- Saham Maybank Indonesia, Danamon, Mayapada, dan Panin Dubai Syariah melemah di awal Oktober.
- Investor asing catat net sell Rp3,1 triliun dalam sepekan.
- Saham perbankan jadi penekan utama IHSG di Bursa Efek Indonesia.
Suara.com - Saham-saham bank lapis kedua banyak yang mengalami kontraksi di awal Oktober 2025. Selama sepekan, beberapa saham perbankan mengalami penurunan.
Salah satunya, pada saham Bank Maybank Indonesia yang ditutup melemah sepekan. Di awal Oktober (1/10/2025), saham dari kode emiten BNII ini bergerak stagnan dengan dijual seharga Rp210 per lembar.
Hingga penutupan di hari Jumat (3/10/2025) sudah ambles paling dalam. Hal itu terlihat dengan sahamnya turun banyak mencapai 1,90 persen dan dijual seharga Rp206 per lembar.
Selain Bank Maybank Indonesia, ada juga Bank Danamon Indonesia Tbk yang juga rontok.
Emiten yang berkode BDMN ini ditutup melemah sebesar 0,42 persen dan harga sahamnya dijual Rp2.370 per lembar.
Hal itu juga terjadi saat penutupan di awal Oktober yang sudah ambles mencapai 0,84 persen.
Lalu ada saham Bank Mayapada Internasional Tbk yang juga mengalami pelemahan di bursa. Perusahaan yang berkode emiten MAYA ini sudah anjlok 1,40 persen dan dijual Rp282 per lembar saham.
Terakhir, ada Bank Panin Dubai Syariah Tbk yang sahamnya turun selama sepekan mencapai 3,64 persen. Adapun sahamnya dijual Rp53 per lembar.
Sementara itu, Bursa Efek Indonesia (BEI) mengungkap, investor asing mencatatkan aksi jual bersih atau net foreign sell sebesar Rp 3,10 triliun selama sepekan, pada periode 29 September 2025 - 3 Oktober 2025.
Baca Juga: IHSG Finis di Zona Hijau, Asing Borong Saham dan Sektor Komoditas Pesta
Berdasarkan data statistik BEI, investor asing melakukan transaksi penjualan saham sebesar Rp40,46 triliun dan pembelian sebesar Rp37,36 triliun selama sepekan terakhir. Saham-saham bank jumbo menjadi top laggards atau yang paling memberatkan IHSG selama sepekan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Sedan Bekas di Bawah 30 Juta Mudah Dirawat, Performa Juara!
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- Bupati Mempawah Lantik 25 Pejabat, Berikut Nama-namanya
- 4 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED dengan Baterai Jumbo Terbaik Januari 2025
- Stargazer vs Xpander: 10 Fakta Penentu MPV 7 Seater Paling Layak Dibeli
Pilihan
Terkini
-
Inflasi Tinggi Mengancam di Awal 2026, Apa Dampaknya?
-
Nama-nama di Balik Bursa Kripto ICEX, Benarkah Ada Haji Isam dan Happy Hapsoro?
-
Dilema Pengetatan Defisit APBD 2026: Antara Disiplin Fiskal dan Risiko Penurunan Belanja
-
Kelanjutan Proyek PLTN Tinggal Tunggu Perpres dari Prabowo
-
Tak Terbukti Dumping, RI Bisa Kembali Ekspor Baja Rebar ke Australia
-
Penggunaan SPKLU PLN Naik Hampir 500 Persen Saat Libur Nataru
-
Aturan Baru Soal Akuntan Dinilai Buka Peluang Kerja untuk Gen Z
-
Purbaya Siapkan Pembangunan Sekolah Terintegrasi Impian Prabowo, Apa Itu?
-
Ganti Jibor dengan INDONIA, BI Mau Buat Pasar Keuangan Lebih Transparan
-
Awas Bubble Pecah! Bahaya Mengintai saat IHSG Menuju Rp 10.000