berat dan mahal," terang Presiden Toyota bidang riset dan pengembangan, Keiji Kaita, Selasa (7/4/2023).
Ia menambahkan bahwa baterai mobil listrik Toyota akan memiliki ukuran yang separuh lebih kecil, lebih murah dan efisien dari baterai di pasaran saat ini.
Toyota mengatakan pihaknya sudah berhasil menyederhanakan produksi material yang akan digunakan untuk memproduksi baterai solid-state.
Kaita mengeklaim bahwa Toyota sudah mengembangkan cara untuk membuat baterai lebih tahan lama, sehingga bisa digunakan untuk menempuh jarak 1200 km dalam sekali pengisian. Di sisi lain, pengisian baterai hingga penuh hanya akan butuh waktu 10 menit.
Meski demikian, terobosan Toyota itu tampaknya belum akan bisa dinikmati dalam waktu dekat. Kaita mengatakan baterai mobil listrik Toyota itu akan bisa digunakan pada 2027 mendatang.
Di pasaran, Toyota memang terlambat mengembangkan mobil listrik berbasis baterai dibandingkan para pesaing seperti Tesla atau Hyundai. Pada tahun lalu Toyota menarik kembali sekitar 2700 mobil listriknya bZ4X di seluruh dunia karena adanya cacat pada ban.
Baca Juga: Indonesia Negara Pertama yang Pasarkan Mitsubishi XFC Concept Versi Produksi
Meski demikian, sang raksasa asal Jepang itu unggul di sektor mobil hibrida. Toyota memiliki varian hybrid di hampir seluruh jajaran produknya, termasuk yang saat ini dijual di Indonesia.
Berita Terkait
-
Pilihan Mobil Bekas di bawah Rp80 juta untuk Liburan Akhir Tahun
-
5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
-
Update Harga Toyota Avanza Terbaru Desember 2025, Lengkap dengan Estimasi Pajak
-
5 Pilihan Mobil Keluarga Tangguh di Bawah Rp70 Juta, Jarang Masuk Bengkel dan Irit BBM
-
Daftar 10 Mobil Hybrid Paling Diburu Sepanjang 2025, Pabrikan China Minggir Dulu
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
Dampingi Presiden, Bahlil Ungkap BBM hingga Listrik di Sumbar Tertangani Pasca-Bencana
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
Terkini
-
5 Motor Satria FU Bekas Harga 3 Juta, Dapat Rilisan Tahun Berapa?
-
Sedan Mewah BMW Disulap Jadi Senjata Mematikan di Perang Rusia vs Ukraina, Ini Penampakannya
-
Isuzu Siapkan Strategi Khusus Amankan Jalur Logistik Selama Libur Nataru 2025
-
Daftar Rest Area Tol Trans Jawa untuk Perjalanan Liburan Nataru 2026, Jangan Sepelekan Tahan Pipis
-
5 Mobil Bekas Double Cabin Selevel Strada 4x4 dengan Harga Lebih Murah
-
Adu Irit Konsumsi BBM Honda Revo vs Honda BeAT: Mana yang Lebih Jarang Singgah ke SPBU?
-
Pilihan Mobil Bekas di bawah Rp80 juta untuk Liburan Akhir Tahun
-
5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
-
Dukung UMKM dan Pariwisata, Bajaj Maxride Jadi Solusi Mobilitas Baru di Jogja
-
Punya Dana 90 Juta Bisa Beli Mobil Bekas Apa? Jangan Cuma Lirik Avanza