Suara.com - Jagat media sosial dibuat riuh oleh sindiran telak dari politisi PDI Perjuangan, Adian Napitupulu, yang ditujukan kepada Wakil Menteri Tenaga Kerja (Wamenaker) Immanuel Ebenezer alias Noel, sesaat setelah Noel diciduk Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Dengan satu unggahan satir, Adian Napitupulu sukses memancing gelak tawa netizen.
Melalui akun Instagram miliknya, @adian__napitupulu, pada Jumat (22/8/2025), Adian mengunggah sebuah poster digital yang ironisnya luar biasa.
Poster itu mempromosikan sebuah talk show bertema "Hukuman Mati & Efek Jera Untuk Koruptor", dengan foto Immanuel Ebenezer terpampang jelas sebagai salah satu calon pembicara.
Acara yang digagas Emerson Institute itu rencananya akan digelar secara daring pada Senin, 25 Agustus 2025.
Di dalam poster, nama Noel tercantum lengkap dengan jabatannya sebagai Wamenaker, disertai keterangan kecil "dalam konfirmasi".
Bukan poster itu saja yang menjadi sorotan, melainkan keterangan foto yang ditulis Adian. Dengan kalimat singkat namun menusuk, ia seolah menagih janji Noel untuk berbicara lantang soal pemberantasan korupsi.
“Bagaimana kelanjutan Talk Show-nya?,” tulis Adian, sebuah pertanyaan retoris yang langsung meledak di dunia maya.
Sindiran ini menjadi begitu tajam karena konteksnya. Noel baru saja terjaring dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK atas dugaan pemerasan terkait proses sertifikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).
Baca Juga: Kenapa Immanuel Ebenezer Belum Dicopot Presiden dari Wamenaker? Ini Jawaban Mensesneg
Hal itu tentu amat kontradiksi antara tema talk show dengan realita yang menimpa Noel menjadi bahan tertawaan massal.
Meskipun Adian membatasi kolom komentar di unggahannya, tangkapan layar postingan tersebut dengan cepat menyebar luas di platform lain seperti X (dulu Twitter) dan Facebook, memicu ribuan reaksi dari warganet. Mayoritas dari mereka tak bisa menahan tawa melihat ironi tersebut.
"Talk show ditunda dari balik penjara," komentar seorang netizen, lengkap dengan emoji tertawa terbahak-bahak.
"Wah bisa gagal live streaming ini mah," timpal warganet lainnya, seolah membayangkan Noel menjadi pembicara dari lokasi yang tak terduga.
Sebelumnya, Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto telah mengonfirmasi penangkapan terhadap Immanuel Ebenezer. Noel diduga kuat terlibat dalam kasus pemerasan terhadap sejumlah perusahaan yang sedang mengurus sertifikasi K3, sebuah standar penting untuk menjamin keselamatan dan kesehatan di lingkungan kerja.
"Pemerasan terhadap perusahaan-perusahaan terkait pengurusan sertifikasi K3," kata Fitroh kepada awak media pada Kamis (21/8/2025) kemarin.
Berita Terkait
-
Kenapa Immanuel Ebenezer Belum Dicopot Presiden dari Wamenaker? Ini Jawaban Mensesneg
-
Dasco: Presiden Prabowo Tak Akan Lindungi dan Bantu Noel
-
Wamenaker Noel Kena OTT KPK, Jokowi Soal Eks Relawannya: Kita Semua Harus...
-
Hotman Paris Bingung KPK Sita Mobil Immanuel Ebenezer: OTT-nya Sekarang, Kok Aset Lama Dangkut?
-
Jomplang! LHKPN Immanuel Ebenezer Cuma Rp 3,3 M, KPK Malah Angkut Kendaraan Bernilai Puluhan Miliar
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Terdakwa Militer Dituntut Ringan, Keluarga Kacab BRI Gugat Pasal Peradilan Koneksitas ke MK
-
Hujan Lebat Disertai Petir Ancam Akhir Pekan Warga Jakarta Selatan dan Timur Jelang Petang
-
Program MBG Serap 1,28 Juta Tenaga Kerja, Ribuan UMKM hingga Peternak Ikut Kecipratan
-
Jateng Genjot Investasi EBT dan Pengelolaan Sampah, Ahmad Luthfi Tawarkan ke Para Pengusaha Tiongkok
-
'Kan Bisa di-Google', Jimly Asshiddiqie Sindir Pansel yang Loloskan Hery Susanto
-
Pansel Dinilai Kecolongan Loloskan Hery Susanto Jadi Ketua Ombudsman
-
Studi Temukan Mikroplastik Menyusup ke Sperma dan Ketuban, Apa Dampaknya?
-
Momen Prabowo Mau Reshuffle Zulhas Gara-Gara Salah Kasih Info Nama Desa, Ternyata Cuma Guyon
-
Hindari Area Kuningan, Dishub DKI Terapkan Buka-Tutup Jalan Hingga 26 Mei 2026
-
Usai 9 WNI Dipulangkan, Wanda Hamidah Serukan Konvoi Lebih Besar ke Palestina