Suara.com - Menteri Pemuda dan Olah Raga, Imam Nahrawi memperkenalkan logo baru Asian Games 2018. Logo tersebut diperkenalkan Menpora kepada media di Kantor Staf Presiden (KSP) komplek Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (28/8/2016).
Logo baru Asian Games 2018 yang dipilih Presiden Joko Widodo ini menggambarkan sketsa grafis tampak atas Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK) yang dipadu dengan matahari dibagian tengahnya. Menurut Imam, logo tersebut merefleksikan kekuatan sekaligus mempromosikan Indonesia kepada dunia.
"Logo Asian Games 2018 ini menggambarkan energi yang kuat dalam merefleksikan dan mempromosikan Indonesia ke dunia. Serupa dengan peristiwa saat Indonesia menjadi tuan tumah Asian Games IV tahun 1962, maka dengan logo baru ini, Indonesia sebagai tuan rumah siap menunjukkan jati diri kepada dunia melalui penyelenggaraan dan prestasi yang sukses," kata Imam dalam keterangan persnya.
Dia menjelaskan, simbol GBK merepresentasikan kebanggan bangsa Indonesia dengan perjalanan sejarah yang cukup panjang. Sementara matahari menggambarkan sumber energi yang menyebarkan cahayanya melalui delapan jalur ke seluruh Asia dan dunia melalui pentas Asian Games 2018.
Logo baru ini terpilih dari 11 nominasi karya yang diterima panitia seleksi pergantian logo lama Asia Games 2018, yaitu berupa untaian bulu burung cendrawasih. Selain logo baru, panitia seleksi juga memilih maskot Asian Games 2018 yang terdiri dari tiga satwa khas Indonesia, yaiu badak bercula satu, rusa bawean dan burung cendrawasih.
"Ketiga satwa itu mewakili tiga wilayah Indonesia, merefleksikan Bhineka Tunggal Ika yang artinya berbeda tapi sati," ujar dia.
Dia menambahkan, tiga maskod tersebut masing-masing bernama Bhin-Bhin, Atung dan Ika. Ketiga karakter ini menggantikan maskot lama yaitu Darwa.
Pengumuman logo baru Asian Games 2018 ini juga dihadiri oleh Kepala Staf Kepresidenan, Teten Masduki dan Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) Triawan Munaf.
Berita Terkait
-
Erick Thohir Lantik Sesmenpora dan Deputi Baru, Targetkan Industri Olahraga Indonesia Naik Kelas
-
Korupsi Haji Meluas! Dito Ariotedjo Diperiksa Terkait Sprindik Baru Tersangka Pihak Swasta
-
Erick Thohir Puji IBL, Lima Musim Hadirkan Lima Juara Berbeda
-
WFH dari Hambalang, Prabowo Bahas Naturalisasi hingga Masa Depan Timnas Indonesia
-
Erick Thohir Sebut MotoGP Mandalika 2026 Perkuat Sport Tourism Kelas Dunia
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Akademisi: Korupsi Batu Bara PLTU Jangan Berhenti di Eks Jampidsus, Ungkap Seluruh yang Terlibat
-
Panja Awasi Kasus Korupsi Febrie, DPR: Biar Tak Ada Fitnah, Jangan Emas Batangan Ditukar Cokelat
-
DPR Desak Hukuman Mati untuk Febrie Adriansyah: Penghianat Hukum yang Lukai Rakyat!
-
DPR Desak Kejagung Bentuk Tim Steril untuk Usut Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Jadi Ketua Panja Awasi Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, Habiburokhman: Ini Kasus Mega Korupsi
-
DPRD DKI Apresiasi Mobil Klinik Hewan Keliling, Dorong Sosialisasi Lebih Masif
-
Minta Dihukum Mati! DPR Geram Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Jadi Tersangka Korupsi: Menjijikkan!
-
Jejak Kasus Febrie Adriansyah: Penggeledahan, Penyitaan Aset hingga Dilimpahkan ke Kejagung
-
Tersangka Don Ritto Sudah Ditahan di Polda Metro, Ini Alasan Kejagung Belum Tahan Febrie Adriansyah
-
Kasus Eks Jampidsus Febrie Disorot DPR, Komisi III Bentuk Panja Awasi Penyidikan hingga Tuntas