Suara.com - Perebutan kursi Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bakal berakhir antiklimaks.
Calon petahana, Kaesang Pangarep, hampir dipastikan akan kembali memimpin partai yang akan berubah logo pada kongres yang berlangsung di Kota Solo, JawaTengah pada Sabtu-Minggu (19-20/7/2025)
Meski begitu, pesaing Kaesang, Ronald 'Bro Ron' Sinaga, justru menunjukkan optimisme tingkat tinggi, seolah tak gentar dengan realitas angka.
Keunggulan telak Kaesang ini dikonfirmasi langsung oleh Sekretaris Steering Committee (SC) Pemilu Raya PSI, Beny Papa.
Menurutnya, dengan 71 persen suara yang telah masuk per Jumat pagi, posisi putra bungsu Presiden Joko Widodo itu sudah tidak mungkin terkejar oleh dua lawannya.
"Jadi per hari ini, tadi jam 08.00 (pagi) saya cek, kita sudah di angka 71 persen suara masuk, itu 132.400 (suara). Nah posisinya adalah sekarang Mas Kaesang sudah di atas memang, sudah unggul dari kedua kandidat yang lain," ujar Beny kepada Suara.com, Jumat (18/7/2025).
Beny, meski enggan mengungkap rincian angka, menegaskan bahwa selisih suara Kaesang dengan kandidat lain sangatlah jauh.
"Tapi kalau kita lihat sih, untuk posisi kita umum sudah sangat signifikan untuk selisihnya," lanjut Beny.
Namun, di tengah realitas angka tersebut, Caketum nomor urut satu, Ronald Aristone Sinaga atau Bro Ron, masih menunjukkan keyakinan penuh untuk memenangkan kontestasi.
Baca Juga: Analis Ungkap Alasan Jokowi Pilih PSI: Tak Punya Opsi Lain dan Demi Jaga Pengaruh di Era Prabowo?
Rasa optimistis ini ia tunjukkan melalui unggahan di akun Instagram pribadinya, @brorondm.
Dalam sebuah video yang diunggah, Bro Ron memperlihatkan perjalanannya menuju Surakarta, lokasi Kongres PSI yang akan digelar pada 19-20 Juli mendatang.
Video itu menampilkan dua mobil beriringan dengan pelat nomor B 20 RON dan B 320 RON, disertai tulisan "OTW Surakarta menjemput kemenangan".
Pada keterangan unggahannya, ia menulis dengan percaya diri; "OTW menjemput kursi PSI 1."
Menariknya, persaingan sengit justru terjadi dalam perebutan posisi kedua antara Bro Ron dan calon nomor urut tiga, Agus Mulyono Herlambang. Beny Papa menyebut selisih suara keduanya sangat tipis.
"Kemudian Bro Agus sama Bro Ron hampir dipastikan bahwa mereka di angka yang saya kira bisa dikatakan sama ya. Karena selisih ini cuma ratusan suara. Kalau kita lihat sangat tipis, yang mungkin kita akan lihat nanti di malam nanti, kira-kira seperti apa," ungkapnya.
Saat ini, Beny menyebut masih ada sekitar 50 ribu suara kader yang belum masuk.
Meski begitu, ia menilai sulit bagi kandidat lain untuk mengejar Kaesang, mengingat sisa suara tersebut akan terbagi di antara dua calon lainnya.
"Presentasenya cukup jauh, tapi kan kita lihat kalau, karena ini kan ada dua kandidat lain juga yang akan berbagi suara 50.000 itu, kita lihat lah," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
PFII Jangan Sampai Jadikan Bali Surga Para Penghindar Pajak
-
Bukan Jay Idzes, Rekannya di Sassuolo Resmi Direkrut Leeds United
-
Lewat Kerja Sama LoI Dengan KDEI, BRI Taipei Dorong Literasi Keuangan Pekerja Migran
-
Sinergi Dalam LoI, BRI Taipei dan KDEI Tingkatkan Akses Keuangan Pekerja Migran Indonesia
-
It Ends With Us, Novel yang Membuka Mata tentang Toxic Relationship
-
LoI Sinergi BRI Taipei Dengan KDEI: Berikan Literasi Keuangan Bagi Pekerja Migran Indonesia
-
BRI Taipei Tingkatkan Edukasi Keuangan dan Layanan Bagi Diaspora Indonesia
-
Ini Cara Rahasia Membuat Ombre Lips Natural Awet 20 Jam ala MUA, Anti Ribet Re-apply!
-
BRI Taipei Perkuat Inklusi Keuangan Untuk Pekerja Migran Indonesia di Taiwan
-
Waspada Quishing, Modus Penipuan Baru via Scan QR Code yang Bisa Menguras Rekening