Suara.com - Yuril Ihza Mahendra telah rampung diperiksa oleh Bareskrim Polri terkait perkara mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri yang diduga melakukan pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL).
Usai diperiksa, Yusril mengatakan, dirinya telah menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan penyidik. Yusril juga mengaku telah mampu memprediksi pertanyaan penyidik seputar kasus yang menimpa Firli Bahuri
"Saya sudah bisa memprediksi sebenarnya apa yang ingin diketahui oleh penyidik dari saya, dan sudah saya tulis tinggal saya pindahkan ke dalam laptop penyidik,” kata Yusril saat di pelataran Gedung Bareskrim Polri, Senin (15/1/2024).
Firli mengatakan, penyidik lebih condong memberikan pertanyaan yang lebih condong meringankan Firli dalam perkaranya.
Yusril melanjutkan, setidaknya fakta keterangannya dapat digunakan oleh penyidik yang sedang memeriksa Firli saat ini.
"Hal-hal baru yang ditanyakan kepada saya adalah betul-betul fakta yang meringankan kepada pak Firli. Setidaknya dapat dipertimbangkan nanti oleh penyidik sehubungan dengan pemeriksaan yang sedang berlansung pada beliau,” ungkap Yusril.
Salah satu fakta yang meringankan bagi Firli, kata Yusril, yakni mengenai foto Firli Bahuri yang sedang duduk bersama SYL.
Berdasarkan perspektifnya, foto Firli dengan SYL yang duduk berdua di sebuah lapangan bulu tangkis, tidak bisa dijadikan sebagai bukti tindakan pemerasan.
"Kecuali pidato apa namanya, itu rekaman video mungkin Pak Firlinya merasa Pak Yasin, atau minta duit sama Pak Yasin, itu kan nggak cuma foto orang duduk begitu nggak menerangkan apa apa,” jelas Yusril.
Namun, lanjut Yusril, foto tersebut bisa saja dijadikan barang bukti asalkan didukung dengan alat bukti lainnya, seperti ada saksi yang mendengar pembicaraan antara Firli dengan SYL.
"Tetapi tidak ada satu saksi pun menerangkan hal seperti itu,” ungkapnya.
Sejauh ini, lanjut Yusril, foto Firli dengan SYL hanya sebatas petunjuk saja, jika adanya pertemuan Firli dengan SYL di pinggir lapangan bulu tangkis dalam sebuah gelanggang olahraga (GOR) ini.
"Jadi foto itu paling paling cuma Jadi petunjuk saja bahwa benar telah ada pertemuan antara Pak Firli dengan Pak Yasin, tetapi tidak membuktikan bahwa foto itu terjadi pemerasan atau permintaan gratifikasi dari Pak Firli terhadap Pak Yasin Limpo. Jadi menurut saya foto itu mesti dikesampingkan karena tak menerangkan apa-apa," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
-
KPK Bongkar Peringkat Koruptor: Eselon dan DPR Kejar-kejaran, Swasta Nomor Berapa?
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgub Jakarta?
Terkini
-
Pramono Anung Bicara Kasus Campak di Jakarta, Ada Peningkatan?
-
Kejagung Umumkan Pengambilalihan Lahan Sawit Ilegal, Luasannya Lebih Besar dari Pulau Bali
-
LPDP Panen Kritik: Persyaratan Berbelit, Data Penerima Tidak Transparan?
-
KPK Dalami Pesan WhatsApp Soal Persekongkolan Tersangka Kasus JTTS
-
Desak Rombak UU Pemilu, Yusril Sebut Kualitas DPR Merosot Akibat Sistem Pemilu yang Transaksional
-
Periksa Kapusdatin BP Haji, KPK Cecar Soal Jemaah Haji Khusus yang Bisa Langsung Berangkat
-
Indonesia Target 100 GW Energi Surya: Apa Artinya bagi Ekonomi dan Keadilan Iklim?
-
KPK Panggil Bos PT Kayan Hydro Energy untuk Kasus Suap IUP Kaltim, Materi Pemeriksaan Rahasia
-
Raja Ampat Terancam! Izin Tambang Nikel Diberikan Lagi, Greenpeace Geram!
-
Keluarganya Hilang Tersapu Banjir Bali, Korban Selamat Kaget Sepulang Kerja Rumah Sudah Rata!