Suara.com - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menyalurkan sebanyak 70 tabung oksigen untuk sejumlah Rumah Sakit dan Puskesmas di wilayah Jabodetabek. Ini sebagai bentuk peran aktif BAZNAS dalam upaya menanggulangi Covid-19 di Indonesia.
Pimpinan Baznas, Saidah Sakwan mengatakan, penyaluran bantuan ini diberikan secara bertahap ke Rumah Sakit dan Puskesmas yang mengalami kekurangan tabung oksigen. Penyaluran sudah dilaksanakan sejak Selasa (13/7/2021).
"Melihat tingginya permintaan oksigen untuk kebutuhan medis dalam penanganan kasus Covid-19, Baznas bergerak cepat untuk melakukan penyaluran bantuan sebanyak 70 tabung oksigen yang akan disalurkan ke Rumah Sakit dan Puskesmas di Jabodetabek," tutur Saidah Sakwan dalam keterangannya di Jakarta pada Kamis, (15/7/2021).
Menurut Saidah, Baznas juga melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan setempat untuk menentukan Rumah Sakit dan Puskesmas yang akan menerima bantuan.
"Hal ini dilakukan agar bantuan dapat disalurkan secara tepat sasaran. Seperti hari ini, kami telah menyalurkan sejumlah tabung oksigen ke RSUD Ciracas, Puskesmas Kecamatan Ciracas, RSUD Kota Depok, dan RSUD Kota Bogor. Kami juga sudah menjadwalkan penyaluran tabung oksigen ini ke sejumlah lokasi lainnya," kata Saidah.
Saidah berharap, bantuan ini dapat membantu ketersediaan tabung oksigen di Rumah Sakit ataupun Puskesmas sehingga mampu menolong pasien yang membutuhkan.
Sejak diberlakukannya PPKM darurat, Baznas bergerak cepat merespons meningkatnya kasus Covid-19 dengan membuat delapan program darurat, yang turut didukung oleh 11 lembaga program Baznas beserta relawan yang selalu siap terjun langsung membantu mereka yang membutuhkan.
Delapan program darurat itu di antaranya, Bantuan Paket Penggali Kubur, Paket Pemulasaraan Jenazah untuk penyintas Covid-19; Paket Ruang Isolasi di Rusunawa Nagrak Cilincing; Oksigen Bagi Faskes di Jabodetabek; Bantuan APD Penggali Kubur untuk pemakaman pasien Covid-19; Bantuan Pemulasaraan Jenazah Isolasi Mandiri; BantuanPaket Imun untuk nakes, mustahik penyintas Covid-19, sopir ambulans; dan Bantuan Tenda Darurat untuk faskes se-Jabodetabek dalam upayanya membantu pasien.
Guna mendukung program-program tersebut, Baznas turut mengerahkan 1.465 personel response team, 12 personel pemulasaraan, 200 nakes di 7 RSB, dan 279 unit ambulans yang siap siaga kapan pun dibutuhkan.
Baca Juga: Masa Inkubasi Covid-19: Apa Arti, Berapa Hari, dan Apa Gejala Setelah Terpapar?
Berita Terkait
-
Artis Didi Riyadi Tolak PPKM Darurat Diperpanjang, Kirim Surat ke Jokowi: Mati Kelaparan
-
Vaksinasi Covid-19 untuk Anak, Dinkes Kulon Progo Rencanakan Agustus Mendatang
-
Viral Pria Bermotor Gede Ini Bagi-bagi Duit Katanya Bantuan PPKM, Sindir Pemerintah?
-
Syarat Keluar Masuk Jakarta Selama PPKM Darurat
-
Ridwan Kamil Sebut 3 Kategori Masyarakat Hadapi Covid, Indonesia Mayoritas Golongan 2
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
Terkini
-
Pusing Harga Pakan Naik? Peternak di Lombok Ini Sukses Tekan Biaya Hingga 70 Persen Lewat Maggot
-
Persib Perketat Keamanan Jelang Lawan Bali United, Suporter Tamu Dilarang Hadir
-
Petaka di Parkiran Pasar: Nabi Tewas Digorok, Pelaku Dihabisi Massa, Polisi Diam
-
DPR Minta Kemenaker Siaga Hadapi Ancaman PHK Akibat Gejolak Global
-
Kejati Jakarta Sita Sejumlah Dokumen Usai Geledah Ruangan Dirjen SDA dan Cipta Karya Kementerian PU
-
Diperiksa KPK, Haji Her Bantah Kenal Tersangka Korupsi Bea Cukai
-
Lift Mati Saat Blackout, 10 Penumpang MRT Lebak Bulus Dievakuasi Tanpa Luka
-
Ada Nama Riza Chalid, Kejagung Tetapkan 7 Tersangka Dugaan Korupsi Petral
-
Al A'Raf: Panglima TNI dan Menhan Harus Diminta Pertanggungjawaban di Kasus Andrie Yunus
-
PLN Buka Suara Soal Listrik Padam di Jakarta, Begini Katanya