Suara.com - Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta mendapatkan rapor merah karena penyerapan anggaran baru mencapai 25 persen di triwulan ketiga. Meski demikian, Kadis SDA DKI Jakarta Teguh Hendarwan optimis hingga akhir 2018 penyerapan anggaran bisa mencapai 80 persen.
Teguh menjelaskan, saat ini Dinas SDA sedang mempercepat proses pembebasan lahan di tiga waduk untuk membantu penyerapan anggaran lebih maksimal.
"DKI sampai dengan per akhir september kemarin mencapai diatas 25 persen dari total Rp 4,3 triliun setelah APBD-P. Jadi kita ini masih kejar terus karena hampir sebagian besar adalah proyek-proyek konstruksi yang progres pekerjaannya sudah berjalan," kata Teguh di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Rabu (3/10/2018).
Ada tiga lahan waduk yang rencananya akan dibebaskan, yakni Waduk Ciliwung, Waduk Pesanggrahan, dan Waduk Sunter. Namun kalau pembebasan lahan bernilai kurang lebih Rp 1,8 triliun itu gagal, maka penyerapan anggaran hingga 80 persen akan sulit dicapai.
"Makanya kita prediksi tapi saya berharap program strategis nasional terkait dengan masalah pembebasan lahan di 3 lokasi itu bisa dimaksimalkan," ungkap Teguh.
Teguh menjelaskan, proses penyerapan anggaran yang tidak maksimal karena terkendala pembebasan lahan dan infrastruktur dalam proses pengerjaan di lapangan.
Meski demikian, Teguh mengaku optimis penyerapan anggaran Dinas SDA bisa maksimal dan mencapai 80 persen pada akhir 2018.
"Kendala pertama lahan kemudian kedua infrastruktur yang masih dalam proses pengejaan di lapangan, saya optimis itu bisa terealisasi," tandasnya.
Baca Juga: Jadi Tersangka, Kadis SDA Jakarta Maunya Ditanya Soal Banjir
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
Terkini
-
Vonis Nadiem Diwarnai Dissenting Opinion, Hakim Nilai Tak Ada Bukti Niat Jahat
-
Siapa Hakim Andi Saputra? Dissenting Opinion dan Minta Nadiem Makarim Dibebaskan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Beda Drastis dari Hari Pertama, Pendukung Roy Suryo Tak Lagi Padati PN Jaksel
-
Ambil Alih Lahan di Kedoya, Kuasa Hukum Ahli Waris Bongkar Modus Surat Mencari Tanah
-
Dokter Icha Tewas Diduga Diintimidasi Anggota DPRD, Puan Maharani Murka: Usut Tuntas!
-
Anggaran Riset Rp4 Triliun Belum Cukup! DPR Dorong Prabowo Naikkan hingga Rp8 Triliun
-
Hakim Sebut Nadiem Makarim Rugikan Negara Rp1,5 Triliun
-
Bukan Musibah Biasa, Pemerintah Didesak Bentuk Tim Independen Usut Kematian 5 Peserta Latsarmil
-
Bukan Cuma Soal Injak Kepala Kerbau, Lukas Luwarso Soroti Tokoh di Balik Acara Jokowi di Lampung