Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi Juni 2017 sebesar 0,69 persen. Angka ini di atas ekspektasi sebagian besar ekonom sebesar 0,55 persen-0,6 persen.
Mendengar laporan Badan Pusat Statistik tersebut, Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita mengaku belum cukup puas dengan hasil tersebut. Pasalnya pemerintah harus bisa bekerja lebih keras lagi untuk menekan inflasi tetap dibawa satu persen.
Hal tersebut bertujuan agar perekonomian di Indonesia bisa tetap tumbuh dengam baik dan masyarakat bisa menikmati dampak yang akan ditimbulkan dari pertumbuhan perekonomian di Indonesia.
"Itu pun kita belum puas. Kita harus menahan laju inflasi itu. Negara lain bisa kita juga harus bisa. Apalagi masa-masa yang tidak normal itu telah kita lalui," kata Enggar di Kementerian Perdagangan, Jakarta Pusat, Selasa (4/7/2017).
Oleh sebab itu, Enggar berjanji, dibulan setelah Ramdahan ini pihaknya akan bekerja keras dan terus menigkatkan kerjasama dengan semua pihak agar harga kebutuhan bahan pokok bisa tetap terkendali.
"Jadi nggak hanya cuma ada momen saja seperti lebaran, tapi terus kedepannya akan kami jaga. Ini demi kepentingan masyarakat," tegasnya.
Berdasarkan laporan BPS, tersebut, inflasi tahun kalender Januari-Juni 2017 mencapai 2,38 persen dan inflasi tahunan Juni 2017 mencapai 4,37 persen year on year (YoY).
Kepala BPS Suhariyanto mengatakan, berdasarkan BPS di 82 kota Indeks Harga Konsumen, 79 kota diantaranya mencatat inflasi. Sementara tiga kota sisanya mencatatkan deflasi.
Baca Juga: Mendag Senang Lihat Para Ibu Tersenyum Saat Ramadan, Kenapa?
Inflasi tertinggi terjadi di Tual sebesar 4,48 persen dan inflasi terendah di Merauke sebesar 0,12 persen. Sementara deflasi tertinggi terjadi di Singaraja 0,64 persen dan deflasi terendah di Denpasar 0,01 persen.
Lebih lanjut ia mengatakan, inflasi puasa dan lebaran tahun ini lebih terkendali dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Catatan BPS inflasi puasa dan lebaran tahun 2014 yang jatuh di Juni dan Juli masing-masing 0,43 persne dan 0,93 persen sehingga total inflasi mencapai 1,36 persen.
Inflasi puasa dan lebaran tahun 2015 yang jatuh di Juni dan Juli masing-masing 0,54 persen dan 0,93 persen sehingga total inflasj mencapai 1,47 persen.
Inflasi puasa dan lebaran tahun 2016 yang jatuh di Juni dan Juli masing-masing 0,66 persen dan 0,69 lersen sehingga total inflasi mencapai 1,35 persen.
Sementara inflasj puasa dan lebaran tahun 2017 yang jatuh di Mei dan Juni masing-masing 0,39 persen dan 0,69 persen sehingga total inflasi mencapai 1,18 persen.
"Secara umum inflasj puasa dan lebaran 2017 jauh lebih terkendali dibanding tahun sebelumnya. Sebab pemerintah melakukan berbeagai upaya, ada satgas pangan dan sebagainya," katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Purbaya Mengaku Belum Diajak Bicara Istana soal Bayar Utang Kereta Cepat Pakai APBN
-
Apindo Berharap Perjanjian Dagang RI-AS Pangkas Tarif Industri Padat Karya
-
PNM Raih Apresiasi Internasional, Komitmen Perluas Pemberdayaan Perempuan Lewat Orange Bonds
-
Pajak Kendaraan Jateng Naik Drastis, Ternyata Ini Penyebabnya
-
Arus Kendaraan Mudik Diproyeksi Naik 7%, Bisa Picu Potensi Macet di Pelabuhan
-
Perang Lawan Baja Impor, Pelaku Industri Desak Pengawasan Ketat dan Wajib SNI
-
BPJS Gratis untuk Driver Ojol, Program Apresiasi Gojek Bikin Kerja Lebih Tenang
-
Menkeu Purbaya Kena Semprot Dua Menteri Prabowo Kurang dari 24 Jam
-
Peringatan Bahlil Soal Pasokan Energi RI Jika Ada Perang
-
Purbaya Akui Tiffany & Co Disegel Bea Cukai Gegara Impor Ilegal