- Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Komjen (Purn) Polisi Akhmad Wiyagus sebagai Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri)
- Akhmad Wiyagus memiliki rekam jejak yang kuat dalam pemberantasan korupsi, pernah menjabat sebagai penyidik di KPK dan Direktur Tipidkor Bareskrim Polri
- Integritasnya diakui publik melalui penghargaan Hoegeng Award 2022
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik Komisaris Jenderal (Purn) Polisi Akhmad Wiyagus sebagai Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) baru, memperkuat kabinetnya dengan figur yang dikenal memiliki rekam jejak cemerlang di bidang penegakan hukum dan integritas.
Pelantikan Wiyagus digelar di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, pada Rabu (8/10/2025). Ia menggantikan posisi Ribka Haluk yang kini mengemban tugas baru dari Presiden.
Prosesi pelantikan berlangsung khidmat, dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo yang memandu pengucapan sumpah jabatan.
"Bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab," ucap Wiyagus mengikuti panduan sumpah dari Presiden Prabowo.
Penunjukan Wiyagus sebagai orang nomor dua di Kementerian Dalam Negeri bukan tanpa alasan. Jenderal bintang tiga ini memiliki portofolio karier yang mentereng, terutama dalam pemberantasan korupsi.
Namanya tak asing di lingkungan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), di mana ia pernah menjabat sebagai Kasatgas Penyidik dan Direktur Pengaduan Masyarakat (Dumas).
DNA anti-korupsinya semakin terasah saat kembali ke institusi Polri. Wiyagus dipercaya memegang jabatan strategis seperti Direktur Tindak Pidana Korupsi (Dirtipikor) Bareskrim Polri pada 2014.
Pengalamannya yang luas di bidang reserse, mulai dari Kapolsek di Bandung hingga Kapolres Sumedang, menjadi fondasi kuat dalam kariernya.
Puncak pengakuan atas integritasnya terjadi pada tahun 2022, saat ia dianugerahi Hoegeng Award kategori 'Polisi Berintegritas'. Penghargaan ini menjadi bukti sahih atas komitmen dan dedikasinya dalam menjaga citra kepolisian yang bersih dan profesional.
Baca Juga: Resmi! Prabowo lantik Eks Kabaintelkam Peraih Hoegeng Award Akhmad Wiyagus Jadi Wamendagri
Sebelum pensiun dari Polri, Wiyagus telah malang melintang memimpin berbagai kesatuan di daerah. Ia pernah menjabat sebagai Wakapolda Maluku (2018) dan Wakapolda Jawa Barat (2019).
Kariernya terus menanjak hingga dipercaya sebagai Kapolda di tiga provinsi berbeda: Gorontalo (2020), Lampung (2022), dan terakhir Kapolda Jawa Barat.
Jabatan strategis di Mabes Polri pun pernah diembannya, seperti Asisten Utama Bidang Operasi (Astamaops) Kapolri pada April 2025, dan puncaknya sebagai Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam) pada Agustus 2025, sebelum memasuki masa purnatugas.
Berita Terkait
-
Resmi! Prabowo lantik Eks Kabaintelkam Peraih Hoegeng Award Akhmad Wiyagus Jadi Wamendagri
-
Misteri dr. Benjamin Paulus di Istana, Calon Wamenkes Baru Pengganti Dante? Ini Jawabannya
-
Bakal Dilantik Jadi Ketua Komite Percepatan Pembangunan Papua, Ribka Lepas Jabatan Wamendagri?
-
Bima Arya: PLBN Sebatik Harus Mampu Dongkrak Ekonomi Masyarakat Perbatasan
-
Wamendagri Ribka Minta 6 Provinsi di Tanah Papua Percepat Eliminasi Malaria
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
Terkini
-
Klarifikasi Kejati Jateng: Tak Ada Pemeriksaan Personel Polri Terkait SPPG
-
KPK Tetapkan Bupati Sukoharjo dan Dua Pejabat Pemkab Jadi Tersangka Kasus Dugaan Pemerasan
-
Drama Perceraian Bupati Gowa Berbuntut Laporan Polisi: Mantan Suami Cium Aroma Kesaksian Palsu
-
Habiburokhman Tegaskan Mundurnya Jampidsus Febrie Tak Boleh Hentikan Pengusutan Kasus Korupsi
-
The 2nd IBOS Expo 2026 Siap Digelar, Hadirkan Lebih dari 100 Peluang Bisnis dari Berbagai Industri
-
Jaksa Agung Resmi Terima Pengunduran Diri Febrie Adriansyah dari Jampidsus
-
Intelijen Israel Bongkar Dugaan Skenario Iran Bunuh Trump, Washington Respon Santai
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Polisi Periksa Taipan Tan Kian Jadi Saksi di Kasus Korupsi Jumbo yang Seret Jampidsus