Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) didampingi oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono melakukan peletakan batu pertama (Groundbreaking) sebagai tanda dimulainya rekonstruksi Masjid At-Taqarrub di Desa Keude, Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya yang hancur akibat gempa bumi di Aceh yang terjadi pada 7 Desember lalu.
Hadir pula dalam acara tersebut Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia (Menko PMK) Puan Maharani, dan Menteri Sosial (Mensos) Khofifah Indar Parawansa
"Ini bangunan yang saya lihat pertama kali, saat ini sudah dibersihkan dan hari ini sudah peletakan batu pertama untuk segera dimulai. Saya harapkan selesai sebelum Ramadhan 2018," ujar Presiden Jokowi kepada wartawan usai meletakkan batu pertama rekonstruksi Masjid At-Taqarrub di Pidie Jaya, Kamis (15/12/2016).
Jokowi mengungkapkan bahwa semua fasilitas umum seperti sekolah dan pesantren yang terdampak gempa akan dibangun kembali secepatnya guna memulihkan kondisi sosial ekonomi masyarakat setempat.
"Saya instruksikan minggu depan semuanya harus bersih, dan segera dimulai pembangunan terutama untuk sekolah," tuturnya.
Jokowi menyatakan sesaat setelah tiba di Aceh, dirinya telah mengajak rapat sejumlah Menteri untuk mempercepat proses yang ada di lapangan, baik berupa pembangunan, pembagian stimulan dan distribusi logistik.
Sementara itu Menteri Basuki menargetkan rekonstruksi Masjid At-Taqarrub tersebut akan selesai dalam waktu kurang dari 16 bulan.
Masjid At-Taqarrub di Desa Keude, Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya dengan luas bangunan 4.730 meter persegi sebanyak 2 lantai dan luas lahan sebesar 5.796 meter persegi diproyeksikan dapat menampung sebanyak 1600 orang.
Turut hadir Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kementerian PUPR Danis H. Sumadilaga, Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) I Banda Aceh Fathurrahman dan Kepala Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR Endra S. Atmawidjaja. (
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
- 4 Zodiak Paling Beruntung pada 27 Juni 2026, Siap-siap Jadi Magnet Uang
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
Pilihan
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
Terkini
-
Prediksi Harga Emas Pekan Ini, Perang AS-Iran Bisa Picu Penguatan?
-
Susah Cari Beras? Ini Penyebab Rak Retail Modern Mulai Kosong
-
Dirut Bulog Hadiri Pengukuhan Profesor Kehormatan Anggota VII BPK RI
-
Buruh Kena Pajak Dobel, Said Iqbal Usul 'Potongan' Pencairan JHT Dihapus
-
Heboh Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris, Ini Daftar Pemegang Saham Krakatau Posco
-
Daftar 24 Wamen Rangkap Jabatan di BUMN, Viral Sorotan 'Orang Dekat' Jadi Komisaris
-
Kabar 60.000 Calon Mahasiswa Mundur, Imbas Biaya Kuliah Mahal?
-
Harga Beras Makin Mahal, Program SPHP Pemerintah Tidak Efektif?
-
Krakatau Posco Milik Siapa, Apakah BUMN? Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris
-
Harga Emas Antam Terus Melemah dalam Sepekan, Buyback Anjlok Lebih Dalam