Suara.com - Pakar Hukum Tata Negara, Mahfud MD menganggap jika Presiden Prabowo Subianto merupakan politisi yang lugu. Penilaian lugu yang disebut Mahfud MD karena Prabowo dianggap jujur dalam berpolitik. Pernyataan soal Prabowo diungkapkan oleh Mahfud MD dalam podcast yang disiarkan akun Youtube Prof Rhenald Kasali, belum lama ini.
Dalam podcast itu, Mahfud MD awalnya menguliti soal susunan menteri di Kabinet Merah-Putih yang dibentuk Prabowo usai dinyatakan sebagai pemenang Pilpres 2024. Hal itu karena banyak yang beranggapan jajaran menteri di kabinet Prabowo masih diisi oleh orang-orang bermasalah yang tidak sesuai dengan ucapan Prabowo dalam pidatonya saat dilantik sebagai Presiden terpilih di parlemen.
"Jumlah menteri jumlah menteri maupun kapasitas dari orangnya, kapabilitasnya juga. Misalnya banyak orang menilai lah ini mau memberantas korupsi, 'kok ada ada menteri-menteri bermasalah masuk ke situ.' Bermasalah secara publik ya dan kita tahu artinya ini gak usah didiskusikan memang bermasalah," ujar Mahfud dikutip Suara.com, Senin (11/11/2024)
"Lalu ada orang-orang baru yang kayaknya beberapa masih buta di dalam ketatanegaraan dan ketata pemerintahan belum ngerti tugasnya, sehingga orang mengatakan, 'Pak Prabowo ini mau memperbaiki sesuai dengan pidatonya apa gak?" sambung Mahfud.
Meski jajaran pembantu di pemerintahanya menuai kritikan, Mahfud justru menyebut jika Prabowo adalah sosok pemimpin yang pintar. Menurutnya, Prabowo memiliki strategi untuk menunjuk orang-orang di kabinetnya.
"Kalau saya tetap optimis itu bagian dari strategi bagian dari strategi. Pertama untuk menunjukkan akomodatifnya terhadap berbagai kelompok sehingga menjadi menteri sekarang tidak seram lagi ya tidak sakral lagi jadi menteri," ujarnya.
"Tapi ya kita tidak tahu karena ini politik ya karena kepandaian Pak Prabowo itu ada dua kemungkinannya, satu karena dia pandai lalu mengatur strategi-strategi mungkin antara lain seperti saya kata tadi," beber Mahfud MD.
Terkait adanya kritikan terkait susunan di kabinet menteri, Mahfud MD mempercayai integritas Prabowo sebagai pemimpin. Bahkan, Mahfud menyebut Prabowo dalam berpolitik terbilang lugu karena kerap dikhianati oleh orang-orang yang dibelanya.
Namun, Mahfud tidak membeberkan siapa orang yang telah berkhianat kepada Prabowo meski sudah banyak ditolong.
"Tapi saya lebih percaya pada integritas, pribadinya sejauh yang saya kenal orang itu bersungguh-sungguh dan apa namanya ya lugu, kalau berpolitik tuh ya lebih jujur gitu ya. Tidak tidak terlalu tricky gitu. Dan banyak nolong orang tapi dikhanati oleh orang yang ditolong. Itu kan itu sering sekali menghadapi itu," beber Mahfud.
Berita Terkait
-
Mahfud MD Bongkar Kisah Prabowo Bagi-bagi Duit usai Marahi Anak Buah: Prajurit Kopassus Malah Ingin Ditempeleng Beliau
-
Sebut Kasus Tom Lembong Membingungkan, Mahfud MD: Kasihan Dia Gak Dapat Apa-apa
-
Terang-terangan Endorse Luthfi-Yasin, PDIP Telak Sindir Prabowo Berdusta: Beliau Ingkari Janjinya
-
Buka Layanan Pengaduan Masyarakat ke Istana Wapres, Gibran Diskakmat Netizen: Aksi Kamisan Respons Dulu Woi!
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Sekolah Rakyat Permanen di Sigi dan Lombok Tengah Diminta Gus Ipul Segera Dipercepat
-
Perkuat Pendidikan, Wamensos Dukung Pembangunan Sekolah Rakyat Maybrat
-
Anies Ingatkan Indonesia Tak Boleh Bungkam di Tengah Ketidakadilan Global: Ada Kontrak dengan Dunia
-
Dipanggil KPK Saat Praperadilan, Kubu Yaqut Cium Indikasi Intervensi: Ini Sangat Aneh
-
Menhaj Tegaskan Persiapan Haji 2026 Tetap On Schedule di Tengah Situasi Timur Tengah
-
Konflik Timur Tengah Memanas, Pemerintah Siapkan Skenario Darurat Haji 2026
-
Penyelundupan Narkoba di Bandara Soetta, Modus Kemasan Minuman Hingga Sabun Thailand Terbongkar
-
Kapolri Ungkap Pesan Prabowo: TNI-Polri Harus Bersatu, Jangan Sampai Terpecah
-
Impor Mobil India Dinilai Sebagai Otokritik Atas Kartel Mobil di Indonesia
-
HUT ke-12 Suara.com Luncurkan Aura Research, Platform AI untuk Analisis Data dan Monitoring Isu