- Tanggul laut Jakarta tidak jebol, ancaman banjir besar berhasil dihindari.
- Gubernur Pramono instruksikan proyek tanggul laut NCICD tetap dilanjutkan.
- Pengelolaan tanggul melibatkan banyak kementerian, butuh koordinasi lebih lanjut.
Suara.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyatakan lega setelah prediksi banjir besar akibat jebolnya tanggul laut pesisir tidak terbukti. Sebelumnya, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok sempat memprediksi ancaman banjir bisa mencapai kawasan Monumen Nasional (Monas).
"Kemarin kami sudah mempersiapkan dari jauh-jauh hari. Alhamdulillah, tidak terjadi. Walaupun ada rembesan, tetapi secara keseluruhan aktivitas masyarakat berjalan baik," ujar Pramono di kawasan Muara Baru, Jakarta Utara, Senin (8/12/2025).
Meskipun ancaman terburuk berhasil diantisipasi, Pramono menegaskan bahwa proyek penguatan tanggul laut atau National Capital Integrated Coastal Development (NCICD) tidak boleh berhenti. Ia telah menginstruksikan Dinas Sumber Daya Air (SDA) untuk melanjutkan pekerjaan di sejumlah titik krusial.
"Saya tetap meminta Dinas SDA untuk melanjutkan pembangunan. Untuk 2025-2026, pekerjaan yang saya minta dilanjutkan adalah segmen Asahimas (1,2 km), segmen Ancol Barat Seafront (0,8 km), dan tanggul mitigasi Muara Angke (1,1 km)," jelasnya.
Pramono juga menyoroti kawasan Pantai Mutiara sebagai prioritas utama yang harus segera ditangani pada tahun 2026.
Lebih lanjut, ia akan menggelar rapat koordinasi dengan berbagai instansi terkait, termasuk Kementerian PUPR, KKP, dan Pelindo, untuk menyinkronkan pengelolaan tanggul yang sudah ada. Menurutnya, hal ini penting karena tanggung jawab pengelolaannya terbagi di antara beberapa lembaga.
"Memang ada yang menjadi tanggung jawab Kementerian PU, Pelindo, KKP, dan Pemprov DKI. Itu adalah kesepakatan yang pada waktu itu dilakukan," pungkas Pramono.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Jangan Anggap Sepele Nyeri Pinggang Mendadak, Bisa Jadi Tanda Batu Saluran Kemih
-
Motul Perluas Jangkauan di Jawa Barat, Dorong Pertumbuhan Ekosistem Otomotif Nasional
-
Igor Tolic Beberkan Faktor X yang Bikin Persib Hajar Arema di Piala Presiden 2026
-
Naik Kereta untuk Liburan? Jangan Lupa Siapkan Antisipasi Jika Jadwal Berubah
-
Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK, Koalisi Sipil Desak Pengusutan Tuntas Tanpa Intervensi
-
MAXI Yamaha Day Jabar 2026 Pikat Komunitas dengan Budaya dan Alam Kuningan
-
Gap antara Kampus dan Industri Masih Lebar, Mahasiswa Bisa Rugi Kalau Tak Bersiap
-
Hanya Gara-gara Colokan Kabel, Bisnis MUA di Tuban Kebakaran Rugi Rp400 Juta
-
Tangis Ayah untuk NH, Dugaan Perundungan yang Berulang, Bocah Kelas 3 SD Meninggal
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Dua Kali: Abu Hitam Pekat Selimuti Langit Selat Sunda