Suara.com - Tim SAR gabungan melanjutkan pencarian dan evakuasi longsor, karena diduga masih ada korban tertimbun di lokasi Riung Gunung, Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (6/2/2018).
Upaya evakuasi dimulai pukul 08.00 WIB melibatkan tim gabungan dari Polres Bogor Kabupaten, TNI, Brimob Polda Jabar, BPBD, PMI, Pemadam Kebakaran, Armed, dan Tagana.
Seluruh tim yang terlibat dalam pencarian dan evakuasi ada yang bertugas melakukan penyisiran, pemasangan terpal, dan tim pengamanan di area lokasi longsor.
Langkah awal evakuasi dimulai dengan pemasangan terpal di tebingan yang longsor setinggi kurang lebih 10 meter. Sebanyak tiga lembar terpal ukuran besar dipasang oleh tim dari Brimob Polda Jabar.
Menurut Kasat Lantas Polres Bogor Kabupaten Ajun Komisaris Hasby Ristama, pemasangan terpal baru dapat dilakukan pagi hari.
Hal ini untuk mengantisipasi adanya pergerakan tanah pada saat tim melakukan penyisiran dan evakuasi di bawah tebing.
"Malam tadi kita kesulitan memasang terpal, karena minim penerangan, dan medannya cukup sulit," kata Hasby.
Hasby menyebutkan, pencarian masih dilakukan karena berdasarkan keterangan warga yang melihat ada korban yang terbawa longsor pada saat kejadian Senin (5/2) kemarin.
Baca Juga: Sanggah Pihak Persija, Ivan Carlos Bantah Cedera Serius
Korban diinformasikan berjumlah tiga orang, merupakan pengendara motor yang sedang melintas. Sejak pencarian Senin kemarin, hingga kini petugas belum menemukan tanda-tanda adanya korban.
"Tetapi kami tidak ingin mengabaikan informasi apa pun dari warga, tetap kita lakukan pencarian semaksimal mungkin sampai ada tanda-tanda," kata Hasby.
Upaya pencarian sudah dilakukan sejak siang kemarin, hingga pukul 18.00 WIB pencarian ditutup sementara karena cuaca yang tidak mendukung, dan minimnya penerangan.
Sejak Senin dan hingga Selasa hari ini, jalur Puncak masih ditutup sebagian mulai dari titik TSI, hingga pos polisi 9 di Ciloto, Cianjur. Begitu pula dengan arus dari Cianjur menuju Bogor dialihkan melalui Jonggol.
Proses pencarian dilakukan dalam kondisi gerimis tipis, dan mendung. Kabut tebal masih menyelimuti kawasan Puncak. Tim SAR berkonsentrasi di titik Riung Gunung yang diduga ada korban lonsgor.
Hasby mengimbau masyarakat untuk memaklumi situasi di Puncak dengan adanya penutupan jalur, karena kondisi yang tidak memungkinkan untuk dilalui kendaraan untuk sementara waktu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
Terkini
-
OTT KPK di Riau! Gubernur dan Kepala Dinas Ditangkap, Siapa Saja Tersangkanya?
-
KPK Sebut OTT di Riau Terkait dengan Korupsi Anggaran Dinas PUPR
-
Polisi Berhasil Tangkap Sindikat Penambangan Ilegal di Taman Nasional Gunung Merapi
-
600 Ribu Penerima Bansos Dipakai Judi Online! Yusril Ungkap Fakta Mencengangkan
-
Pemerintah Segera Putihkan Tunggakan Iuran BPJS Kesehatan, Catat Waktunya!
-
Pengemudi Ojol Jadi Buron Usai Penumpangnya Tewas, Asosiasi Desak Pelaku Serahkan Diri
-
Sempat Kabur Saat Kena OTT, Gubernur Riau Ditangkap KPK di Kafe
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
-
Sejarah Terukir di Samarkand: Bahasa Indonesia Disahkan sebagai Bahasa Resmi UNESCO
-
Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Koalisi Sipil Ungkap 9 Dosa Pelanggaran HAM Berat Orde Baru