Suara.com - Sepak terjang Bjorka dalam meretas dan menyebarkan data-data pribadi terus menjadi buah bibir. Kekinian polisi telah menetapkan seorang penjual es di Madiun sebagai tersangka karena diduga membantu Bjorka.
Keberadaan Bjorka juga seolah menjadi alarm agar pihak-pihak berwenang ikut menguatkan penjagaan siber. Hal itulah yang terlihat di video unggahan akun Twitter @halleluhellyeah.
"Perkuat sistem keamanan data polri," begitulah keterangan yang tertulis di video, dikutip Suara.com pada Sabtu (17/9/2022).
Tampak seorang polisi yang sedang sibuk menyeruput kopi sembari mengawasi layar komputernya yang penuh dengan berbagai tulisan dan grafik berwarna hijau.
Kondisi yang sama juga tampak di berbagai layar di sekitar si polisi. Sekilas situasinya terlihat sangat mirip dengan apa yang biasa dilihat di film-film bertema keamanan siber.
Video yang tampaknya diambil di Command Center Polres Musi Rawas, Sumatera Selatan ini seketika menuai banyak perhatian. "Bjorka pun ketar ketir.." celetuk akun Twitter yang memviralkan kembali video tersebut.
Namun siapa mengira, video tersebut langsung mendapat serangan telak dari warganet lain. Pasalnya seorang warganet dengan akun TikTok @fikri.fadlu memperlihatkan mudahnya proses untuk membuat ruangan penuh pengamanan siber seperti itu.
Memang benar-benar mudah, sebab tulisan dan grafik hijau mencolok itu dapat dicari di YouTube. Cukup ketikkan kata kunci "hacker background" alias latar belakang hacker, maka tampilan yang sama persis bisa didapatkan dan diputar secara gratis.
Konten @fikri.fadlu ini pun membuat video polisi yang mengaku sedang melakukan pengamanan siber tadi dibanjiri dengan banyak komentar miring. Tidak sedikit yang menilai polisi sekadar pencitraan agar dianggap kredibel dalam melakukan pengamanan siber.
Baca Juga: Profil Komjen Dharma Pongrekun, Sosok yang Dianggap Bisa Tandingi Hacker Bjorka
"Wa ngga ngerti... Bjorka dilawan pake video yutub. This animation is video yutub," cuit warganet, yang bahkan turut menyertakan tautan video YouTube terkait.
"Mereka yang bikin video, gw ngeliatnya yang malu," komentar warganet.
"Gaya-gayaan, gue dari kemaren perpanjang sim online aja aplikasinya error mulu, pas udah kelewat waktu perpanjangannya baru dibales kalo aplikasi udah ga error lagi," gerutu warganet lain.
"Ga heran kalau lagi lacak motor ilang lama banget. Ngelacaknya pakai YouTube," timpal yang lainnya dengan tidak kalah pedas.
Deretan 'Peralatan Canggih' Peretas Madiun yang Bantu Bjorka
Sosok Bjorka yang telah menyebarkan data-data pribadi sejumlah pejabat Indonesia memang belum tertangkap. Namun seorang pemuda bernama Muhammad Agung Hidayatulloh atau MAH (21) telah dijadikan tersangka karena diduga membantu Bjorka.
Berita Terkait
-
Jadi Tersangka Kasus Bjorka, Pemuda Tukang Es di Madiun Dikenakan Wajib Lapor
-
Mengintip 'Peralatan Canggih' Milik Tukang Es Madiun yang Disita Buat Bantu Bjorka
-
Video Aldi Taher Ngaku Bjorka, Minta Raffi Ahmad dan Lambe Turah Repost
-
PPATK Temukan Transaksi Judi Ratusan Triliun, Mengalir ke Pelajar hingga Jenderal Polisi, Pengamat: Segera Klarifikasi
-
Ayah Peretas Madiun Diduga Teman Bjorka Akui Anaknya Pandai Operasikan Komputer: Banyak yang Menyanjung
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- Promo Superindo Terbaru, Minyak Goreng Cuma Rp20 Ribuan, Susu dan Kecap Diskon Besar
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Mendagri Tito: Mayoritas Wilayah Terdampak Banjir di Sumatera Berangsur Normal
-
Maimon Herawati Ungkap 'Silent Hero' di Balik Bebasnya 428 Relawan Global Sumud Flotilla
-
Janji Humanis Cuma Slogan? Aksi Kasar Satpol PP Usir Tukang Es Krim di CFD Jakarta Panen Kecaman
-
Sinyal Hijau Membawa Petaka? Menelusuri Penyebab Tabrakan Argo Bromo vs KRL di Bekasi Timur
-
Mangkir Dua Kali, Polisi Bakal Jemput Paksa Terduga Pelaku Pemerkosa Siswi SLB Kalideres
-
'Kami Diperlakukan Seperti Hewan!' Kesaksian Relawan Indonesia yang Ditawan Militer Israel
-
Duduk Perkara Kakek Mujiran Dipenjara Gegara Laporan PTPN I, BP BUMN Bereaksi
-
Soroti Rentetan Kasus Kekerasan, Lukman Hakim Saifuddin: Kondisi Saat Ini Sangat Mencemaskan
-
Listrik Sumatra Utara Sudah Pulih 100 Persen, PLN Minta Warga Waspada Hoaks
-
Penuh Haru! 9 WNI Korban Penyekapan Israel Akhirnya Tiba di Indonesia