Suara.com - Mayjen TNI (Purn) Lodewyk Pusung diangkat Presiden Prabowo Subianto menjadi Wakil Kepala Badan Gizi Nasional.
Pengangkatan Lodewyk Pusung sebagai Wakil Kepala Badan Gizi Nasional berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 59/M Tahun 2024 tentang Pengangkatan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional.
Lodewyk dilantik menjadi Wakil Kepala Badan Gizi Nasional pada Selasa (22/10/2024) di Istana Negara berbarengan dengan Kepala Badan dan Wakil Kepala Badan lainnya.
Profil Lodewyk Pusung
Lodewyk Pusung lahir di Manado, Sulawesi Utara, pada 27 September 1960. Putra Minahasa Utara ini merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1985.
Menyandang pangkat letnan dua, Lodewyk mengikuti kursus kecabangan infanteri. Ia lalu diberi jabatan sebagai Danton Yonif 507/Sikatan.
Sejumlah jabatan komandan teritorial pernah ia emban. Di tahun 2001, Lodewyk menjadi Dandim 0505/Jakarta Timur Kodam Jaya. Ketika berpangkat kolonel, dia pernah menjabat Danrem 142/Tatag Dam.
Pada tahun 2014, Lodewyk yang menyandang pangkat bintang satu dipercaya menjadi Kasdam VI/Mulawarman.
Ia lalu promosi bintang dua menjadi Pangdivif 1/Kostrad pada tahun 2015. Kemudian Lodewyk ditunjuk sebagai Pangdam I/BB pada tahun 2015. Jabatan terakhirnya sebelum pensiun adalah Asops Panglima TNI pada 2017.
Baca Juga: Amien Rais Sebut Allah Murka jika Gibran Jabat Wapres, Pemerintahan Prabowo Bakal Kolaps
Selama menjadi prajurit TNI, Lodewyk dikenal sebagai jenderal garang. Ini terlihat saat ia menjadi Pangdam Bukit Barisan (BB). Saat itu Lodewyk memimpin pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau.
Dalam beberapa kesempatan rakor karhutla dengan pemerintah daerah dan Polri, Lodewyk sering melontarkan kalimat pedas. Dalam suatu kesempatan, Lodewyk marah karena instansi bidang kehutanan tidak terlalu berperan dalam pemadaman karhutla.
"TNI/Polri dalam pencegahan Karhutla sifatnya hanya membantu. Kami hadir bukan sebagai pembantu. Jangan menari-nari di atas penderitaan kami," ujarnya saat Rakor Karhutla pada 8 Maret 2016 lalu dikutip dari Detik.com.
Usai pensiun dari TNI, Lodewyk Pusung terjun ke politik dengan bergabung menjadi kader Partai Gerindra. Ia dipercaya menjadi Ketua Bappilu DPD Gerindra Jawa Barat.
Berita Terkait
-
Amien Rais Sebut Allah Murka jika Gibran Jabat Wapres, Pemerintahan Prabowo Bakal Kolaps
-
Mirip Kabinet Dwikora, Prabowo Bentuk Kabinet Gemuk: Antisipasi Krisis atau Beban Anggaran?
-
Reaksi Raffi Ahmad Soal Gelar Kontroversialnya yang Disebutkan Saat Pelantikan
-
Arifatul Choiri Fauzi Menteri Apa? Tokoh NU Jadi Menteri di Kabinet Merah Putih Prabowo Subianto
-
Tak Lagi Bersama, Titiek Soeharto Selalu Ada untuk Prabowo di Momen-Momen Penting Ini
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Geger Fortuner Diamuk Massa di Tanah Abang: Berawal dari Klakson hingga Teriak Tabrak Lari
-
Momen Kebersamaan Prabowo Bersama Siswa SRMP 17 Dari Doa Hingga Makan Siang
-
Kunjungi SRMP 17 Tabanan, Ini Pesan Presiden Prabowo
-
Gas Industri Melejit Picu Bada PHK! Andi Gani: Ketemu Bahlil Lebih Sulit daripada Presiden Prabowo
-
Sadis! Pelajar SMP di Tambun Tewas Disabet Celurit Bergiliran
-
Pimpin Delegasi Indonesia di ILC ke-114, Menaker Bawa Suara Ketenagakerjaan Nasional ke Forum Global
-
Prabowo Minta Anggaran Dijaga Ketat Demi Sekolah Rakyat: Negara Kaya, Tapi Harus Pandai Mengelola
-
Nyelekit! Ganjar Sebut Film Ghost in the Cell Potret Nyata Kondisi Republik
-
Kapolri Beri Lampu Hijau ASN Masuk Polisi: Kita Berikan Ruang Resiprokal
-
Kapolri Listyo Sigit Mau Jadi Aktivis, Sebut Rata-rata Masuk Kabinet: Selamat Ya!