Bola / Bola Dunia
Minggu, 21 Juni 2026 | 11:18 WIB
Kiper Curacao, Eloy Room bikin 15 penyelamatan dan jadi rekor di Piala Dunia 2026. (Instagram/@ftbl)
Baca 10 detik
  • Penjaga gawang Curacao, Eloy Room, mencetak rekor dunia dengan melakukan 15 penyelamatan saat melawan Ekuador di Piala Dunia 2026.
  • Berkat aksi heroik Eloy Room, Curacao berhasil menahan imbang Ekuador dengan skor 0-0 pada laga Minggu, 21 Juni 2026.
  • Hasil imbang tersebut memberikan poin perdana bagi Curacao dalam sejarah keikutsertaan mereka di ajang Piala Dunia tahun ini.

Suara.com - Penampilan gemilang dipertontonkan oleh penjaga gawang utama Timnas Curacao, Eloy Room pada laga kedua penyisihan Grup E melawan Ekuador, Minggu (21/6/2026) pagi WIB Piala Dunia 2026.

Kiper tangguh tersebut sukses mencatatkan rekor dunia baru setelah melakukan total 15 kali penyelamatan spektakuler sepanjang 90 menit pertandingan berjalan.

Hasilnya Eloy Room membantu negaranya Curacao menahan imbang wakil Amerika Selatan, Ekuador dengan skor kacamata 0-0.

Mengingat kedua kesebelasan sama-sama menelan kekalahan pahit pada laga perdana, mereka langsung tampil agresif sejak menit awal demi mengamankan tiga poin krusial untuk menjaga peluang lolos.

Ekuador mendominasi jalannya permainan dengan mencatatkan hingga 63 persen penguasaan bola.

Tim yang dipimpin oleh kapten Enner Valencia tersebut membombardir pertahanan Curacao dengan melepaskan 28 kali percobaan tembakan, di mana 15 di antaranya mengarah tepat ke gawang.

Namun, ketangguhan Room di bawah mistar gawang mementahkan seluruh peluang tersebut.

Dinding kokoh yang dibangun oleh Room melahirkan catatan rekor luar biasa yang belum pernah terjadi sebelumnya dalam sejarah sepak bola modern.

Berdasarkan data statistik dari Opta, jumlah penyelamatan gemilang yang dilakukan oleh kiper berusia 35 tahun itu dinobatkan sebagai penyelamatan terbanyak dalam satu pertandingan Piala Dunia sejak pencatatan data resmi dimulai pada tahun 1966.

Baca Juga: Pernah Dipermalukan Timnas Indonesia, Curacao Cetak Sejarah Raih Poin Perdana di Piala Dunia 2026

“Kiper Curacao Eloy Room mencatatkan 15 penyelamatan melawan Ekuador, yang terbanyak dalam catatan rekor (sejak 1966), oleh kiper mana pun di laga Piala Dunia yang tidak menyertakan extra time,” tulis @OptaJoe.

Ketangkasan luar biasa tersebut membuat FIFA mendaulat Eloy Room dengan penghargaan bergengsi sebagai Ultra Superior Man of the Match.

Kegemilangnya sekaligus mengukir sejarah manis bagi negara berjuluk The Blue Wave tersebut dengan merengkuh poin perdana sepanjang keikutsertaan mereka di ajang Piala Dunia, setelah melakoni debut bersejarah pada edisi 2026 ini.

Hasil impresif ini sekaligus menjadi penawar duka setelah pada laga pembuka sebelumnya Curacao sempat dicukur habis oleh raksasa Jerman dengan skor telak 1-7.

Raihan satu poin berharga ini menjadi modal yang sangat penting bagi skuad asuhan pelatih legendaris Dick Advocaat untuk memperjuangkan kelolosan menuju babak 32 besar Piala Dunia 2026.

Pada pertandingan terakhir grup yang dijadwalkan berlangsung hari Jumat, (26/6/2026) pukul 03.00 WIB, Curacao diwajibkan memetik kemenangan atas Pantai Gading, sembari berharap di saat yang bersamaan Ekuador gagal mengandaskan perlawanan Jerman.

Load More