Suara.com - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta bakal menurunkan ribuan personil saat 31 Desember 2024 alias saat malam pergantian tahun 2025. Hal ini dilakukan untuk penanganan tonase sampah yang akan muncul di berbagai lokasi di Jakarta.
Kepala DLH DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan, pihaknya mengerahkan 3.900 petugas kebersihan pada malam pergantian tahun. Para petugas akan bekerja dalam tiga shift, dengan dukungan ratusan armada kebersihan untuk memastikan seluruh timbulan sampah dapat teratasi sebelum pagi hari.
“Sebanyak 2.100 petugas disiagakan di kawasan strategis seperti Monas, Bundaran HI, dan sepanjang Jalan Thamrin-Sudirman. Sisanya disebar ke lima wilayah administrasi Jakarta serta Kepulauan Seribu, dilengkapi 68 truk jenis Typer, 53 road sweeper, dan 27 mobil lintas,” ujar Asep kepada wartawan, Jumat (27/12/2024).
Ia memprediksi jumlah timbulan sampah pada malam tahun baru akan mencapai 150 ton, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya. Peningkatan ini dipengaruhi oleh bertambahnya titik keramaian di Jakarta sebagai pusat perayaan masyarakat.
Potensi hujan pada malam pergantian tahun juga diperkirakan dapat memperberat bobot sampah yang diangkut.
Menurut Asep, shift sore hingga malam hari adalah waktu paling krusial, mengingat aktivitas masyarakat mencapai puncaknya pada jam-jam tersebut.
“Kami telah mengatur agar sampah yang dihasilkan selama perayaan dapat segera diangkut sehingga tidak menumpuk hingga esok hari,” ucapnya.
Selain mengoptimalkan operasional, DLH DKI juga mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan.
“Kami mengimbau warga menggunakan peralatan ramah lingkungan seperti tumbler dan wadah guna ulang untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Kerjasama kita semua sangat penting agar musim liburan ini tetap minim sampah,” pungkasnya.
Baca Juga: Gegara Jejak Tanda Tangan, Megawati Bisa Diperiksa KPK usai Hasto PDIP Tersangka
Diketahui, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bakal menyiapkan 23 panggung hiburan untuk menyambut pergantian tahun baru 2025 pada 31 Desember 2024 mendatang. Agenda hiburan ini akan digelar di berbagai lokasi di Jakarta.
Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) DKI Jakarta Andhika Permata mengatakan, Acara pergantian tahun ini bertajuk "Semarak Jakarta Mendunia". Nantinya, 20 panggung dikelola oleh Pemprov DKI dan tiga sisanya dikelola swasta.
"Semarak Jakarta Mendunia, akan ada 23 panggung di Jakarta, tiga diantaranya dari private sector, yaitu dari TMII, Taman Impian Jaya Ancol maupun oleh City Vision, 20 dari Pemprov DKI Jakarta," ujar Andhika kepada wartawan, Jumat (27/12/2024).
Kemudian, tiap panggung hiburan akan menyajikan pertunjukan musik dari berbagai genre seperti koplo, pop, hingga dangdut.
"Semua genre kami akan hadirkan di acara Semarak Jakarta Mendunia. Genrenya semoga masuk, mulai dari reggae, campur sari, koplo, dangdut, karaoke sing along, dan lain-lain," ucap Andhika.
Pengisi acaranya juga bervariasi dari RAN, Yura Yunita, Indra Bekti, Endah N Rhesa, Ten2Five, Letto, Okky Lukman, dan masij banyak lagi.
Berita Terkait
-
Demo Tolak PPN 12 Persen di Jakarta Memanas! Massa Bakar Uang: Kalau Bukan Mahasiswa Siapa yang Berani!
-
Tegang! Polisi Bentangkan Spanduk 'Peringatan', Massa Tolak PPN 12 Persen Ogah Bubarkan Diri
-
Gegara Jejak Tanda Tangan, Megawati Bisa Diperiksa KPK usai Hasto PDIP Tersangka
-
Curigai Jokowi di Balik Penetapan Tersangka Hasto Kristiyanto, PDIP Punya Bukti atau Cuma Fitnah?
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- Promo Superindo Hari Ini 10-13 November 2025: Diskon Besar Awal Pekan!
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
Pilihan
-
Tekad Besar Putu Panji Usai Timnas Indonesia Tersingkir di Piala Dunia U-17 2025
-
Cek Fakta: Viral Isu Rektor UGM Akui Jokowi Suap Rp100 Miliar untuk Ijazah Palsu, Ini Faktanya
-
Heimir Hallgrimsson 11 12 dengan Patrick Kluivert, PSSI Yakin Rekrut?
-
Pelatih Islandia di Piala Dunia 2018 Masuk Radar PSSI Sebagai Calon Nahkoda Timnas Indonesia
-
6 HP RAM 8 GB Paling Murah dengan Spesifikasi Gaming, Mulai Rp1 Jutaan
Terkini
-
Pesan Pengacara PT WKM untuk Presiden Prabowo: Datanglah ke Tambang Kami, Ada 1,2 Km Illegal Mining
-
Misteri Penculikan Bilqis: Pengacara Duga Suku Anak Dalam Hanya 'Kambing Hitam' Sindikat Besar
-
Babak Baru Korupsi Petral: Kejagung Buka Penyidikan Periode 2008-2015, Puluhan Saksi Diperiksa
-
Aliansi Laki-Laki Baru: Lelaki Korban Kekerasan Seksual Harus Berani Bicara
-
Ahli BRIN Ungkap Operasi Tersembunyi di Balik Jalan Tambang PT Position di Halmahera Timur
-
Jeritan Sunyi di Balik Tembok Maskulinitas: Mengapa Lelaki Korban Kekerasan Seksual Bungkam?
-
Mendagri Tito Dapat Gelar Kehormatan "Petua Panglima Hukom" dari Lembaga Wali Nanggroe Aceh
-
'Mereka Mengaku Polisi', Bagaimana Pekerja di Tebet Dikeroyok dan Diancam Tembak?
-
Efek Domino OTT Bupati Ponorogo: KPK Lanjut Bidik Dugaan Korupsi Monumen Reog
-
Bukan Kekenyangan, Tiga Alasan Ini Bikin Siswa Ogah Habiskan Makan Bergizi Gratis