Suara.com - Pemerintah melalui Surat Edaran Nomor KL.02.02/C/90/2023 tentang Pengawasan Terhadap Penggunaan Nitrogen Cair Pada Produk Pangan Siap Saji meminta seluruh lapisan masyarakat untuk lebih waspada terhadap bahaya ciki ngebul yang viral belakangan ini.
SE yang ditandatangani Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Maxi Rein Rondonuwu pada 6 Januari 2023 in diedarkan untuk mencegah kasus keracunan pangan akibat konsumsi nitrogen cair secara berlebihan.
Merangkum laman kemkes.go.id, dalam SE tersebut dijelaskan tentang bahaya penambahan nitrogen cair pada makanan pangan siap saji secara berlebihan yang dikonsumsi jangka panjang.
Beberapa masalah kesehatan tersebut diantaranya luka bakar karena radang dingin atau cold burn pada jaringan kulit, tenggorokan seperti terbakar, bahkan kerusakan internal organ.
Hal ini terjadi karena suhu yang sangat dingin dan langsung bersentuhan dengan organ dalam tubuh untuk jangka waktu yang panjang. Selain itu, menghirup uap nitrogen dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan kesulitan napas yang parah.
Terkait bahaya ciki ngebul ini, Maxi Rein Rondonuwu menginstruksikan berbagai jajaran untuk mengawasi lebih ketat penggunaan nitrogen cair, terutama untuk makanan siap saji.
Mulai pemerintah daerah, Dinas Kesehatan, Puskesmas dan Kantor Kesehatan Pelabuhan diminta untuk melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap produk pangan siap saji yang menggunakan nitrogen cair yang beredar di wilayahnya.
Untuk lingkungan sekolah, pembinaan dan pengawasan dapat dilakukan dengan memberi edukasi pada anak-anak akan bahaya ciki ngebul. Pihak restoran yang menggunakan nitrogen cair pada produk mereka juga diimbau memberi informasi cara konsumsi yang aman pada konsumen.
Ciki ngebul adalah jajanan viral yang belakangan banyak dijual karena unik. Makanan ringan ini mengeluarkan asap yang berasal dari nitrogen yang berada dalam keadaan cair di suhu yang sangat rendah.
Cairan nitrogen ini jernih, tak berwarna dan tidak berbau sehingga tak mengubah rasa makanan. Sensasi ini yang membuat ciki ngebul banyak dicari masyarakat terutama anak-anak.
Sebelumnya, puluhan anak SD di beberapa daerah dilaporkan mengalami keracunan usai menyantap ciki ngebul warna warni. Pada Bulan Juli tahun lalu, ada 1 kasus luka bakar pada anak di desa Ngasinan Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo.
Pada 19 November 2022, UPTD Puskesmas Leuwisari, Tasikmalaya melaporkan KLB keracunan pangan setelah 23 orang mengkonsumsi ciki ngebul dengan 1 kasus yang dirujuk ke Rumah Sakit.
Itulah penjelasan tentang bahaya ciki ngebul yang dirangkum dari laman kemkes.go.id. Dengan adanya surat edaran ini, orangtua diharapkan lebih jeli dalam memilih jajanan yang dikonsumsi oleh anak-anak mereka.
Kontributor : Rima Suliastini
Berita Terkait
-
Kasus Keracunan Chiki Ngebul, Ini Bahaya Nitrogen Cair Pada Makanan yang Harus Diwaspadai
-
Kemenkes Umumkan 1 Kasus Baru Dugaan Keracunan Chiki Ngebul di Jawa Timur, Bakal Ditetapkan KLB?
-
Bahaya Chiki Ngebul pada Tubuh, Nitrogen Cair Sebabkan Keracunan Hingga Luka Bakar
-
Chiki Ngebul Sebabkan KLB, Kemenkes Mintak Nitrogen Cair Tak Disajikan Sembarangan
-
Jajanan Chiki Ngebul Bikin Anak Keracunan, DPR Desak BPOM Bertindak
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
Terkini
-
IMM Minta Polemik Sapi Kurban Presiden Prabowo Disudahi: Tak Langgar Aturan dan Banyak Manfaatnya
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS Tiba-tiba Serang Iran, IRGC Balas Hantam Pangkalan Udara di Kuwait!
-
Tragedi TV Tabung di Atas Kepala Siswi SD, Akhir Tragis JN di Tangan Pemuda Haus Darah
-
Satu Keluarga Rugi Rp700 Juta, Jemaah Hanania Travel Geruduk Polda Metro Jaya
-
Siapa Dalangnya? Polisi Kumpulkan Bukti Dugaan Pembubaran Ibadah di Gereja Sewon Bantul
-
Harta Karun RI Nyaris Lenyap, TNI AL Sergap 25 Kontainer Mineral Ilegal di Batam
-
Tak Peduli Lokasi Munas, HIPMI Jaya: Di Mana Pun Oke, Yang Penting Jangan Pecah!
-
Aksi Kamisan di Istana: Menagih Janji Negara yang Hobi Lupa pada Korban Penghilangan Paksa
-
PKS Salurkan Hewan Kurban hingga ke Wilayah Bencana Banjir Sumatra