Suara.com - Berdasarkan data ibadah haji Tanah Air, sekira 20 persen jamaah haji 2024 berada dalam kondisi lanjut usia atau lansia, mulai usia 65 tahun.
Dikutip dari kantor berita Antara, PT Garuda Indonesia (Persero) fokus kepada layanan ramah lansia. Tujuannya untuk memberikan nilai tambah layanan bagi jamaah.
"Fokus kami adalah menjadikan penerbangan haji ini ramah lansia. Artinya kami akan berupaya untuk memastikan bahwa seluruh jamaah yang terbang dengan Garuda, akan dilayani sebaik-baiknya," jelas Irfan Setiaputra, Direktur Utama PT Garuda Indonesia di Tangerang, Banten, Rabu (8/5/2024).
Kemudian, untuk memastikan pelayanan berjalan lancar, Garuda Indonesia melakukan penambahan 600 petugas kabin pesawat. Tugasnya melayani jamaah calon haji dari kelompok lansia.
"Tambahan petugas ini untuk melayani jamaah lansia, segala hal apa pun akan kami perbantukan, karena banyak dari jamaah kami akan mengalami kesulitan pada waktu peletakan destinasi maupun keluar," kata Irfan Setiaputra.
Sehingga total petugas layanan Garuda Indonesia mencapai 967 orang, yang mendukung kelancaran perjalanan calon jamaah haji 2024. Yaitu meliputi 367 awak kabin pesawat, ditambah 600 petugas kabin penambahan layanan haji.
Selain itu, Garuda Indonesia juga menyajikan katering selama penerbangan sesuai menu khas daerah embarkasi.
Dari segi kesiapan teknis, untuk layanan musim haji 1445 Hijriah/2024 Masehi, Garuda Indonesia menyiapkan 14 pesawat berbadan lebar untuk melayani jamaah calon haji asal Indonesia.
Armada pesawat ini disiapkan untuk melayani jamaah calon haji dari dan menuju Tanah Suci mulai 12 Mei 2024. Terdiri atas pesawat Boeing dan Airbus.
Baca Juga: Kunjungan Konjen India ke Kota Makassar Buka Peluang Bisnis Industri
"Penerbangan awal kami lakukan dari Jakarta dan Solo. Jamaah yang akan dibawa ada 109 ribu calon haji dengan komposisi yang cukup," ungkap Irfan Setiaputra.
Dari jumlah 109 ribu jemaah haji tahun ini, Garuda Indonesia membaginya ke dalam 292 kelompok terbang (kloter). Para calon haji akan diberangkatkan dari sembilan embarkasi. Yaitu Jakarta, Medan, Padang, Aceh, Solo, Balikpapan, Banjarmasin, Makassar dan Lombok.
Garuda Indonesia turut memastikan seluruh pesawat berbadan lebar yang akan digunakan untuk melayani jemaah calon haji dalam keadaan prima dan layak terbang. Caranya melalui serangkaian inspeksi berlapis, termasuk perawatan menyeluruh terhadap mesin pesawat serta keseluruhan komponen vital pesawat, sehingga menghadirkan penerbangan yang aman dan nyaman.
Demikian pula dengan layanan pemulangan jamaah haji, Garuda Indonesia menyiapkan dua embarkasi di Jeddah dan Madinah, sesuai dengan pengaturan yang disepakati dengan Kementerian Agama.
"Garuda akan fokus memberikan layanan terbaik untuk jamaah sebelum naik, saat di dalam pesawat hingga tiba di Tanah Suci," tutupnya.
Berita Terkait
-
Danantara Buka Kartu, Calon Direktur Keuangan Garuda dari Singapore Airlines?
-
Kerugian Garuda Indonesia Terbang Tinggi, Bengkak Rp2,42 Triliun
-
Ikut Rombongan Prabowo ke AS, Bos Garuda Indonesia Lagi Nego-nego Pembelian Pesawat Boeing
-
Garuda Indonesia Stop Jalankan Rute Penerbangan yang Bikin Rugi
-
Pelatihan Gratis Perawat Lansia: KemenPPPA Kirim Caregiver ke Singapura, Gaji Dua Digit
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Uang Jemaah Disita KPK, Khalid Basalamah Terseret Pusaran Korupsi Haji: Masih Ada di Ustaz Khalid
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 24 September 2025: Kesempatan Dapat Packs, Coin, dan Player OVR 111
- Apa Kabar Janji 50 Juta Per RT di Malang ?
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Pertamina Mulai Pasok BBM ke Vivo, Stok Bakal Mulai Normal?
-
Purbaya Tantang Balik Rocky Gerung: Kalau Ekonomi Tumbuh 5-6 Persen, Harus Minta Maaf ke Saya
-
Proyek Jalan Tol Japeksel Capai 90 Persen, Jakarta-Bandung Bisa Jadi 45 Menit
-
Setelah Jadi Buron Hampir 1 Tahun, Bos Investree Adrian Gunadi yang Gelapkan Rp 2,7 T Ditangkap
-
Hotman Paris Ngeluh Bunga Deposito Turun, Menkeu Purbaya: Sabar, Rugi Sedikit!
-
Kopi Toejoean: UMKM Lokal Makin Kuat Bersama Rumah BUMN BRI
-
Harga Saham EMAS Tembus Rp 3.300, Analis Beberkan Prospek ke Depannya
-
Jadi Beban BUMN-BUMN, Ekonom Sarankan Transaksi Energi Primer Gunakan Rupiah
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Menkeu Purbaya Bikin Kejutan! Kebijakan Baru Ini Bikin Saham Rokok Berjaya, IHSG Ikut Menghijau