Suara.com - Dalam pidato di acara Business Summit rangkaian Konferensi Asia Afrika di Jakarta Convention Center, Senayan, Selasa (21/4/2015), Presiden Joko Widodo mengatakan percaya bahwa konferensi ini akan menjadi Semangat Bandung untuk meningkatkan kerja sama antar kawasan di Asia Afrika.
"Dari sini awal untuk memperkuat hubungan di kedua kawasan. Kawasan Asia Afrika memiliki potensi yang sangat besar, dengan pertumbuhan besar, Asia 4,9 persen dan Afrika 4,3 persen pertumbuhannya. Pdb sebesar 51 persen, investasi juga cukup tajam. Peningkatan ini menunjukkan bahwa negara-negara Asia Afrika semakin berperan dalam ekonomi dunia," kata Presiden Jokowi.
Namun, Kepala Negara juga mengingatkan bahwa Asia Afrika memiliki tantangan, dimana 75 persen penduduk masih hidup dalam taraf kemiskinan, inflasi juga masih besar. Inflasi di Afrika Utara 9 persen dan rata-rata Afrika 6,3 persen, sedangkan di Asia mencapai 4,6 persen.
"Kerja sama perdagangan belum oke, 26 persen dari Asia ke Afrika ekspor," katanya.
Menghadapi tantangan tersebut, kata Kepala Negara, ke depan harus bekerjasama, khususnya perdagangan.
"Saya mengajak negara-negara Asia Afrika untuk mengembangkan sistem dan regulasi yang lebih ramah, juga saya mengajak untuk mempermudah dan mendorong sektor swasta dengan investasi Indonesia juga menciptakan dan menyederhanakan proses perizinan, mendorong realokasi subsidi bahan bakar ke produktif serta peningkatan SDM," kata Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi mengatakan sekarang waktunya negara-negara Asia Afrika mengambil peran dan mewujudkan Semangat Bandung melalui peringatan KAA 2015.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- 6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
- 8 Mobil Kecil Bekas Terkenal Irit BBM dan Nyaman, Terbaik buat Harian
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Aroma Citrus yang Segar, Tahan Lama dan Anti Bau Keringat
- 5 Rekomendasi Moisturizer Korea untuk Mencerahkan Wajah, Bisa Bantu Atasi Flek Hitam
Pilihan
-
Breaking News! Bahrain Batalkan Uji Coba Hadapi Timnas Indonesia U-22
-
James Riady Tegaskan Tanah Jusuf Kalla Bukan Milik Lippo, Tapi..
-
6 Tablet Memori 128 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik Pelajar dan Pekerja Multitasking
-
Heboh Merger GrabGoTo, Begini Tanggapan Resmi Danantara dan Pemerintah!
-
Toyota Investasi Bioetanol Rp 2,5 T di Lampung, Bahlil: Semakin Banyak, Semakin Bagus!
Terkini
-
Kementerian ESDM Berhati-hati Tangani Tambang Emas Ilegal di Mandalika
-
10 Kebiasaan Hedonisme yang Diam-Diam Menguras Dompet, Awas Bikin Gaji Langsung Lenyap!
-
Kementerian ESDM Alokasikan Anggaran Rp 4,35 Triliun untuk PLN
-
Trump Bagi-bagi Duit Rp 32 Juta ke Warganya, Dorong Harga Bitcoin Meroket?
-
Mengenal GrabModal Narik: Pinjaman untuk Driver yang Bisa Jeda Cicilan, Ini Syaratnya
-
OJK Kejar 8 Pinjol Nakal: Siapa yang Terancam Kehilangan Izin Selain Crowde?
-
Realisasi Anggaran Kementerian ESDM Baru 31 Persen, Ini Penjelasan Bahlil ke DPR
-
Ketua Banggar DPR Pastikan Redenominasi Sudah Masuk Prolegnas
-
Bahlil Tetap Pede Setoran PNBP Sektor ESDM Capai Target Meski Harga Komoditas Anjlok
-
Cara Gadai Emas Batangan di Pegadaian semua Merek