Suara.com - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta batal memberikan bantuan dana kepada Pembalap GP2 Series Rio Haryanto yang akan berlaga di Formula 1.
Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok mengatakan, berdasarkan aturan dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan, pemerintah DKI dilarang memberikan bantuan dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) DKI dalam bentuk apaun kepada acara yang bersifat komersial.
"Enggak boleh ternyata. Kita sudah cek aturan dari BPKP. Balapan yang bersifat komersial. Formula ini komersial. itu enggak boleh pake APBD. Jadi atlet profesional enggak boleh kita bantu," kata Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (18/11/2015).
"Atlet profesional itu tak boleh kita bantu. Atlet pro itu nggak bisa kecuali sifatnya promosi," Ahok menambahkan.
Mantan Bupati Belitung Timur itu awalnya ingin menunjuk Dinas Pariwisata DKI Jakarta memberikan sponsor kepada Rio. Wacana untuk menempelkan slogan Enjoy Jakarta di mobil Rio pun sempat dilontarkan Ahok. Namun sayang, DKI memastikan tidak bisa memberikan bantuan, walapun dalam bentuk hibah sekalipun.
"Tadinya kita pikir boleh dengan tunjuk langsung, taunya nggak boleh. (Hibah) juga nggak boleh," jelas Ahok.
Beberapa waktu lalu setelah bertemu Rio, Ahok sempat mengatakan gemilangnya Rio di GP2 menjadi kesempatan yang baik bagi bangsa Indonesia untuk berlaga di kelas dunia. Hanya saja membutuhkan anggaran yang besar.
"Ini baru pertama kali. Tahun depan kalau bisa ikut Formula 1. Rio ini orang yang luar biasa talentanya, tapi ternyata ikut Formula 1 itu tak hanya butuh talenta tapi juga butuh kesempatan dan peluang untuk bisa melawan 22 pembalap di dunia," ujar Ahok di samping Rio beberapa waktu lalu.
Menurut Ahok agar bisa berlaga di F1 Rio harus bisa mengumpulkan 400 juta Euro. Pemprov DKI dikatakan Ahok akan berusaha mencarikan sponsor ke pihak swasta. Rio saat ini kekurangan dana sekitar 15 juta Euro.
"Yang kecil-kecil ini butuh 15 juta Euro. Pertamina tentu sponsor utama ngasih 5 juta Euro, kan dia masih kurang 10 juta Euro. Nah ini harus kami bantu coba carikan," jelas Ahok.
Berita Terkait
-
Pancasakti Run 2026 Diikuti 5.000 Peserta, Ditargetkan Jadi 8.000 pada 2027
-
Marak Penyusup di Event Lari! 300 Personel Dikerahkan Amankan Rute Lari Pancasakti Run 2026
-
Buka Peluang ke World Marathon Majors, Pancasakti Run 2026 akan Dihadiri Ahok hingga Sandiaga Uno
-
Ayah Bunga Zainal Meninggal, Ahok Kirim Karangan Bunga Duka Cita
-
Membaca Ulang Keberagaman di Indonesia dalam Buku Ahok Koboi Jakarta Baru
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Sempat Nganggur Gegara Timnas Indonesia, Roberto Mancini Resmi Latih Italia
-
Proyeksi IHSG Usai Rp789 Miliar Dana Asing Kabur, Saham BUMI Disorot
-
Bocoran Mobil Baru GIIAS 2026 Ada Honda Brio Listrik Hingga SUV Legendaris Toyota
-
Eksperimen Berani Igor Tolic Berhasil, Persib ke Semifinal Piala Presiden 2026
-
Kalau Semua Orang Mau Naik Transum, Mungkin Kota Kita Tak Semacet Sekarang?
-
Surga Tersembunyi di Jalur Pantura Situbondo:Catatan Perjalanan ke Utama Raya Beach
-
Kumpulan Ide Lomba Agustusan Anak TK yang Mudah dan Seru, Bikin Murid-Murid Antusias
-
Masih Enggan Naik Transportasi Umum? Sudah Saatnya Mengubah Cara Pandang
-
Naik Transportasi Umum, Langkah Sederhana yang Bisa Bikin Kota Lebih Nyaman
-
Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026