- Pasar Induk Kramat Jati di Jakarta Timur mengalami kebakaran hebat pada Senin pagi, 15 Desember 2025.
- Dugaan awal api berasal dari los buah pepaya yang memiliki material mudah terbakar, memicu kepanikan.
- Pemprov DKI mengerahkan 80 personel dan 16 unit damkar; belum ada laporan korban jiwa tercatat.
Suara.com - Pasar Induk Kramat Jati yang menjadi pusat distribusi pangan vital di Jakarta Timur dilanda kebakaran hebat pada Senin (15/12/2025) pagi.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, melalui staf khususnya langsung memberikan atensi penuh terhadap musibah yang mengejutkan warga ini.
Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta Ketua Bidang Komunikasi Sosial, Chico Hakim, menyampaikan pernyataan resmi terkait insiden tersebut.
"Gubernur Provinsi DKI Jakarta Pramono Anung, menyampaikan duka dan keprihatinan mendalam atas kejadian kebakaran yang melanda Pasar Induk Kramat Jati di Jalan Raya Bogor, Kelurahan Kampung Tengah, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur, pada pagi ini sekitar pukul 07.24 WIB," ujar Chico Hakim dalam keterangan tertulisnya, Senin (15/12/2025).
Berdasarkan dugaan awal, api pemicu kebakaran berasal dari salah satu los buah yang memiliki material mudah terbakar.
Suasana di lokasi kejadian sempat mencekam lantaran terdengar suara ledakan keras di tengah kepanikan para pedagang.
"Peristiwa ini, yang diduga dimulai dari los pepaya dengan material semi-permanen yang mudah terbakar, telah menimbulkan kepanikan di kalangan pedagang dan warga setempat, termasuk suara ledakan yang terdengar dua kali," lanjut Chico.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta merespons cepat dengan menerjunkan puluhan personel pemadam kebakaran untuk menjinakkan si jago merah.
Chico menjelaskan detail kekuatan personel yang dikerahkan ke lokasi kejadian demi mencegah api merambat lebih luas.
Baca Juga: Ibu Hamil Turut Jadi Korban Kebakaran di Terra Drone, Menteri PPPA Soroti Perusahaan Tak Taat Aturan
"Sebanyak 16 unit kendaraan pemadam kebakaran dengan 80 personel dari Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta telah dikerahkan ke lokasi untuk memadamkan api yang masih berkobar," terangnya.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan mengenai adanya korban jiwa akibat amukan api tersebut.
Meski demikian, keselamatan seluruh pihak yang berada di area pasar tetap menjadi prioritas utama Gubernur DKI Jakarta.
"Hingga saat ini, belum ada laporan korban jiwa, namun Bapak Gubernur telah menginstruksikan ke jajaran untuk memprioritaskan keselamatan semua pihak yang terdampak," tegas Chico.
Pemprov DKI Jakarta memastikan akan melakukan langkah lanjutan pasca-kebakaran, termasuk penyelidikan penyebab insiden.
"Untuk mendukung pemulihan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan segera membentuk tim investigasi bersama dinas terkait guna menyelidiki penyebab pasti kebakaran dan mencegah kejadian serupa di masa depan," pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Tiket Kereta Nataru 2025 Diserbu, Catat Tanggal Terpadatnya
-
DPRD DKI Galang Rp 359 Juta untuk Korban Bencana Sumatra
-
12 Orang Tewas dalam Penembakan Massal Saat Perayaan Hanukkah di Australia
-
Menperin Dorong Industri Berubah Total, Targetnya Zero Waste dan Efisiensi Tinggi
-
Akses Bireuen-Aceh Tengah Kembali Tersambung, Jembatan Bailey Teupin Mane Resmi Rampung
-
Cara Daftar Mudik Nataru Gratis Kemenhub, Hanya untuk 3 Ribu Lebih Pendaftar Pertama
-
Jurus 'Dewa Penyelamat' UB Selamatkan 36 Mahasiswa Terdampak Bencana Sumatera
-
Prabowo Panggil Menteri ke Hambalang, Ada Target Soal Pembangunan Hunian Korban Bencana
-
Jadi Biang Kerok Banjir Kemang, Normalisasi Kali Krukut Telan Biaya Fantastis Rp344 Miliar
-
Gubernur Bobby Nasution Lepas Sambut Pangdam, Sumut Solid Atasi Bencana