Suara.com - Selain potensi bentrokan kelompok pendukung pasangan calon (paslon) pada pemungutan suara, Rabu (27/6/2018) nanti, polisi juga diminta mengantisipasi kebiasan bagi-bagi duit atau yang dikenal ”serangan fajar.”
Praktik politik uang semacam itu sudah menjadi kebiasaan banyak tim sukses pasangan calon kepala daerah untuk meraup suara masyarakat. Untuk itu, Polda Sulsel berjanji bakal menggelar patroli selama 24 jam, yang juga dijalanan jajarannya di kabupaten hingga tingkat kecamatan.
Wakil Kepala Polda Sulsel Brigadir Jenderal Risyapudin Nursin yang ditemui seusai menggelar doa dan zikir bersama di mesjid Makodam XIV Hasanuddin, Senin (25/6), mengatakan kepolisian telah menyusun sejumlah strategi pengamanan dan pengawasan.
"TNI dan Polri harus profesional,dan harus bisa mengeliminasi semua bentuk kecurangan, tentunya berkoordinasi dengan panwaslu dan KPU," tutur Risyapudin.
Salah satu cara yang dilakukan, dengan mengerahkan patroli gabungan skala besar tanpa henti, terutama saat subuh hingga pagi pada hari pencoblosan.
Langkah itu bukan hanya guna menciptakan rasa aman di tengah masyarakat yang akan mencoblos. Namun juga pencegahan praktik politik uang.
"Mengahadapi dinamika operasional pengamanan, kita tetap 24 jam dari pagi sampai subuh dengan melaksanakan upaya patroli. Untuk mengantisipasi hal demikian (serangan fajar) dilakukan langkah persuasif dan pencegahan," kata Risyapudin. [Lirzam Wahid]
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Prabowo Tiba di Medan, Akan Takbiran di Sumut dan Salat Id di Aceh Tamiang
-
Jabodetabek Berpotensi Dilanda Hujan Petir dan Angin Kencang di Malam Takbiran
-
Drama Mudik di Senen: Ditipu Tiket Rp540 Ribu, Pasutri Beruntung Diselamatkan Aksi Cepat Polisi
-
Iran Serang Yerusalem Barat, Haifa, dan Pangkalan AS di UEA dalam Fase Lanjutan Operasi Militer
-
Nelayan Terombang-ambing 15 Jam di Perairan Manokwari, Tim SAR Turun Tangan
-
Sabu Rp25,9 Miliar Disembunyikan di Ban Towing, Jaringan Narkoba MedanJakarta Dibekuk Saat Mudik
-
Misteri Hutan Batumeungpeuk, Kerangka Manusia Tanpa Identitas Gegerkan Warga Banjarwangi Garut
-
Bamsoet: Negara Bukan Dalang Teror Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
-
H-1 Lebaran, Loket Bus di Terminal Pulo Gebang Mulai Tutup
-
Korlantas Hentikan One Way Nasional Mudik Lebaran 2026, Lalu Lintas Kembali Normal