Suara.com - Sebuah video yang memperlihatkan momen seorang guru wanita menggunting seragam muridnya di tengah lapangan viral di media sosial.
Video viral guru gunting seragam murid tersebut diunggah akun Instagram @berita_gosip menunjukkan seorang guru wanita di Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berbaju coklat bersama murid pria sedang berada di tengah lapangan sekolah.
Guru tersebut nampak menggunting beberapa bagian seragam muridnya itu seperti di lengan kanan, punggung serta celananya. Sontak saja, aksi itu pun menjadi tontonan murid dan guru lainnya.
Meski tak dijelaskan dengan detail alasan di balik penguntingan tersebut namun terlihat pada seragam murid itu terdapat coretan gambar serta celana yang mulai pendek.
Unggahan itu pun langsung mendapatkan beragam komentar pro kontra dari netizen yang melihatnya. Ada yang menyayangkan aksi guru tersebut namun tak sedikit pula yang membelanya.
"Bu kasian.. Ga semua murid punya uang buat beli baju sekolah bu (emoji sedih)," kata akun @kr***ee mengomentari unggahan video viral tersebut.
"Hmmmm ga bisa nyalahin juga sih, tapi ibu harus survey dulu keadaan keluarganya gimana ??? Apa besok bisa kebeli lagi ga seragamnya (emoji sedih)," timpal @ve***ce tampak memberi saran kepada guru dalam video.
"Pada gak liat Ampe akhir kalinya video nya siapa yg gak marah si baju bener di coret coret mang bisa baju udh di gambar belakang nya di pakai lagi malah nyalahin guru nya," ungkap @vi***ib mewajarkan aksi guru gunting seragam murid itu.
"Masih mending sih digunting ga disuruh lepas semua tuh seragam. Yg bilang “ga semua keluarga mampu beli seragam baru”, ya tau diri aja ga usah dicoret coret bajunya kalo ga mampu," ungkap @rs***ns mendukung aksi guru gunting seragam murid itu.
Baca Juga: Aksi TikToker Makeup Pakai 1 Botol Foundation, Hasilnya di Luar Ekspektasi!
"Mantap , Biar ga seenaknya (emoji api) kalo mau suka², bangun sekolah sendiri aja (emoji api)," imbuh @ha***ns sepakat dengan komentar sebelumnya.
Pakar dan Pengamat Pendidikan Angkat Bicara
Sementara itu, pengamat pendidikan dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Dr. Feri Gunawan, menyayangkan tindakan guru yang terlalu emosional dalam menerapkan disiplin. Menurutnya, pendekatan edukatif dan dialogis lebih tepat dalam menghadapi pelanggaran seperti ini.
"Disiplin itu penting, tapi harus tetap menjunjung tinggi martabat peserta didik. Tindakan seperti ini bisa menimbulkan trauma atau rasa malu yang berlebihan, apalagi jika dilakukan di depan umum," kata Feri saat dihubungi, Sabtu (20/4/2025).
Feri menambahkan, sekolah seharusnya memiliki mekanisme penanganan pelanggaran yang humanis, termasuk memberi peringatan tertulis atau memanggil orang tua murid untuk dibicarakan secara baik-baik.
Sementara, pihak sekolah menyebut aksi guru gunting seragam murid terjadi lantaran siswa tersebut masih mengenakan seragam sekolah lamanya. Padahal murid tersebut sudah diberikan seragam sekolah tersebut, namun enggan memakainya.
Berita Terkait
-
Viral Aksi 'Lempar Jumrah' Warga Bikin Maling Bersenpi K.O: Nyungsep ke Got hingga Ngesot-ngesot!
-
Dinar Candy Miris Lihat Kondisi Nikita Mirzani: Lagi Viral Banyak Didekati, Sekarang Kok Menjauh?
-
Viral Sikap Sopan Jay Idzes Tolak Tawaran Martabak WNI di Italia
-
Viral Film Jumbo, Banyak Film Anak-anak Sebenarnya Menyasar Penonton Dewasa
-
Viral TNI Masuk Acara BEM UI, Legislator PDIP: Sudah Bukan Zamanya Lakukan Intimidasi
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Tragedi Prada Lucky: Sidang 22 Seniornya Digelar, Sang Ibu Tuntut Keterbukaan
-
Terbang ke Kualalumpur, Selain Gaza, Isu 'Nuklir' Jadi Bahasan Panas Prabowo di KTT ASEAN
-
'Cuma Omon-omon?' Refly Harun Skeptis Prabowo Bisa Lepas dari Pengaruh Jokowi
-
Siap-siap, Sidang Dimulai: KPK Limpahkan Berkas Eks Kadis PUPR Sumut ke Jaksa
-
PDIP Gagas Sumpah Pemuda Baru, Ini Kata Hasto Kristiyanto
-
Airbus A400M Milik TNI AU Akan Bermarkas di Halim
-
BNI Lepas 27.300 Pelari di Wondr JRF 2025 untuk Dorong Ekonomi Hijau dan Gaya Hidup Sehat
-
Hasto Kristiyanto: Dorong Kebangkitan Ekonomi Maritim dan Desa Wisata Indonesia
-
Indonesia Sambut Timor Leste, Anggota Paling Bungsu ASEAN
-
Warga Susah Tidur Gegara Suara Musik, Satpol PP Angkut Belasan Speaker Milik PKL di Danau Sunter