Bisnis / Makro
Jum'at, 13 Februari 2026 | 17:15 WIB
Presiden RI, Prabowo Subianto memberikan pidatonya pada agenda Indonesia Economic Outlook (IEO) 2026. [Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden].
Baca 10 detik
  • Presiden Prabowo Subianto berpesan pengusaha patuhi peraturan saat pidato di IEO 2026, Jakarta, Jumat (13/2/2026).
  • Prabowo menegaskan komitmen pemberantasan korupsi menyeluruh hingga ke semua tingkatan di Indonesia.
  • Pemerintah dan birokrasi juga harus benar karena birokrasi buruk dinilai sangat menakutkan oleh Prabowo.

Suara.com - Presiden Prabowo Subianto memberikan pesan kepada para pengusaha untuk menaati aturan. Hal itu ditegaskan Prabowo memberikan pidatonya pada agenda Indonesia Economic Outlook (IEO) 2026. 

Awalnya menyinggung situasi pemberantasan korupsi di Indonesia. Dia menegaskan komitmennya untuk menindak segala bentuk rasuah. 

"Korupsi masih terlalu banyak. Kita harus habiskan korupsi dari bumi Indonesia," kata Prabowo di Wisma Danantara, Jakarta pada Jumat (13/2/2026). 

Presiden Prabowo Subianto memimpin pertemuan bersama jajaran pengurus APINDO dalam forum diskusi tertutup di Padepokan Garudayaksa, Hambalang, Bogor, membahas arah kebijakan industri dan penciptaan lapangan kerja nasional. (Tim Media Prabowo)

Dia menyebut bahwa korupsi yang terjadi sudah menjalar ke berbagai tingkatan. Karenanya dia berpesan kepada para pengusa untuk menaati aturan. 

"Segala kebocoran, segala penyelewengan, segala manipulasi, semua tingkatan. Saya kumpulkan pengusaha-pengusaha yang sebagian besar adalah kawan saya sendiri. Sudahlah, kalian sudah besar, sudah kaya. Patuhi peraturan. Kalian pintar-pintar," kata Prabowo. 

Di samping itu Prabowo juga menegaskan pentingnya birokrasi yang benar dalam upaya memberantas korupsi. 

"Tapi, masalahnya pemerintah, birokrasi juga harus benar. Kadang-kadang, birokrasi yang tidak benar," tegasnya. 

Dia pun mengutip pernyataan dari mantan Perdana Menteri Britania Raya, Winston Churchill yang menegaskan betapa menakutkannya birokrasi yang buruk. 

"Bahwa Winston Churchill pernah mengatakan, saya lebih takut dengan birokrasi, daripada saya takut dengan Adolf Hitler," ujarnya. 

Baca Juga: Prabowo Patok Target Tinggi, RoA Danantara Wajib Tembus 7 Persen

Untuk itu Prabowo pun menegaskan bahwa Indonesia harus bersih dari korupsi. 

"Jadi, kita harus bersihkan ini. Kita harus ada The New Indonesia. The New Indonesia harus tidak boleh, tidak boleh ada korupsi," ujarnya.

Load More