- Kendaraan operasional Satpol PP DKI Jakarta ditemukan parkir di atas trotoar depan kantor pusat pada Rabu, 22 April 2026.
- Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Satriadi Gunawan, menyampaikan permohonan maaf resmi kepada masyarakat atas tindakan pelanggaran disiplin anggotanya tersebut.
- Oknum petugas yang terlibat telah dipanggil dan diberikan surat peringatan sebagai bentuk evaluasi serta pembinaan dari pihak internal.
Suara.com - Media sosial dihebohkan dengan unggahan video yang memperlihatkan kendaraan operasional milik Satpol PP DKI Jakarta terparkir di atas trotoar pada Rabu (22/4/2026).
Situasi ini memicu kritik pedas dari warganet, lantaran Satpol PP seharusnya menjadi garda terdepan dalam menegakkan aturan larangan parkir di fasilitas pejalan kaki.
Lokasi pelanggaran bahkan diketahui berada tepat di depan Kantor Pusat Satpol PP DKI Jakarta, yang seharusnya steril dari kendaraan bermotor jenis apa pun.
Menanggapi kegaduhan tersebut, Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Satriadi Gunawan memberikan pernyataan resmi untuk merespons aduan masyarakat pada Kamis (23/4/2026).
Satriadi secara terbuka menyampaikan permohonan maaf atas tindakan anggotanya yang telah mencederai kenyamanan publik di ruang terbuka.
“Menanggapi video aduan dari masyarakat, kami menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dirasakan masyarakat terkait kendaraan operasional patroli yang terparkir di atas trotoar,” ujarnya.
Pimpinan korps penegak perda ini menyadari, kepercayaan masyarakat sangat bergantung pada perilaku nyata para petugas di lapangan.
“Kami paham, kepercayaan publik dibangun dari contoh nyata, bukan hanya imbauan,” lanjut Satriadi, menekankan pentingnya integritas.
Sebagai tindak lanjut dari pelanggaran yang viral tersebut, internal Satpol PP DKI Jakarta langsung melakukan pemanggilan terhadap oknum yang bersangkutan.
Baca Juga: Dalih Promosi Aset, ASN DKI Bawa Mobil Dinas ke Puncak saat Libur: Tapi Plat Ditukar Jadi Putih?
Petugas yang membawa mobil dinas tersebut kini harus menghadapi konsekuensi atas pelanggaran disiplin yang telah dilakukannya.
“Terkait hal ini, anggota yang bersangkutan telah dipanggil, diberikan pembinaan dan surat peringatan sebagai bentuk evaluasi,” tegas Satriadi.
Ia juga memastikan masukan serta kritik dari warga merupakan elemen penting bagi instansinya untuk melakukan perbaikan pelayanan ke depan.
“Terima kasih atas kritik dan masukan yang diberikan. Kami akan terus berbenah menjadi lebih baik,” pungkas Satriadi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Kapolri Listyo Sigit Mau Jadi Aktivis, Sebut Rata-rata Masuk Kabinet: Selamat Ya!
-
Sindir Jokowi? Hasto Soroti Simbol 21061961 di Film Ghost in the Cell: Joko Anwar Sangat Cerdas!
-
Bikin Buruh Tertawa, Kapolri Ingin Jadi Aktivis Usai Pensiun: Mau Demo Pak Jumhur!
-
Abaikan Aspirasi Rakyat Berujung Korupsi, PDIP: Kasus BGN Harusnya Bisa Dicegah Sejak Awal!
-
Heroik! Niat Bantu Warga, Petugas Damkar Malah Tertimpa Gedung dan Harus Jalani CT Scan
-
Tolak Tawaran Masuk Pemerintahan Prabowo, Andi Gani: Saya Pilih Jadi Presiden Buruh
-
Transisi Energi di Laut Janjikan Masa Depan Hijau, Tapi Bagaimana Nasib Masyarakat Pesisir?
-
Waspada Badai PHK! Pemerintah Gelar Rapat Khusus Pekan Depan
-
Jaga Jarak Etik! Satgas PKH Harus Hindari Celah Konflik Kepentingan Dalam Penertiban
-
Kenaikan Permukaan Laut Ancam Kemampuan Mangrove Menyimpan Karbon