Suara.com - PT Perusahaan Pengelola Aset membeberkan aset yang ternyata masih dimiliki oleh PT Merpati Nusantara Airlines—Merpati Airlines—meski sudah lima tahun terakhir tak beroperasi.
Direktur Utama PPA Henry Sihotang menjelaskan, Merpati Airlines kekinian memiliki fasilitas perawatan dan perbaikan pesawat yakni, Merpati Maintenance Facility (MMF) yang berada di Jawa Timur.
Namun, lanjut dia, kapasitas MMF tidak terlalu besar. Bahkan, pendapatannya setelah tahun 2017 hanya Rp 16 miliar.
"Kapasitasnya tidak besar-besar amat. Berbeda dengan GMF yang menghasilkan triliunan rupiah. Selain itu, ada juga Merpati Training Center (MTC)," ujar Henry di Banyuwangi, Jawa Timur, Kamis (15/11/2018).
Menurut Henry, fasilitas perawatan milik Merpati Airlines itu juga masih menumpang dalam lahan pihak lain. MMF masih menumpang dalam lahan TNI Angkatan Laut.
"Kalau MTC itu di Kantor Basarnas, sewa juga. Jadi bayangkan, perusahaan di tanah orang lain. Jadi katakanlah TNI AL menegaskan tak lagi boleh ada di lahannya, ya diangkat gedungnya. Tapi ke depan kalau ada investornya, bisa hebat," tutur dia.
General Manager Direktorat Business Advisory & Asset Management PPA Ardian Pratama mengatakan, terkait pesawat, Merpati Airlines hanya memiliki 40-50 pesawat. Akan tetapi, pesawat belum diketahui apakah masih berfungsi atau tidak.
"Jumlah pesawat sekitar 40-50 pesawat. Akan tetapi sebelum berhenti, Merpati Airlines operasikan 20 pesawat," pungkas dia.
Baca Juga: Kisruh Pidato Prabowo Tampang Boyolali, Perlu Tiga Saksi Ahli
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Klaim Swasembada Dibayangi Risiko, Pengamat Ingatkan Potensi Penurunan Produksi Beras
-
Penyaluran Beras SPHP Diperpanjang hingga Akhir Januari 2026
-
BBRI Diborong Asing Habis-habisan, Segini Target Harga Sahamnya
-
Produksi Beras Pecah Rekor Tertinggi, Pengamat: Berkah Alam, Bukan Produktivitas
-
Update Pangan Nasional 11 Januari 2026: Harga Cabai Kompak Turun, Jagung Naik
-
8 Ide Usaha Makanan Modal Rp500.000, Prediksi Cuan dan Viral di Tahun 2026
-
Saham BUMI Dijual Asing Triliunan, Target Harga Masih Tetap Tinggi!
-
ANTM Gelontorkan Rp245,76 Miliar untuk Perkuat Cadangan Emas, Nikel dan Bauksit
-
AMMN Alokasikan USD 3,03 Juta untuk Eksplorasi Sumbawa, Ini Mekanismenya
-
Harga Emas Akhir Pekan Stabil, Pegadaian Sediakan Berbagai Variasi Ukuran