Suara.com - Tim pencari dan penyelamatan (Search and Rescue - SAR) Universitas Negeri Makassar melakukan pencarian korban nelayan yang kapalnya terbalik terhempas ombak kencang usai menyetorkan ikan di pelabuhan rakyat Poetere, Makassar, Sulawesi Selatan.
"Tim tadi masih melakukan pencarian, namun sampai saat ini belum ada gambaran. Rencananya percarian akan dilanjutkan besok, mengingat kondisi cuaca tidak bersahabat," kata Ketua SAR UNM Awal saat dikonfirmasi di Makassar, Jumat.
Menurut dia jumlah penumang kapal tersebut masih belum jelas, tetapi berdasarkan data Badan Sar Nasional (Basarnas) ada enam penumpang dan semuanya adalah nelayan. Laporan tersebut baru diterima pukul 15.00 WITA sementara kejadian diperkirakan pukul 13.30 WITA.
Tim yang diberangkatkan tadi sekitar pukul 17.00 WITA sebanyak empat orang dengan menggunakan perahu karet di titik lokasi terbaliknya kapal yang terbuat dari kayu tersebut.
Lokasi kejadian diperkirakan berada di sekitar muara Sungai Jeneberang dan sekitar Tanjung Bayang, Kelurahan Tanjung Merdeka, Kecamatan Tamalate Makassar. Diduga kapal terbalik pada pertemuan arus muara Sungai Jeneberang, Kabupaten Gowa.
Berdasarkan laporan diterima dari kepolisian setempat, pemilik kapal tersebut bernama Kaneng Daeng Ngawing (43) sementara nelayannya diketahui empat orang bernama Nai Daeng Naba (40) Ramli (15), Daeng Lili (25), Daeng Sila (30).
Keempat nelayan ini dinyatakan selamat namun belum bisa memberikan keterangan karena kondisi jiwa masih Shock serta masih lemah, sementara dua lainnya yakni Daeng Ngantang (26) serta Daeng Tutu (22) sampai saat ini belum ditemukan.
Sebelumnya, keenam nelayan tersebut telah mencari ikan di laut selama 14 hari. Pada Jumat pagi hasil tangkapan mereka dijual ke pelelangan ikan pelabuhan rakyat Paotere, Makassar.
Rencananya mereka pulang menuju ke muara sungai Jeneberang Barombong, Kecamatan Tamalate berbatasan Kota Makassar dengan Kabupaten Gowa, Sulsel.
Namun di tengah perjalanan tepatnya di Tanjung Bayang, Kelurahan Tanjung Merdeka diyakini sebagai pertemuann muara sungai dan laut, kapal tersebut terbalik dan tenggelam karena diduga terhempas ombak keras, mengingat cuaca sangat ekstrem beberapa hari terakhir di perairan Makassar. .
Wakil Kepala Polisi Tamalate AKP Salang Paningo bersama tim menuju Tempat Kejadian Perkara setelah mengkroscek kejadian langsung Basarnas berkoorinasi untuk segera ditangani, Sekitar pukul 15.00 Basarnas tiba di lokasi dan langsung melakukan pencarian. (Antara)
Berita Terkait
-
Operasi Pencarian Kapal Migran WNI yang Tenggelam di Malaysia Resmi Dihentikan
-
Kapal Migran Indonesia Tenggelam di Malaysia: Korban Tewas Kini 11 Orang, 3 Masih Hilang
-
23 Selamat, 14 Hilang! Drama Mencekam Pekerja Migran Indonesia di Laut Malaysia
-
Detik - Detik Kapal Feri di Kaltim Tenggelam, Mobil dan Ayam Ikut Karam
-
Cuaca Buruk Hambat Evakuasi ABK KM Bintang Laut, Tim SAR Fokus Selamatkan Korban di Perairan Arafura
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Dompet Penarik Rejeki Warna Apa? Ini Pilihan agar Kamu Beruntung sesuai Shio dan Feng Shui
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
Percepat Program Perumahan Rakyat, Mendagri Dukung Penuh Implementasi 0% BPHTB dan PBG bagi MBR
-
Prabowo: Rakyat Tidak Bermimpi Hidup Kaya Raya, tapi Mimpi Bisa Hidup Layak
-
Kerusakan Mata Andrie Yunus Bersifat Permanen, Dokter RSCM Sebut Keparahannya Capai Grade 3
-
Singgung Perang di Eropa hingga Timteng, Prabowo Beri Alasan Ingin Hadir di Rapat Paripurna DPR
-
Pramono Anung Naik Haji, Rano Karno Bakal Pimpin Jakarta Saat Iduladha
-
Prabowo Bacakan Langsung KEM-PPKF RAPBN 2027, Bikin Anggota DPR 'Girang'
-
Momen Puan Sapa Prabowo sebagai Ketum Gerindra di Rapat Paripurna DPR RI
-
Diiringi Lagu Maju Tak Gentar, Prabowo Disambut Tepuk Tangan Meriah Anggota Dewan di Paripurna DPR
-
Prabowo Bacakan Langsung KEM-PPKF RAPBN di DPR, Ketua Komisi XI DPR: Bukan karena Rupiah Melemah
-
Dobrak Tradisi! Usai Disambut Puan, Prabowo Siap Paparkan Langsung KEM-PPKF 2027 di DPR