Suara.com - Menteri Keuangan Sri Mulyani ikut mendampingi Presiden Joko Widodo di acara sosialisasi program pengampunan pajak di JiExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Senin (1/8/2016).
Di hadapan sekitar 10 ribu pengusaha yang menjadi peserta acara, Sri Mulyani mengingatkan siapapun yang masih mencoba menghindar dari kewajiban membayar pajak dan menyimpan uangnya di luar negeri pasti akan ketahuan.
"Saya ingin sampaikan, kalau selama ini bapak dan ibu merasa nyaman menyembunyikan duit di bawah bantal atau pun di luar negeri untuk menghindari pajak. Bapak-Ibu perlu diketahui dunia hari ini, semua menteri keuangan di seluruh dunia sedang mencari pajak. Dicari di Amerika dia lari ke Inggris, dicari ke Inggris dia lari ke Italia, dicari ke Italia dia lari terus," kata Sri Mulyani.
Dia mengimbau masyarakat dan pengusaha untuk mengikuti program pengampunan pajak sebelum nanti kebingungan sendiri saat keuangan dunia semakin terbuka.
Meski para pengusaha sangat ahli dalam menghindari pajak, kata Sri Mulyani, menteri keuangan di seluruh dunia juga semakin pintar lantaran mereka bisa langsung bertukar informasi.
“Jadi nggak ada lagi tempat bersembunyi untuk para pengusaha ini. jadi hati-hati kami akan menerapkan automatic exchange. Jadi anda mau lari kemana saja akan ketahuan nggak bisa sembunyi lagi,” katanya.
Itu sebabnya, Sri Mulyani meminta masyarakat yang belum menyerahkan SPT untuk segera melangkah sebelum AEOL diterapkan pada 2018.
“Jadi negara-negara termasuk G20 ini sudah berkomitmen tidak akan membiarkan para pengusaha berbuat curang. Jadi lebih baik ikut tax amnesty sekarang,” kata dia.
Berita Terkait
-
7 Bulan Menjabat, Harta Kekayaan Menkeu Purbaya Naik Rp18,2 M dan Tak Memiliki Utang
-
Belum Kering Lisan Sri Mulyani, Kini S&P Sudah Pasang Alarm Bahaya buat Fiskal RI
-
Sri Mulyani Tak Ingin Indonesia Khianati Disiplin Fiskal
-
Takut Bernasib Sama dengan Sri Mulyani, Purbaya Langsung Buru-buru Klarifikasi soal Guru Honorer
-
Kekayaan Jokowi dan Sri Mulyani yang Namanya Muncul di Epstein Files
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
RI Bakal Gandeng UNDP Sulap 9 Kota Besar Jadi "Surga" Kendaraan Listrik
-
Sah! SIG Putuskan Tebar Dividen Rp190,8 Miliar ke Investor
-
Direktur Pegadaian Selfie Dewiyanti Dianugerahi Indonesia Leading Women Awards 2026
-
Harga Beras Meroket! Pemerintah Gandeng 'Raksasa' Pangan Turun Gunung, Ada Apa?
-
Mengapa Pemerintah Mau Ganti LPG ke CNG? Apa Untung dan Bahayanya?
-
Rokok Ilegal Bikin Negara Boncos Rp 25 Triliun per Tahun
-
Perjanjian Ekonomi Digital ASEAN DEFA Rampung, Diteken November 2026
-
INDEF Ungkap Bahaya Baja Impor Murah Terhadap Proyek Infrastruktur
-
ASDP Genjot Digitalisasi Layanan Kapal Feri